Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему рыбы не мерзнут?

Потому что их кровь представляет собой своего рода антифриз

Обсудить
Почему рыбы не мерзнут?
Источник:

agefotostock via Legion Media

Рыбы — существа холоднокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана — проливе Макмердо — температура воды опускается порой ниже -2 °С. При этом полярные виды рыб не превращаются в кусок льда: они вырабатывают гликопротеины — особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века.

Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200—300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. Поначалу считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, народившегося в клетке, и тормозят его рост.

Однако исследования показали, что они воздействуют на молекулы воды, так сказать, на расстоянии. В присутствии гликопротеинов движение молекул в водном растворе становится менее хаотическим и они хуже связываются друг с другом в кристаллическую решетку. По эффективности гликопротеины превосходят антифризы.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения