Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые получили новый цвет «оло». На что он похож и как можно его увидеть?

«Оло» насыщеннее любого оттенка, который могут распознать наши цветовые рецепторы

23 апреля 20251
Кадр из фильма «Волшебник страны Оз» (ориг. The Wizard of Oz, США, 1939 г., реж. Виктор Флеминг и Кинг Видор) | Источник: M.G.M. via Legion Media

Кадр из фильма «Волшебник страны Оз» (ориг. The Wizard of Oz, США, 1939 г., реж. Виктор Флеминг и Кинг Видор)

Источник:

M.G.M. via Legion Media

Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли утверждает, что открыла новый цвет, который прежде никогда не видел ни один человек на свете. Сине-зеленый цвет «оло» нельзя увидеть невооруженным глазом, без помощи специальной стимуляции.

Использованную для исследования программу назвали Oz в честь страны, которую персонажи книги Фрэнка Баума якобы могли видеть только в волшебных зеленых очках (в интерпретации Александра Волкова, более известной российскому читателю, это не страна, а «изумрудный город»).

Как ученые получили новый цвет «оло»

Исследователи, статья которых опубликована в журнале Science Advances, провели эксперимент, в котором приняли участие пять добровольцев — четыре мужчины и одна женщина — с нормальным цветовым зрением. Трое из участников эксперимента были соавторами исследовательской работы.

Во время эксперимента в зрачок одного из глаз каждого участника направляли лазерный луч, который стимулировал определенные клетки сетчатки.

Сетчатка — это светочувствительный слой ткани в задней части глаза, отвечающий за прием и обработку зрительной информации. Благодаря клеткам-фоторецепторам сетчатка преобразует свет в электрические импульсы, которые затем передаются в мозг через зрительный нерв, позволяя нам видеть.

Существует два вида фоторецепторов — палочки и колбочки. Палочки обеспечивают черно-белое зрение, а колбочки отвечают за цветное. В глазу присутствует три типа колбочек — S, L и M — и каждый из них чувствителен к разным длинам волн синего, красного и зеленого цвета соответственно.

В нормальной ситуации любой свет, попадающий в глаз, стимулирует все три типа колбочек, но во время эксперимента лазер стимулировал исключительно колбочки типа М, чувствительные к зеленому цвету. При этом, утверждают исследователи, в мозг поступает цветовой сигнал, который никогда не возникает при естественном зрении.

Программа Oz получила цветное изображение (левый столбец) и вычислила, какие колбочки в сетчатке глаза необходимо активировать, чтобы человек увидел изображение в центре. Затем Oz определила схему микродоз лазерного излучения, которые необходимо подать на сетчатку, чтобы активировать эти колбочки (правый столбец) | Источник: James Carl Fong, via news.berkeley.edu

Программа Oz получила цветное изображение (левый столбец) и вычислила, какие колбочки в сетчатке глаза необходимо активировать, чтобы человек увидел изображение в центре. Затем Oz определила схему микродоз лазерного излучения, которые необходимо подать на сетчатку, чтобы активировать эти колбочки (правый столбец)

Источник:

James Carl Fong, via news.berkeley.edu

Как рассказал один из участников эксперимента и по совместительству автор публикации профессор Рен Нг (Ren Ng), цвет «оло» «насыщеннее любого цвета, который вы можете видеть в реальном мире».

<p>Рен Нг</p>

«Это как если бы вы всю свою жизнь видели только розовый, нежно-розовый, пастельно-розовый. И вот однажды вы приходите в офис, и на ком-то рубашка самого интенсивного нежно-розового цвета, который вы когда-либо видели, и вам говорят, что это новый цвет, и мы называем его красным».

Как выглядит цвет «оло»: картинка

По словам Рена Нг, бирюзовый цвет на изображении ниже ближе всего к «оло».

Источник: Ren Ng via BBC
Источник:

Ren Ng via BBC

Нг и его коллеги считают, что результаты эксперимента потенциально могут способствовать дальнейшему исследованию дальтонизма.

Читайте также, как создать настоящего человека-невидимку методами современной науки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения