В языческие времена в день летнего солнцестояния славяне праздновали Купало. В эту знаменательную ночь (с 23 на 24 июня по старому стилю) было принято не ложиться спать, чтобы не прозевать встречу солнца с месяцем. А накануне праздника люди выходили в луга и леса, чтобы собрать травы, которых должно было хватить на весь год и для лечения, и для ворожбы.
Девушки плели венки, в которых вечером шли на гулянье, а затем, загадав желание, пускали их по течению реки. Замужние женщины развешивали на окнах и проемах дверей веники из полыни, крапивы и чертополоха, чтобы отвести от дома нечисть. Когда солнце садилось, начинались массовые гулянья, во время которых водили хороводы и прыгали через костры. А как только начинал брезжить рассвет, все устремлялись к воде, дабы снять с себя немощи и болезни.
Христианская церковь, чтобы искоренить языческий обычай, стала праздновать 24 июня (7 июля по новому стилю) Рождество пророка Иоанна Крестителя. Спустя некоторое время люди нашли компромисс — столь желанный и любимый праздник остался в народной традиции, получив название День Ивана Купалы.