Млечный Путь, созвездие Лебедя. Европейское космическое агентство (ESA)
Опубликованное 7 апреля 2025 года изображение представляет собой улучшенную с помощью передовых технологий версию снимка 2009 года, ставшего последним для камеры WFPC2 (Wide Field and Planetary Camera 2 — «Широкоугольная и планетарная камера 2»), которая была установлена на космическом телескопе в декабре 1993 года во время миссии STS-61 на шаттле «Индевор» по обслуживанию «Хаббла» и демонтирована в мае 2009-го экипажем челнока «Атлантис» в рамках миссии STS-125 после более чем 15 лет работы. Вместо нее «Хаббл» оснастили более совершенной и работающей по сей день камерой WFC3.
Сейчас камера WFPC2 является экспонатом Национального музея воздухоплавания и астронавтики Смитсоновского института в Вашингтоне.
Представляющие собой облака нагретого газа планетарные туманности, к которым относится Kohoutek 4-55, образуются вокруг умирающих звезд некоторых типов, включая светила, подобные нашему Солнцу. Это происходит после того, как звезда сбрасывает свою внешнюю оболочку и превращается из красного гиганта в белый карлик.
Фото выше позволяет изучить строение туманности Kohoutek 4-55 состоящей из нескольких слоев ионизированных молекул разных газов. Так, красный и оранжевый цвет на снимке имеют молекулы азота, зеленый — молекулы водорода, а синий — молекулы кислорода. Подобно другим планетарным туманностям, Kohoutek 4-55 прекратит светиться через несколько десятков тысяч лет, когда бывшее ядро звезды остынет и перестанет нагревать окружающее его газовое облако.
Молекулы газа ионизированы и ярко светятся; здесь красным и оранжевым обозначены молекулы азота, зеленым — водород, а синим — кислород в туманности. Kohoutek 4-55 имеет необычную многослойную форму: яркое внутреннее кольцо окружено более слабым слоем газа, и все это окутано широким ореолом ионизированного азота. Это горько-сладкое зрелище, поскольку короткая фаза термоядерного синтеза в ядре закончится всего через десятки тысяч лет, и останется белый карлик, который больше никогда не осветит окружающие его облака.
Подробнее о том, какими бывают туманности в космосе, как они появляются и представляют ли опасность для Земли, читайте в материале Vokrugsveta.ru.