Из-за микропузырьков на его крупинках
По классическому рецепту турецкого кофе тонко помолотые кофейные зерна и сахар заливают в джезве холодной водой. Сахар тонет, а частицы кофе всплывают за счет прикрепившихся пузырьков воздуха. На медленном огне сахар у дна постепенно растворяется, и этот сироп сдерживает прогрев остальной воды. Когда перемешивание все же начинается, тепло достигает верхних слоев, вызывая рост воздушно-паровых пузырьков на крупинках кофе.
Кроме того, нагретый кофе выделяет ароматические масла, вместе с сахаром создающие пленку, за которой скапливаются пузырьки. Эту быстро поднимающуюся пену нельзя упустить, поскольку в ней концентрируется кофейный аромат. Кофе может убегать и без сахара, но не так бурно.