Легенда о разлученных
Согласно древней легенде у одних бедных родителей были сын Лю и дочь Ли, которых те, спасаясь от преследований завоевателей, потеряли. Осиротевшие брат с сестрой отправились на поиски родителей, решив идти разными путями.
Спустя несколько лет они встретились уже взрослыми и, не узнав друг друга, поженились. Когда правда открылась, мулла проклял их, их детей и детей их детей — словом, весь народ люли… Именно так называют себя среднеазиатские цыгане, живущие в Таджикистане и Узбекистане и уже не одно столетие занимающиеся своим основным промыслом — нищенством.
При этом древний народ люли, в чертах которого ученые нашли поразительное сходство с европейскими цыганами, остается верным своим законам и своей, совершенно особой, духовной культуре и изъясняется на одном им известном тайном языке — арго.
Выходцы из Индии
Исследователи считают, что среднеазиатские цыгане (как и цыгане вообще) являются выходцами из Индии и в древности принадлежали к одной из низших каст индусского общества.
В знаменитом труде средневекового персидского писателя Фирдоуси «Шахнаме», в одной из легенд, говорится о появлении в Индии прибывших из Персии 12 тысяч артистов «лури», которые в V веке были принесены в дар персидскому правителю из рода Сасанидов Бахраму Гуру. Люди эти, прижившись на новом месте, но — сохранив свою замкнутость и профессиональную специализацию, образовали своеобразную этническую группу цыган.
В персидском словаре слово «люли» до сих пор означает «люди, занимающиеся плясками и песнями». Цыгане Средней Азии распадаются на несколько групп, самая многочисленная из которых — народ люли (так их зовут узбеки), или джуги (так их именуют таджики). Сами же себя они называют мугат.
По данным переписи 1989 года, в Средней Азии и на территории соседних государств их проживало около 25 тысяч. Реальная же численность среднеазиатских цыган, судя по всему, выше по крайней мере вдвое. Ведь у представителей народа люли нет документов, а потому формально его не существует…