Древние горные породы
В 1878 году известному геологу Александру Иностранцеву доставили образец породы, внешне похожей на каменный уголь, черного цвета, с «маслянистым» металлическим блеском. Ученый, однако, установил, что этот камень хоть и состоит из углерода, но углем не является, а представляет собой нечто особенное.
Породу назвали шунгитом по месту находки возле заонежского села Шуньга в Карелии. Позже выяснили, что шунгиты могут различаться в зависимости от содержания в них углерода. Некоторые редкие образцы состоят из него практически целиком, именно такую породу видел Иностранцев, только теперь ее предпочитают называть антраксолитом, или твердым битумом.
Собственно, термин «шунгит» обычно применяют к породам, состоящим из углерода на 75–98%, а те, в которых углерода меньше, называют шунгит-II, шунгит-III и так далее. Шунгиты используют для выплавки чугуна (как добавку к коксу), получения ферросплавов, карбида кремния, для металлического и каменного литья (в качестве антипригарных покрытий), в технологии строительства — для получения радиоэкранирующих и проводящих материалов. Внешне шунгиты похожи на каменный уголь или горючие сланцы, но резко отличаются от них своей структурой.
Шунгитовый углерод — аморфный, не похожий на углерод графита. Он состоит из шарообразных частиц диаметром примерно 10 нанометров. В этой углеродной массе распределены частицы кварца и других минералов. Прогнозные запасы шунгитов составляют более 1 миллиарда тонн, причем основные залежи занимают небольшую площадь порядка 10 000 км2. Кроме Карелии, шунгиты в таких больших количествах нигде больше не встречаются.
Большинство ученых склоняются к мнению, что шунгиты образовывались примерно так же, как нефть, то есть сырьем для них служили отмершие живые организмы. Только организмы эти были морскими, поскольку 2,5 миллиарда лет назад, а именно таков возраст шунгитов, жизнь на Земле развивалась в океанах.