Во времена СССР
Венчающие башни Московского Кремля звезды появились на них лишь в середине 30-х годов прошлого века. А до этого времени в самом сердце первого социалистического государства красовались символизирующие монархию двуглавые орлы.
Подобная несправедливость начала устраняться 24 октября 1935 года, когда на шпиль Спасской башни водрузили первую звезду, а уже к 1 ноября ими были увенчаны Троицкая, Никольская и Боровицкая башни. Эти звезды, выполненные из нержавеющей стали и покрытые медными позолоченными листами, с обеих сторон были украшены изображениями серпа и молота, выложенными из самоцветов.
Впрочем, жизнь их была недолгой — конструкция оказалась довольно неудачной, а самоцветы вскоре потускнели. И 2 ноября 1937 года, к очередной годовщине Революции, они были заменены на рубиновые. Звезда новой конструкции появилась в то время и на Водовзводной башне. Современное остекление звезд, выполненное в 1946 году из рубинового и молочно-белого стекла, прослоенного хрусталем, обеспечивало достаточную их яркость ночью и сохраняла рубиново-красный цвет днем. Специальные лампы мощностью от 3 до 5 кВт, установленные внутри звезд, имеют 2 нити накаливания, одна из которых — резервная, ибо кремлевские звезды ни в коем случае не должны гаснуть.
За свою историю они отключались всего дважды, в первый раз — во время Великой Отечественной войны, когда из соображений светомаскировки звезды были погашены и зачехлены. Вновь засияли они над Москвой лишь в ночь на 1 мая 1945 года. Во второй — в 1996 году, во время ночных съемок фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Просьба режиссера, посчитавшего, что сделать это необходимо для максимальной исторической достоверности картины, была удовлетворена.