Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Царицей был бы краше». История античной «кавалерист-девицы» из Фанагории

Раскопки в Фанагории позволили восстановить судьбу храброй наложницы Митридата, которую царь звал мужским именем

26 апреля 2025Обсудить
Изображение носит иллюстративный характер и не является исторически достоверным портретом Гипсикратии. Ее изображений не сохранилось | Источник: Шедеврум

Изображение носит иллюстративный характер и не является исторически достоверным портретом Гипсикратии. Ее изображений не сохранилось

Источник:

Шедеврум

Портал Vokrugsveta.ru продолжает серию совместных публикаций с фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело», при поддержке которого ведутся археологические раскопки на территории музея-заповедника «Фанагория». На этот раз доктор исторических наук Владимир Кузнецов рассказал историю Гипсикратии — мужественной наложницы боспорского царя Митридата Евпатора.

Археология

Доктор исторических наук

«Гипсикрат, прощай!»

Хорошо известно, что уровень мирового океана постоянно находится в движении — он то повышается, то понижается. Это связано с периодическими потеплениями и похолоданиями на земле. Определить время наступления таких изменений климата в последние тысячелетия можно только на основе данных археологии. Дело в том, что древние города, находившиеся на морском побережье, периодически оказывались затопленными. А дату затопления или отступления моря можно датировать только археологическими методами.

Античный город Фанагория на Таманском полуострове в определенный момент времени тоже оказался затоплен морем. Под воду ушла третья часть поселения, более 20 гектаров. Четверть века научная экспедиция Института археологии РАН при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» проводит здесь подводные археологические исследования, которые уже принесли много выдающихся находок и важных открытий.

Ряж — клетка из бревен, заполненная камнями | Источник: предоставлено Владимиром Кузнецовым

Ряж — клетка из бревен, заполненная камнями

Источник:

предоставлено Владимиром Кузнецовым

Одной из таких находок стало необычное сооружение — ряж, деревянная клетка, заполненная камнями. Такие конструкции служили фундаментом для причалов, пирсов и других подводных сооружений. В клетке обнаружились интереснейшие предметы: архитектурные детали, обломки скульптур, рельефы и надписи на древнегреческом языке.

Голова от мраморной статуи в полный человеческий рост из ряжа | Источник: предоставлено Владимиром Кузнецовым

Голова от мраморной статуи в полный человеческий рост из ряжа

Источник:

предоставлено Владимиром Кузнецовым

На Таманском полуострове был дефицит камня, и при строительстве в ход шло все, что оказывалось под рукой. Среди содержимого ряжа был найден крупный фрагмент мраморного надгробия с неожиданной надписью: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай!». Неожиданность заключалась в том, что Гипсикрат — мужское имя.

Надпись на надгробном постаменте Гипсикратии | Источник: предоставлено Владимиром Кузнецовым

Надпись на надгробном постаменте Гипсикратии

Источник:

предоставлено Владимиром Кузнецовым

Подсказка от Плутарха

Один из самых знаменитых царей древности Митридат VI Евпатор владел огромным царством — Понтом, которое располагалось на южном и северном побережье Черного моря. Митридат был злейшим врагом древнего Рима, против которого провел три кровавых войны. Он считал себя воплощением Александра Македонского и видел свою миссию в защите эллинской цивилизации от римлян, покоривших его родную Малую Азию. Глубину его ненависти показывает трагический эпизод 88 года до н. э., когда по приказу Митридата было убито 80 тысяч римлян.

Однако в последней войне с Римом (66 год до н. э.) царь потерпел сокрушительное поражение и был вынужден бежать на северное побережье Черного моря в город Пантикапей (современная Керчь).

В рассказе о римском полководце Помпее древний биограф Плутарх так описывает последнюю битву Митридата:

«Сам Митридат в начале сраженья вместе с отрядом из восьмисот всадников прорвался сквозь ряды римлян, однако этот отряд быстро рассеялся, и царь остался всего лишь с тремя спутниками. Среди них находилась его наложница Гипсикратия, всегда проявлявшая мужество и смелость, так что царь называл ее Гипсикратом».

<p>Плутарх </p>

«Наложница была одета в мужскую персидскую одежду и ехала верхом; она не чувствовала утомления от долгого пути и не уставала ухаживать за царем и его конем».

