В селе Менчаково, что в Суздальском районе Владимирской области, появился не самый обычный храм. Как в нем молиться — непонятно. Где у него стены — тоже. Да и батюшка куда-то запропастился — кому исповедаться? Ни куполов, ни иконостаса, однако — храм. Все объясняется тем, что это арт-объект. Но что он делает в чистом поле?
Издали конструкция, получившая название «Храм чернорабочих», напоминает остов дома со скатной кровлей. Создали его архитекторы бюро Le Atelier для фестиваля «Зодчество», что состоялся еще в 2023 году. Но если другие фестивальные работы почили в бозе, то этот экспонат начал вести собственную историю.
Как объясняет руководитель архитектурного бюро Сергей Колчин на электронных страницах издания
«С тех пор минуло около 233 профессиональных поколений, но большинство их имен не помнит никто, — говорит Колчин. — Еще реже можно встретить упоминания тех, благодаря кому возникает архитектура. Малярам, штукатурам, каменщикам и плотникам нет числа, а без них ничего не было бы реализовано».
Чтобы максимально отразить эту мысль в своей работе, авторы арт-объекта использовали для строительства своего «Храма» металлические профили ГКЛ, которые обычно не видны за листами гипсокартона, но именно на них все держится.
Архитектурный фестиваль «Зодчество» проводится в Москве, и «Храм чернорабочих» простоял все три фестивальных дня. Обычно подобные арт-объекты утилизируют, как только мероприятие заканчивается, но «Храм» постигла другая судьба — для него нашли новое место, в селе Менчаково. Здесь его и установили в конце 2024 года. Выбор именно на это место пал не случайно.
«Менчаково было близко к упадку, но команда энтузиастов занялась его восстановлением. Сегодня здесь сформирована этичная туристическая инфраструктура, проводятся арт-резеденции, а в самом селе можно встретить арт-объекты современных художников и архитекторов», — объясняет Сергей Колчин.
Не сказать, что сюда каждый день выстраиваются толпы паломников, но если вам захочется побывать в необычном храме, добавляйте новую локацию на свою карту. А еще запишите туда же «храм Индианы Джонса», что нашли на дне Неаполитанского залива.