Дагеротипия — это первый технически разработанный и получивший распространение способ фотографии. Назван он по имени изобретателя — французского художника Луи Жака Манде Дагера.
Опыты Дагера
В 1839 году после многолетней серии опытов Дагер представил процесс получения дагеротипа членам Французской академии наук. Так началась история фотографии.
Суть дагеротипии состояла в следующем: посеребренную медную пластинку тщательно полировали, а затем обрабатывали парами йода, в результате чего на ней образовывался тончайший слой светочувствительного йодистого серебра. Затем пластинку помещали в темноте в камеру-обскуру (прообраз фотокамеры) и открывали объектив на 15–30 минут.
Под действием солнечного света на светочувствительном слое возникало скрытое изображение. Чтобы его проявить, пластинка обрабатывалась парами ртути. После этого изображение закреплялось тиосульфатом натрия и тщательно промывалось. В результате на пластинке появлялась фотография-позитив, причем рассмотреть такое изображение можно было только при определенном освещении, под прямыми лучами солнца оно не было видно.
Дагеротип существовал в единственном экземпляре, с него невозможно было печатать копии, как с негатива, хотя принцип «негатив — позитив» был открыт практически в то же время. Сообщение об изобретении дагеротипа сразу же произвело сенсацию. Французское правительство назначило Дагеру пожизненную пенсию в размере 6000 франков в год, а его имя вскоре стало известно во всем мире.
Роль Ньепса
Но на самом деле Дагер был не первым фотографом. Немного ранее опыты в области получения светового изображения проводил еще один французский изобретатель — Жозеф Нисефор Ньепс.
В 1820-е годы он занимался так называемой гелиографией, изготавливая копии с гравюр. Ньепс помещал гравюру между посеребренной медной пластиной, обработанной светочувствительным асфальтовым лаком, и чистым стеклом, а затем выставлял ее на солнечный свет. В 1826 году Ньепсу удалось достичь большего и сфотографировать изображение здания из окна своей мастерской с помощью камеры-обскуры.
Спустя год Дагер и Ньепс познакомились. В 1829-м они стали партнерами, заключив десятилетний контракт о сотрудничестве. Ньепс передал своему коллеге всю информацию о гелиографии с разъяснениями по поводу подготовки пластин, а также сведения о пропорциях разных смесей, промывочных и фиксирующих процессах.
Ньепс также ознакомил Дагера с результатами своих последних экспериментов, в которых он употреблял пары йодида для усиления изображения. Однако в 1833 году Ньепс умер, и Дагеру потребовалось еще шесть лет для того, чтобы успешно завершить начатый эксперимент.