Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Откуда пошло выражение «седьмая вода на киселе»?

Из старинного рецепта

Обсудить
Откуда пошло выражение «седьмая вода на киселе»?
Источник:
Dilya Zalyaletdinova / Alamy via Legion Media

Когда кисель не продавался в брикетах, его готовили так: размельченное зерно заливали горячей водой для закисания и брожения; из зерна при этом вымывался крахмал — загуститель для киселя; эту смесь цедили и варили кушанье. Остывший кисель мог быть таким густым, что его резали ножом. При повторном замачивании того же зерна кисель получался жиже, при третьем — еще жиже. А седьмая вода уже совсем не была киселем.

Сейчас же выражение «седьмая вода на киселе» используется для описания очень дальнего родства.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения