Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Виновник переполоха: телескоп «Джеймс Уэбб» разглядел астероид 2024 YR4, заставивший мир поволноваться из-за угрозы столкновения с Землей

Вероятность его падения на нашу планету в 2032 году уже близка к нулевой, а вот Луна все еще находится в зоне риска

3 апреля 2025Обсудить

В конце января 2025 года астрономы напугали мир сообщением о том, что в декабре 2032 года Земле грозит столкновение с астероидом 2024 YR4. В течение месяца вероятность его падения на нашу планету выросла с примерно 1% до рекордных 3,1%, однако затем выяснилось, что шансов столкнуться с Землей в 2032-м у него практически нет. И все же исследователи не отказались от плана по изучению 2024 YR4 с помощью инфракрасного космического телескопа «Джеймс Уэбб». 2 апреля работающие с «Уэббом» ученые из США и европейских стран представили снимки переполошившего мир астероида и опубликовали статью с результатами мартовских наблюдений в журнале Research Notes of the AAS.

Телескоп «Джеймс Уэбб» в космосе в представлении художника | Источник: Vadzim Sadouski via Legion Media

Телескоп «Джеймс Уэбб» в космосе в представлении художника

Источник:

Vadzim Sadouski via Legion Media

2024 YR4 стал самым мелким объектом из всех, которые когда-либо рассматривал «Джеймс Уэбб». Инструменты телескопа позволили уточнить размеры астероида — теперь известно, что диаметр 2024 YR4 составляет около 60 метров. Авторы исследования сравнивают его с 15-этажным домом, хотя по российским меркам для сравнения подошло бы и 20-этажное.

С помощью космического телескопа астрономы также изучили термические свойства астероида, установив как быстро нагревается и остывает после нагрева его поверхность. Оказалось, что по этим параметрам 2024 YR4 отличается от более крупных астероидов. Ученые связывают это с тем, что 2024 YR4 быстро вращается, а его поверхность преимущественно покрыта булыжниками «размером с кулак или больше» вместо мелких песчинок.

В правой части изображения представлены фотографии астероида 2024 YR4, сделанные камерами NIRCam (вверху) и MIRI (внизу), работающими в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне соответственно | Источник: NASA, ESA, CSA, STScI, A Rivkin (JHU APL)

В правой части изображения представлены фотографии астероида 2024 YR4, сделанные камерами NIRCam (вверху) и MIRI (внизу), работающими в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне соответственно

Источник:

NASA, ESA, CSA, STScI, A Rivkin (JHU APL)

По словам ведущего автора исследования доктора Эндрю Ривкина из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, изучение 2024 YR4 и подобных ему астероидов с помощью «Джеймса Уэбба» вносит неоценимый вклад в науку, позволяя исследователям лучше понять, как космические телескопы могут быть использованы для защиты Земли в случае обнаружения новой потенциальной угрозы.

Хотя Земле 2024 YR4 в обозримом будущем уже точно не грозит, в 2032 году его удар на себя может принять Луна — сейчас вероятность столкновения астероида со спутником Земли оценивается примерно в 4%.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения