В ночь на 27 марта в Москве ушел из жизни российский телеведущий, актер, шоумен Алексей Веселкин. Он умер в квартире на Пятницком шоссе на севере Москвы. Ему было 63 года. Известно, что Веселкин долгое время страдал раком крови.
О смерти заслуженного артиста России
«Артист удивительной творческой энергии и работоспособности, колоритный, темпераментный, человек с искрометным чувством юмора и магнетическим взглядом — таким он останется в нашей памяти и в наших сердцах», — отметили в театре.
«Еще в прошлом году мы восторгались его Фамусовым»
В труппу РАМТа (тогда это был Центральный Детский театр) Алексея Веселкина приняли в 1983 году сразу после окончания Театрального училища им. Щукина. За 42 года в театре он сыграл порядка 60 ролей, каждая из которых становилась настоящим, ярким, запоминающимся событием.
«Еще в прошлом году мы восторгались его Фамусовым в „Горе от ума“, которого Алексей Алексеевич играл нешаблонно и неординарно для российской сцены: его герой был моложав, хорош собой, со щегольством одет, игрив, умен и полон сил, — рассказали в театре. — В „Проблеме“ Тома Стоппарда преуспевающий бизнесмен Джерри Крол в исполнении Алексея Веселкина становился самым многомерным участником истории: в нем соединялись и уважение к научным постулатам, и немалая доля человечности, а небрежная элегантность мастера и азартная погруженность в дело покоряли зрителей».
В какой бы роли ни выступал Алексей Веселкин, он всегда восхищал зрителей. Воссозданные им на сцене образы непременно попадали в цель, запоминались, оставляли глубокий след. А Эраст Фандорин в исполнении Веселкина, по мнению критиков и зрителей, стал одним из самых запоминающихся в череде бесконечных экранизаций и постановок известного детектива.
«Алексей Веселкин — это привет из детства»
Довольно быстро Алексея Веселкина заметили не только театральные режиссеры, но и телевизионные продюсеры. Он долгое время работал на радио «Маяк». Даже когда тяжело болел, до последнего не собирался покидать эфир.
«Леша очень мужественно и с верой в победу с этим злом боролся. До последней недели говорил, что после очередной химии надо набираться сил и возвращаться к нормальной жизни. До последней недели хотел работать в эфире, хотя сил не было», — рассказал его коллега Сергей Стиллавин.
На телевидении Алексей Веселкин стал большим другом детей и подростков девяностых. Многим он запомнился как ведущий популярных телевизионных передач: «Детский час», «До 16 и старше», «Будильник», «50х50».
«Алексей Веселкин — это привет из детства школьной поры и юности. Он был очень популярен, как телеведущий и актер, — написала у себя в телеграм-канале журналист и телевизионный обозреватель Арина Бородина. — Это очень горько, очень, такая внезапная смерть. И фамилия его была всегда в памяти, под стать его облику и образу».
В РАМТ вспоминают, что Веселкина отличало не только яркое природное дарование, но и исключительная работоспособность, творческий подход к каждой роли и предельно ответственное отношение к своему делу и к родному театру.
«Его искрометный юмор в сочетании с безграничной фантазией и мастерством импровизации были незаменимы на театральных вечерах и капустниках, а удивительные человеческие качества являлись и всегда будут примером для молодого поколения артистов РАМТа», — отметили в театре.
Ранее в этом месяце скончался советский и российский режиссер-документалист Вахтанг Микеладзе, известный фильмами о преступности и социальных проблемах.