Это зависит от давления и не только
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден — вода кипит при 100 °С и замерзает при 0 °С (строго придерживаясь физической терминологии, 0 °С — это температура плавления льда).
Не вызывает сомнений и то, что это правило справедливо лишь при нормальном атмосферном давлении — 760 мм ртутного столба (высоко в горах, где давление понижено, вода закипает, не успев нагреться до 100 °С).
Однако и при нормальном атмосферном давлении есть реальная возможность нарушить эту незыблемую аксиому — нагреть воду свыше 100 °С без кипения и охладить ниже 0 °С, не превратив в лед. Только для этого потребуется необыкновенно чистая вода, лишенная каких бы то ни было примесей. Все дело в том, что как замерзание, так и кипение всегда начинаются вокруг мельчайших нерастворенных частичек, неизменно присутствующих в воде. В природе сверхчистая вода — редкость.