Из Сибири
Уникальный ювелирно-поделочный камень чароит был впервые обнаружен в 1970-х годах в районе среднего течения таежной реки Чары, притока Лены, молодым геологом Юрием Роговым, членом геологической партии, возглавляемой Ю.А. Алексеевым.
Дальнейшие исследования образцов найденной породы, коренное месторождение которой, расположенное в северо-западной части Алданского щита (Якутия), затем получило название «Сиреневый камень», дали надежду на открытие неизвестного науке минерала. Специальная комиссия по новым минералам дала камню название по местонахождению — чароит, что чудесным образом совпало с его чарующим видом.
В его состав наряду с кремнием входят окислы алюминия, бария, натрия и стронция. Редкостная окраска этого поделочного камня с тонковолокнистым строением определяется в основном примесями марганца и варьирует от коричневой и нежно-сиреневой до густо-фиолетовой.
Ювелирные качества чароита, несмотря на его невысокие физические показатели (твердость, плотность, преломление), превзошли ожидания. Его шлифуют в виде кабошонов, вставляют в браслеты, кольца, серьги, броши, кулоны и запонки. Необычайно красивой шелковистой поверхностью с фиолетовым отливом радуют глаз изготовляемые из чароита шкатулки, вазы, кубки, настольные украшения и декоративные панно. А в конце 1970-х годов из чароита были выполнены главные призы для одного из Московских международных кинофестивалей.
Для защиты месторождения чароита от быстрого иссякания лимит на добычу этого камня составляет 100 тонн в год.