Тайник с древними орудиями охоты, обнаруженный в скальной пещере Сан-Эстебан неподалеку от маленького городка Марфа, в пустыне на западе штата Техас, открывает новые факты о жизни, мастерстве и изобретательности доисторических североамериканцев.
Археологи полагают, что комплект оружия возрастом примерно 6500 лет, включающий искусно изготовленные деревянные дротики, устройство для метания копья (атлатль) и бумеранг, является самым древним почти полным набором охотничьего снаряжения из дерева и камня, когда-либо найденным на северо-американском континенте, сообщает
Кроме охотничьего снаряжения, в пещере также нашли сложенную шкуру вилорогой антилопы, лежащую на камне, копролиты (окаменевшие человеческие фекалии) и остатки древнего кострища.
Как отмечают археологи, самой примечательной находкой можно считать частично сохранившийся атлатль, возраст которого достигает 7 тысяч лет. Это самое древнее приспособление для метания копья из всех найденных в Северной Америке. Его использовали для метания дротиков с очень большой силой и скоростью, что было необходимо при охоте на крупную дичь.
В тайнике также были найдены четыре зазубренных наконечника для дротиков, шесть деревянных дротиков с каменными наконечниками, и четыре дополнительных древка из твердой древесины, которые могли использовать для доставки в рану яда — передовой техники охоты того времени.
Все органические материалы — древесина, сухожилия, перья — отлично сохранились на протяжении прошедших тысячелетий, и все благодаря засушливому климату пустыни. Даже выделанная шкура антилопы, которую в глубокой древности сложили и положили на камень, сохранила на себе большую часть меха животного. На шкуре остались следы, указывающие на то, что ее натягивали на раму — этот метод выделки шкур до сих пор используется индейскими общинами.
Ученые предположили, что эта пещера была не просто временным убежищем, а мастерской, где древние охотники держали и, возможно, изготавливали или совершенствовали свои охотничьи инструменты. Не исключено также, что пещеру использовали для инвентаризации охотничьего снаряжения — охотники сортировали свои орудия и выбрасывали те, что сломались.
Еще больше секретов повседневной жизни древних людей, живших в суровых условиях, данные об их питании, здоровье, ДНК, может раскрыть генетический анализ копролитов, который планируется провести после получения одобрения со стороны общины коренных народов.
Ранее другие антропологи рассказали, что общего у орудий древних людей и старого дедовского трактора в гараже современного фермера.