Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Я позвала родителей посмотреть на этот прекрасный камень»: трехлетняя девочка в Израиле нашла 3800-летний амулет

Случайно подобранный камешек оказался древним артефактом

1 апреля 20251
«Я позвала родителей посмотреть на этот прекрасный камень»: трехлетняя девочка в Израиле нашла 3800-летний амулет | Источник: Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority
Источник:

Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority

В начале марта 2025 года, во время семейной прогулки по холму Тель-Азека, недалеко от Бейт-Шемеша (Израиль), трехлетняя Зив Ницан подобрала камень, который оказался древним амулетом-печатью в виде скарабея, датируемым средним бронзовым веком.

«Мы шли по тропинке, и тут Зив наклонилась — и среди всех камней вокруг нее она подобрала именно этот камень, — рассказала Омер, старшая сестра Зив. — Когда она потерла камешек, удалила с него песок, мы увидели, что в нем что-то изменилось. Я позвала родителей, чтобы они пришли посмотреть на этот прекрасный камень, и мы поняли, что обнаружили археологическую находку! Мы немедленно сообщили об этом в Израильское управление древностей».

Источник: Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority
Источник:

Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority

Доктор Дафна Бен-Тор, эксперт по древним амулетам и печатям, определила, что печать, найденная Зив, — это ханаанский скарабей, возраст которого составляет примерно 3800 лет.

«Скарабеи использовались в этот период как печати и амулеты. Их находят в могилах, в общественных зданиях и в частных домах. Иногда на них нанесены символы или надписи, отражающие религиозные верования или статус владельца», — рассказала Бен-Тор.

Источник: Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority
Источник: PicasaEmil Aladjem, Israel Antiquities Authority
Источник: Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority

Печати-скарабеи — это крошечные декоративные объекты, выполненные в форме навозного жука. В Древнем Египте, откуда родом эти печати, навозный жук (скарабей) считался священным существом, он был символом новой жизни, воплощением Бога-Творца, и все из-за навозного шарика, который он создает, а затем откладывает в него яйца, из которых вылупляются новые жуки. Слово «скарабей» происходит от древнеегипетского глагола «возникать» или «быть созданным».

Скарабей, которого нашла Зив, был обнаружен у подножия кургана Тель-Азека — важного археологического объекта, расположенного на Иудейской равнине. Холм высотой около 350 метров скрывает следы множества сменявших друг друга на протяжении истории культур. Именно здесь, как считается, произошла описанная в Библии сцена битвы между Давидом и Голиафом. В среднем и позднем бронзовом веке в этом месте находился процветающий город Азека.

«Скарабей, найденный Зив, пополнил длинный список египетских и ханаанских находок, обнаруженных здесь, которые свидетельствуют о тесных связях и культурных влияниях между Ханааном и Египтом в тот период», — отметил профессор Одед Липшиц, директор археологических раскопок Тель-Авивского университета.

Подобные находки случаются в разных странах, например, однажды второклассница из Норвегии обнаружила на школьном дворе кинжал 3700-летней давности.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения