Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В помощь огнеборцам: сверхлегкая ракета-носитель Electron вывела на орбиту спутники для мониторинга лесных пожаров

Этот пуск стал 63-м по счету в истории Electron

26 марта 2025Обсудить

26 марта американо-новозеландская компания Rocket Lab осуществила очередной успешный пуск своей ракеты-носителя Electron, которая вывела на орбиту спутники OTC-P1, предназначенные для мониторинга лесных пожаров.

Ракета Electron на стартовой площадке | Источник: Rocket Lab

Ракета Electron на стартовой площадке

Источник:

Rocket Lab

Ракета-носитель была запущена в 18 часов 30 минут по московскому времени со стартовой площадки LC-1B космодрома Rocket Lab, расположенного на полуострове Махия Северного острова Новой Зеландии. Примерно через 55 минут после старта разгонный блок Photon вывел на расчетную орбиту восемь спутников OTC-P1 немецкой компании OroraTech.

Эти небольшие аппараты, оснащенные инфракрасными камерами и дополнительными сенсорами способны фиксировать лесные пожары и смогут в реальном времени передавать на Землю данные об их распространении, что позволит пожарным и сотрудникам экстренных служб эффективнее бороться с огнем.

Рендер спутника OTC-P1 на орбите | Источник: Rocket Lab / OroraTech

Рендер спутника OTC-P1 на орбите

Источник:

Rocket Lab / OroraTech

Что такое Electron

Electron представляет собой двухступенчатую ракету-носитель сверхлегкого класса высотой 18 метров и диаметром 1,2 метра, предназначенную для выведения на низкую околоземную и солнечно-синхронную орбиту небольших спутников массой до 320 и 200 килограммов соответственно. На первой ступени Electron установлены девять двигателей Rutherford, работающих на смеси керосина и кислорода, а на второй ступени — один такой двигатель. Для выведения полезной нагрузки на заданную орбиту на ракете обычно устанавливается разгонный блок Photon.

Первый пуск ракеты-носителя Electron состоялся в мае 2017 года, а всего к 27 марта 2025-го она совершила 63 полета, из которых четыре старта, включая первый, окончились неудачей. В последний раз авария при запуске этой ракеты-носителя случилась в сентябре 2023 года.

В Rocket Lab рассматривали возможность превращения Electron в частично многоразовую ракету за счет повторного использования первой ступени ракеты-носителя, но дело так и не продвинулось дальше нескольких экспериментов с возвращением ступеней запущенных ракет на Землю при помощи парашютов. Во второй раз ни одна из этих ступеней не использовалась, хотя однажды компания установила на новую ракету двигатель, снятый с летавшей в космос первой ступени.

Уже несколько лет компания разрабатывает куда более мощную и частично многоразовую ракету-носитель Neutron, сопоставимую по характеристикам с ракетой Falcon 9 компании SpaceX. Первое испытание Neutron сейчас запланировано на вторую половину 2025 года.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения