Принято считать, что каждый ищет местечко получше. Однако некоторые существа умудрились освоить места, казалось бы, совершенно непригодные для жизни, зато и свободные от конкурентов. Кто живет в горячих источниках, вечной мерзлоте, Марианской впадине и радиоактивных руинах?
Плаунок чешуелистный
Selaginella lepidophylla
Все живые организмы нуждаются в воде. Однако некоторые приспособились к временному высыханию. Например, плаунок Selaginella lepidophylla из североамериканской пустыни Чиуауа. Это растение способно полностью высохнуть, свернуться в компактный шарик и провести в таком виде годы. Но стоит добавить воды, и уже через несколько часов плаунок оживет и распустится.
Тихоходка
Richtersius coronifer
Крошечные тихоходки — одни из самых стойких живых существ. Они способны пережить большие дозы радиации, высокие и низкие температуры, недостаток кислорода, высокое давление, голод и т. д. Два вида тихоходок — Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum — выдержали 10 дней в космосе за бортом орбитальной станции. Однако тихоходки способны на подобное только в состоянии анабиоза с почти полным высыханием. Нормально жить и размножаться они могут лишь в более мягких условиях.
Архея
Geogemma barossii
Этот микроорганизм выделили из вод «черного курильщика» — горячего источника на дне океана. Так называемый штамм 121 продолжал расти даже при температуре в 121 градус. При 130 °C клетки Geogemma barossii переставали делиться, но оставались живы. «Любящая погорячее» архея живет без кислорода за счет химической переработки железа. Вероятно, похожий образ жизни вела и древняя клетка, ставшая прародителем всех ныне живущих существ, включая человека.
Рачок
Artemia salina
Избыток минеральных солей губителен, так как обезвоживает клетки. Поэтому в соленой рыбе не выживает большинство бактерий. Как всегда нашлись исключения — и это не только микробы. В гиперсоленых водоемах благополучно живет планктонное ракообразное артемия (Artemia salina). Она способна выдержать концентрацию соли более 160 граммов на литр. Рачок питается микроводорослями, содержащими яркие пигменты, накапливает их в своем теле и потому становится розоватым.
Архея
Picrophilus oshimae
Археи из рода Picrophilus обитают в сольфатарах — источниках пара и сернистого газа в кратерах и на склонах вулканов. Эти микробы лучше всего чувствуют себя в среде с показателем кислотности (pH) 0,7. Это более кислая среда, чем раствор серной кислоты в аккумуляторе. Вид Picrophilus oshimae питает пристрастие не только к кислоте, но и к жару: охотнее всего эти микроорганизмы растут при 60 °C.
Липаровая рыба
Pseudoliparis amblystomopsis
Жизнь просочилась и в глубины океана. Например, в Марианской впадине водятся рыбы-липариды (Pseudoliparis amblystomopsis). Их иногда называют морскими слизнями. Некоторые виды встречаются только там — у них студенистое тело, лишенное чешуи. Для защиты от давления в сотни атмосфер глубоководные рыбы накапливают в клетках особое вещество — триметиламиноксид (ТМАО). Хотя глубина Марианской впадины превышает 11 км, глубже восьми с небольшим километров рыбы едва ли забираются. Там им понадобилось бы так много ТМАО, что это помешало бы обмену веществ с окружающей средой.
Амеба
Anaeramoeba sp.
Многие бактерии и археи обходятся без кислорода. Гораздо реже это удается эукариотам — организмам со сложными клетками, имеющими ядро и другие органеллы. В 2017 году ученые выделили несколько одноклеточных, названных анаэрамебами — то есть «безвоздушными амебами». Они обитают в осадке на морском дне и совершенно не нуждаются в кислороде. Более того, в присутствии этого газа амебы гибнут.
Бактерия
Pseudomonas putida
Некоторые организмы приспособились к сильным ядам, попадающим в окружающую среду по вине человека. Например, бактерия псевдомонада Pseudomonas putida хорошо себя чувствует в осадке на дне океана с высоким содержанием ртути. Устойчивые к этому металлу микробы способны выкачивать его наружу, концентрировать ртуть в отдельных частях клетки или перерабатывать с помощью ферментов. Поэтому P. putida может помочь с очисткой загрязненных ртутью водоемов и почв.
Кладоспорий кладо-спориевидный
Cladosporium cladosporioides
Cladosporium cladosporioides — широко распространенный плесневый гриб. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили его в разрушенном реакторном зале Чернобыльской электростанции. Смертельная для человека радиация не только не убивает кладоспориум — похоже, гриб научился использовать ее энергию. По крайней мере, эта плесень целенаправленно растет в сторону источника излучения.
Сибирский углозуб
Salamandrella keyserlingii
Как и все амфибии, углозуб тесно связан с водной средой. Тем удивительнее его способность выдерживать низкие температуры. Молодые особи активны при температуре замерзания воды — 0 °C. В состоянии анабиоза они подолгу выживают при температуре мощного морозильника (до –55 °C). До 80% особей возвращаются к жизни после размораживания. Механизмы уникальной хладостойкости еще предстоит выяснить, но им явно помогает высокое содержание глицерина — природного антифриза.
Материал опубликован в марте 2025