Из земляного миндаля
Говорят, король Хайме I Арагонский (1205–1276), прозванный Завоевателем, однажды сравнил этот традиционный испанский напиток с золотом. По легенде, после завоевания Хайме I Валенсии местная девушка поднесла уставшему правителю орчату. Восхищенный вкусом освежающего напитка, он воскликнул: «Aixo es OR, XATA!», что по-каталански означало «это золото, девушка!»
С точки зрения народной этимологии именно это высказывание дало имя напитку, но лингвисты полагают, что слово horchata произошло от каталанского orxata, имеющего сходный корень с латинским hordeum, что значит «ячмень». Неприятие этой версии народными этимологами вполне понятно — орчату в Испании готовят не из ячменя, а из клубеньков растения, внешне напоминающего осоку. Испанцы называют его чуфой. Другие народы именуют его земляным миндалем, тигровым орехом или совсем прозаично — сытью съедобной.
Это многолетнее травянистое растение семейства осоковых можно встретить в Африке, в Малой Азии, в Европе и даже в России — в Поволжье и Закавказье. Но именно в Испании, и прежде всего в самой восточной ее провинции — Валенсии, к возделыванию чуфы относятся с наибольшим вниманием.
Клубни растения толкут, постепенно прибавляя воду, затем эту смесь процеживают и добавляют в нее сахар. Так получается напиток, по цвету и консистенции похожий на молоко. Вкусом он напоминает ореховое молоко. Орчату обычно пьют охлажденной.
Жители Валенсии устраивают праздники в честь орчаты. Традиция приготовления напитка из чуфы в этом регионе идет с VIII–XIII веков — времени мусульманского владычества, когда сюда был завезен и нашел быстрое распространение земляной миндаль.
В древности напиток из чуфы пили в Египте и Судане задолго до того, как испанцы придумали свою орчату. В наше время в Латинской Америке, на Кубе и в других странах готовят похожие напитки из риса или миндаля, добавляя не только воду, но и сок цитрусовых.