Группа ученых из
Использованную для исследования программу назвали Oz в честь страны, которую персонажи книги Фрэнка Баума якобы могли видеть только в волшебных зеленых очках (в интерпретации Александра Волкова, более известной российскому читателю, это не страна, а «изумрудный город»).
Как ученые получили новый цвет «оло»
Исследователи, статья которых опубликована в журнале
Во время эксперимента в зрачок одного из глаз каждого участника направляли лазерный луч, который стимулировал определенные клетки сетчатки.
Сетчатка — это светочувствительный слой ткани в задней части глаза, отвечающий за прием и обработку зрительной информации. Благодаря клеткам-фоторецепторам сетчатка преобразует свет в электрические импульсы, которые затем передаются в мозг через зрительный нерв, позволяя нам видеть.
Существует два вида фоторецепторов — палочки и колбочки. Палочки обеспечивают черно-белое зрение, а колбочки отвечают за цветное. В глазу присутствует три типа колбочек — S, L и M — и каждый из них чувствителен к разным длинам волн синего, красного и зеленого цвета соответственно.
В нормальной ситуации любой свет, попадающий в глаз, стимулирует все три типа колбочек, но во время эксперимента лазер стимулировал исключительно колбочки типа М, чувствительные к зеленому цвету. При этом, утверждают исследователи, в мозг поступает цветовой сигнал, который никогда не возникает при естественном зрении.
Как рассказал один из участников эксперимента и по совместительству автор публикации профессор Рен Нг (
Как выглядит цвет «оло»: картинка
По словам Рена Нг, бирюзовый цвет на изображении ниже ближе всего к «оло».
Нг и его коллеги считают, что результаты эксперимента потенциально могут способствовать дальнейшему исследованию дальтонизма.
Читайте также, как создать настоящего человека-невидимку методами современной науки.