В конце XIII века во время путешествия в Восточную Азию Марко Поло обратил внимание на то, что местные жители вместо привычного для европейцев древесного угля жгли какие-то камни, оказавшиеся впоследствии каменным углем.
Несмотря на явное преимущество использования этого вида топлива, в Западной Европе добычу каменного угля начали лишь в XVII веке, а в России — в XVIII.
С тех пор каменный уголь стал важнейшим видом топлива. Добывают его двумя способами: открытым и подземным. Открытый способ наиболее практичен и представляет собой добычу угля из специальных траншей глубиной не менее 150 метров, прорезающих породы, находящиеся выше залежей угля. При подземном способе необходимо строительство шахт, что гораздо сложнее, ведь для оптимального функционирования шахт требуется целый ряд составляющих: подземный транспорт, полноценная вентиляция, постоянное освещение, а главное — регулярная откачка воды, скапливающейся в подземных тоннелях.
Природный уголь бывает трех видов — бурый, каменный (кокс) и антрациты. Бурый уголь используются редко, так как при длительном хранении он превращается в легко возгорающийся порошок. Наиболее употребим каменный уголь, который в результате свойственной ему спекаемости способен превращаться в кокс. Антрациты же отличаются самой высокой энергоотдачей.
Уголь используют в металлургической и химической промышленности, необходим он и для работы тепловых электростанций. Сегодня добыча и потребление угля во многих странах сокращается из-за вредных последствий его сжигания для окружающей среды.