Это не самый надежный способ передачи информации
Едва начав осваивать морские просторы, человек заметил, что водная стихия находится в постоянном движении. Поэтому моряки, noтepпевшие кораблекрушение, в качестве призыва о помощи доверяли милости волн послания, запечатывая их, например, в бутылку.
Далеко не всегда «водяная» почта находила своего адресата. Чаще всего, отданная на волю случая, бутылка терялась где-то посреди океанских просторов или достигала обитаемых земель спустя долгие годы. Так случилось с письмом, отправленным Xристофором Колумбом испанскому королю во время его первого плавания к берегам Вест-Индии. Оно, помещенное в скорлупу кокосового ореха и дубовый бочонок, добралось до Старого Света лишь спустя 358 лет.
И все же, несмотря на весьма сомнительные достоинства бутылочной почты, ей порой придавались некоторые атрибуты одного из важных институтов государства. Так, в Англии во времена правления Елизаветы I была введена должность Королевского Откупоривателя Бутылок — единственного человека в королевстве, которому официально разрешалось вскрывать бутылочную почту. Любой другой, попытавшийся самочинно ознакомиться с содержимым найденной бутылки, мог быть отправлен на виселицу.
Появилась эта должность после того, как в 1509 году лодочник обнаружил на берегу бутылку, в которой содержалось секретное донесение о захвате датчанами русского острова Новая Земля. Королева Елизавета, дабы впредь государственные тайны не попадали в случайные руки, и учредила столь экзотический пост, просуществовавший почти 250 лет.