Дело в особом покрытии
Дорожные знаки не светятся, а хорошо отражают свет. «Виноваты» в этом маленькие стеклянные шарики, напыленные на поверхность знаков. Эти микролинзы диаметром всего в несколько десятых долей миллиметра сначала фокусируют свет на тонкий слой краски, а затем из отраженного света формируют почти параллельный пучок, идущий ровно в обратном направлении. Иными словами, знаки отражают свет в основном назад, тогда как обычные предметы рассеивают его почти во всех направлениях.
Впрочем, днем знаки тоже ярко сверкают в лучах солнца, но увидеть это можно, только встав так, чтобы тень от головы смотрящего была рядом с нарисованной «волшебными красками» картинкой.
Массовое внедрение технологии световозвращающих покрытий началось в 1929 году в США. Со временем же они стали применяться повсеместно. Однако у таких знаков внешняя поверхность была шероховатой из-за тысяч маленьких шариков, и при попадании на нее воды оптические свойства всей системы кардинально менялись, поскольку микролинзы «правильно» работали только в сухой среде, а мокрый знак как бы гас, не вспыхивая в свете фар.
Сегодня для покрытия знаков используются технологичные пленки с системой закрытых стеклянных шариков, не боящихся ни дождя, ни солнца. Причем сфера применения таких гибких и липких световозвращающих материалов поистине безгранична.