Это источник пищи и ряда материалов
Баобаб, или адансония (Adansonia digitata), названная так в честь французского ботаника Мишеля Адансона, — долгожитель среди растений. Продолжительность жизни баобабов оценивается в 2–3 тысячи лет, хотя многие биологи уверяют, что некоторые из них доживают до 4–5 тысяч лет. Подтвердить или оспорить это трудно, так как у баобабов нет годовых колец, по которым можно было бы достоверно высчитывать их возраст.
Под толстой корой дерева находятся мягкие и пористые ткани, которые в сезон дождей, подобно губке, способны удержать огромное количество воды. Из-за рыхлости внутренних тканей винтовочная пуля легко пробивает насквозь этого гиганта саванны.
В период засухи потеря влаги приводит к тому, что дерево уменьшается в объеме, сбрасывая листья и очень быстро покрываясь огромными 20-сантиметровыми цветами. Наблюдать за этой красотой лучше издали, так как белые цветы баобаба издают отвратительный гнилостный запах, привлекательный лишь для насекомых и летучих мышей, которые и опыляют деревья. Образующиеся несколько позже блестящие черные плоды по форме очень напоминают огурцы.
Для людей баобаб имеет важное пищевое и промышленное значение. Из коры деревьев плетут веревки, из древесины делают лодки и бумагу, листья и плоды употребляют в пищу. Дупла баобабов, располагающиеся у корней, зачастую служат жилищем, а те, что ближе к кроне, — колодцем.
Животные также употребляют в пищу красную сочную мякоть баобабов, имеющих привкус имбиря — излюбленного лакомства обезьян. А вот слоны, например, могут съесть баобаб чуть ли не целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.