Слова Плутарха не оставляют сомнений: речь идет о той самой Гипсикратии, которую Митридат за отвагу называл мужским именем. Оставалось понять, как Гипсикратия оказалась в Фанагории. Незадолго до находки ее надгробия в Фанагории были обнаружены руины двухэтажного здания площадью около 1500 м2. Здание погибло в страшном пожаре в I веке до н. э. Среди обломков была обнаружена статуэтка с портретной головой, которая впоследствии была идентифицирована как единственный подлинный портрет Митридата.

Голова Митридата Евпатора | Источник: предоставлено Владимиром Кузнецовым

Голова Митридата Евпатора

Источник:

предоставлено Владимиром Кузнецовым

Осада акрополя восставшими

Определить назначение здания не представлялось возможным, но на помощь снова пришло свидетельство древнего писателя. Историк Аппиан в своих «Митридатовых войнах» рассказывает, как Фанагория в 63 году до н. э. восстала против Митридата из-за непомерных налогов на войны. Приведем этот отрывок из труда Аппиана полностью (комментарии Владимира Кузнецова — в квадратных скобках).

«Он [Митридат] послал часть войска в Фанагорию, другой торговый порт при морском устье [то есть у Керченского пролива], чтобы владеть им с обеих сторон [Пантикапей и Фанагория находились на разных берегах пролива], пока еще [римский полководец] Помпей был в Сирии.

Однако фанагориец Кастор, когда-то оскорбленный царским евнухом Трифоном, напал на Трифона, когда он входил [в город], убил его и призвал народ к свободе. Хотя акрополем уже владели Артаферн и другие сыновья Митридата, жители обложили крепость деревом и подожгли ее [чтобы каменные стены потрескались и развалились], пока Артаферн, а также Дарий, Ксеркс, Оксатр и Евпатра, дети Митридата, испугавшись огня, не сдались и не были пленены.

Из них только Артаферну было около сорока лет, остальные же были прекрасными [то есть юными] детьми. Клеопатра же, другая дочь Митридата, продолжала оказывать сопротивление; отец, восхищенный ее мужеством, послал множество бирем [военных кораблей] и освободил ее».

Военный корабль из флота Митридата | Источник: предоставлено Владимиром Кузнецовым

Военный корабль из флота Митридата

Источник:

предоставлено Владимиром Кузнецовым

Как сложилась судьба Гипсикратии

Это означает, что Гипсикратия находилась на акрополе вместе с детьми царя и погибла во время осады. По боковым граням камня, на котором была установлена бронзовая статуя Гипсикратии, можно судить о том, что ее надгробие было частью многофигурной композиции, установленной в некрополе Фанагории. Вероятно, вместе с Гипсикратией были похоронены и другие приближенные царя Митридата.

Бронзовый таран от корабля | Источник: предоставлено Владимиром Кузнецовым

Бронзовый таран от корабля

Источник:

предоставлено Владимиром Кузнецовым

Финальным аккордом этой истории стала одна из крупнейших находок Фанагории: корабль, посланный Митридатом из Пантикапея на помощь своим детям. Он был подожжен восставшими горожанами и затонул неподалеку от берега. Рядом с носовой частью корабля был найден бронзовый таран, которым пробивали борта вражеских судов. На таране отчетливо читаются символы древней династии Ахеменидов, из которой происходил Митридат — полумесяц и звезда.

Фанагорийская археологическая экспедиция

Древний город Фанагория просуществовал более 1500 лет и был столицей азиатской части Боспорского царства, древнейшего государственного образования на территории России. На сегодня это крупнейший в стране античный памятник.

Археологические исследования в Фанагории осуществляют совместно Институт археологии Российской академии наук и Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория» при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». Руководитель исследований — доктор исторических наук Владимир Кузнецов.

Среди самых выдающихся находок Фанагорийской экспедиции — дворец царя Митридата VI, два древнегреческих храма и затонувший античный корабль. Находки хранятся в музее-заповеднике «Фанагория», Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, музеях Великобритании, Германии и других стран.

Большой репортаж с раскопок на месте древней Фанагории читайте и смотрите на Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения