Обычно выражение «У него семь пятниц на неделе» ассоциируется с человеком ненадежным, часто меняющим намерения и, как правило, не выполняющим своих обещаний.
В таком, не слишком почтительном отношении к пятому дню недели исторически соединились различные языческие, бытовые и социальные обычаи и устои русского народа. В старину на Руси пятница считалась свободным от работы днем, и тогда с помощью этой фразы характеризовали бездельника, у которого каждый день — выходной.
Более широкое толкование придает поговорке тот факт, что раньше пятница была еще и базарным днем, в который также было принято исполнять различные торговые обязательства. В пятницу товар получали, а деньги за него договаривались отдавать в следующий базарный день, то есть в пятницу следующей недели. О нарушителях подобных обещаний и стали образно говорить, что у них семь пятниц на неделе. Постепенно меткое выражение с успехом перекочевало с базара в повседневную жизнь и стало общеупотребительным.
Интересно, что в поговорке присутствует еще один символ — магическое число семь. «Роковое мистическое число семь, примененное к одному из дней недели, — пишет этнограф-беллетрист С. В. Максимов, — обращается в справедливый упрек тем общественным деятелям, на которых ни в каком случае нельзя полагаться и им доверять. Эти люди, давая обещания твердые и надежные, по-видимому, не исполняют их… виляют и обманывают, отлагая со дня на день на все семь дней недели».