Ученые сходятся во мнении, что это тихоходки
Первым это микроскопическое (0,1–1,2 мм) беспозвоночное животное изучил итальянский зоолог Лазаро Спалланцани еще в 70-х годах XVIII века. Он и дал ему имя «тихоходка», что по-итальянски звучало как il tardigrado, а впоследствии закрепилось в зоологии в латинском варианте — Tardigrada. Жизнь тихоходок немыслима без влаги: они населяют пресноводные водоемы, сырую почву, хорошо впитывающие воду густые мхи и лишайники, стволы деревьев и скалистые горы.
В том же случае, если влаги для их жизнедеятельности недостаточно, тихоходки впадают в анабиоз (мнимая смерть). Может показаться невероятным, но даже через 100 лет засушенную тихоходку можно разбудить с помощью капли воды. Да и вообще, тихоходкам нет равных среди живых существ по выносливости в экстремальных условиях.
По данным исследований, впавшие в анабиоз тихоходки в течение нескольких часов выдерживают охлаждение до 271 °С, выживают при кратковременном нагревании до 150 °С, а также переносят значительное воздействие радиации и очень высокое давление.
Японские ученые поставили следующий эксперимент: «спящих» тихоходок поместили в герметичный контейнер, погрузили его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины). Так вот, основная масса подопытных тихоходок с успехом перенесла и это немыслимое для других живых существ испытание.