Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему рыба бывает красная и белая?

Из-за разной способности накапливать пигменты

Обсудить
Почему рыба бывает красная и белая?
Источник:
John White Photos / Alamy via Legion Media

Когда-то «красной рыбой» называли осетровые виды (белугу, севрюгу, осетра, стерлядь). Это не было связано с их цветом, а означало лишь особую пищевую ценность.

Потом так стали именовать лососей из-за красно-оранжевого цвета их мяса. В мышечных тканях этих рыб накапливаются пигменты из панцирей ракообразных, которыми они питаются. У лососей с иным рационом мясо остается беловато-полупрозрачным, как у большинства рыб. Ракообразных поедают и другие виды, но в их тканях пигмент не накапливается.

«Белой рыбой» в противоположность красной стали называть мясо еще одной группы лососевых — сигов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения