У подростков, которые ложатся спать раньше и спят дольше, чем их сверстники, как правило, лучше функционирует мозг и они лучше справляются с когнитивными тестами. Такие результаты показало новое исследование, проведенное учеными из Университета Фудань (КНР) и
Как проводили исследование
Известно, что в подростковом возрасте режимы сна меняются. Подростки, как правило, начинают ложиться спать позже и в целом спать меньше. Причем такой переход, связанный с перестройкой внутренних биологических часов, совпадает с критически важным периодом развития функций мозга и когнитивных способностей.
Специалисты считают, что идеальное количество сна в подростковый период составляет от восьми до десяти часов. Чтобы выяснить, сколько спят подростки на самом деле, и какое влияние это оказывает на их мозговую деятельность и когнитивные способности, исследователи проанализировали данные о более чем 3200 американских подростках в возрасте 11–12 лет.
Детям выдали фитнес-браслеты, что позволило исследователям получить объективные данные об их режимах сна и сравнить их с результатами сканирования мозга и результатами когнитивных тестов. Затем ученые перепроверили полученные данные, проведя аналогичное исследование с двумя дополнительными группами подростков 13–14 лет (в общей сложности более тысячи участников).
Три группы подростков по количеству часов ночного сна
Исследователи обнаружили, что подростков можно разделить на три группы.
Группа 1
На нее приходилось около 39% участников, они спали в среднем 7 часов 10 минут. Они, как правило, ложились спать и засыпали позже всех и просыпались раньше всех.
Группа 2
Эти 24% участников спали в среднем 7 часов 21 минуту. У них были средние показатели по всем характеристикам сна.
Группа 3
Наконец, эти 37% участников спали в среднем 7 часов 25 минут. Они, как правило, ложились спать и засыпали раньше всех и имели более низкую частоту сердечных сокращений во время сна.
Какой из этого вывод
Хотя исследователи не обнаружили существенных различий между группами в школьной успеваемости, когда дело дошло до когнитивных тестов, затрагивающих такие аспекты, как словарный запас, чтение, решение задач и концентрация внимания, группа 3 показала лучшие результаты, чем группа 2, которая, в свою очередь, показала лучшие результаты, чем группа 1.
Кроме того, у подростков из третьей группы оказался самый большой объем мозга и самые лучшие его функции, а у подростков из первой группы эти показатели были самыми низкими.
«Хотя разница в количестве сна, которое получала каждая группа, была относительно небольшой, всего лишь четверть часа между лучшими и худшими, мы все равно могли видеть различия в структуре и активности мозга, а также в том, как хорошо он справляется со своими задачами», — отметила один из авторов исследования
«Учитывая важность сна, теперь нам нужно понять, почему некоторые дети ложатся спать позже и спят меньше других. Это из-за того, что они играют в видеоигры или пользуются смартфонами, или просто потому, что их биологические часы не говорят им, что пора ложиться спать, пока не наступит позднее время?», — добавил соавтор исследования доктор Вэй Чэн из Университета Фудань (КНР).
Ваши дети (внуки) отказываются от сна ради видеоигр, смартфонов и других развлечений?
- 41.7%5Да, и я стараюсь ограничивать их в этом.
- 8.3%1Да, но я не мешаю. Это их право.
- 16.7%2Нет, в нашей семье дисциплинированные дети!
- 33.3%4У меня нет детей (внуков) / они уже взрослые / посмотреть результаты.
Впрочем, если ваш ребенок получает низкие оценки в школе, это вовсе не значит, что он не добьется успеха в жизни. Потому что признаки гениальности совсем другие.