Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как желудок определяет, сколько переваривать еду?

По степени ее разжижения

2
Как желудок определяет, сколько переваривать еду?
Источник:
magicmine / Alamy via Legion Media

Пережеванная и проглоченная пища слипается в плотный ком, и желудочный сок воздействует только на внешние его слои, делая их мягче и жиже. Когда по желудку проходят волны мышечных сокращений, они сдвигают разжиженный слой к выходу из желудка. Таким образом, переваренная часть пищи поступает в кишечник, а непереваренная становится открыта для желудочного сока.

Если в наружном слое комка оказались компоненты, устойчивые к желудочному соку, то они не сдвигаются, пока не станут жиже. Кроме того, если двенадцатиперстная кишка не успевает переработать поступающую массу и переполняется, то выход из желудка рефлекторно запирается.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения