Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Возможно, мир на пороге величайшего открытия: астрофизики из Кембриджа нашли важный признак жизни на планете K2-18b

Пока ученые говорят об этом с осторожностью, но воодушевленно

17 апреля 20251
Экзопланета K2-18b, изображение создано на основе научных данных | Источник: NASA, ESA, CSA, Joseph Olmsted (STScI)

Экзопланета K2-18b, изображение создано на основе научных данных

Источник:

NASA, ESA, CSA, Joseph Olmsted (STScI)

Группа астрономов под руководством ученых из Кембриджского университета с осторожностью объявила, что, возможно, им удалось обнаружить самые многообещающие из всех, полученных до сих пор, признаки существования жизни на одной из экзопланет, то есть на планете, находящейся за пределами Солнечной системы.

Используя данные с космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST), исследователи, статья которых опубликована в The Astrophysical Journal Letters, нашли в атмосфере экзопланеты K2-18b химические свидетельства присутствия веществ, которые на Земле вырабатывают исключительно живые микроорганизмы, такие, как океанический фитопланктон.

Что известно о планете K2-18b

Планета K2-18b находится примерно в 124 световых годах от Земли, в созвездии Льва, и вращается в обитаемой зоне своей звезды, красного карлика, то есть условия на поверхности K2-18b позволяют существовать жидкой воде. K2-18b в 2,6 раза больше и в 8,6 раза массивнее Земли. Температура планеты близка к земной, но она вращается так близко к своей звезде, что год там длится всего 33 дня.

Ученые полагают, что K2-18b, вероятно, является планетой-гикеаном — ее поверхность покрыта океаном, а атмосфера богата водородом. Ранее в атмосфере K2-18b нашли метан и углекислый газ — это первый случай обнаружения молекул на основе углерода на экзопланете в обитаемой зоне.

Новое открытие оказалось еще более захватывающим — в атмосфере K2-18b нашли признаки присутствия молекул диметилсульфида (DMS; (CH3)2S) и диметилдисульфида (DMDS; (CH3)2S2), летучих органических соединений серы, вырабатываемых живыми существами. Концентрации DMS и DMDS в атмосфере K2-18b сильно отличаются от земных, где они обычно ниже одной части на миллиард по объему. На K2-18b концентрация этих веществ, по оценкам ученых, в тысячи раз выше — более 10 частей на миллион.

<p>Никку Мадхусудхан</p>

«Учитывая все, что мы знаем об этой планете, гисейский мир с океаном, кишащим жизнью, — это сценарий, который лучше всего соответствует имеющимся у нас данным».

Откуда на K2-18b DMS и DMDS

Хотя полученные результаты можно считать сенсационными, Мадхусудхан сдержанно оптимистичен и осторожен — прежде, чем с уверенностью утверждать о том, что обнаружена жизнь за пределами Солнечной системы, необходимо получить больше данных. К примеру, на K2-18b могут происходить ранее неизвестные химические процессы, которые могут объяснить присутствие DMS и DMDS в атмосфере.

Насколько точны наши данные о K2-18b

Сейчас, по словам ученых, уровень статистической значимости результатов наблюдений составляет «три сигмы» — вероятность того, что они случайны, составляет 0,3%. Чтобы достичь принятой классификации научного открытия, наблюдения должны будут преодолеть порог пяти сигм, то есть вероятность того, что они произошли случайно, будет ниже 0,00006%. Для того, чтобы это произошло, необходима новая порция данных от JWST, эквивалентная 16-24 часам дальнейших наблюдений.

Команда Мадхусудхана также планирует провести эксперименты, чтобы определить, могут ли DMS и DMDS производиться небиологическим путем на том уровне, который обнаружен на K2-18b.

<p>Никку Мадхусудхан</p>

«Через десятилетия мы, возможно, оглянемся на этот момент времени и осознаем, что именно тогда живая Вселенная стала достижимой. Это может быть переломным моментом, когда внезапно фундаментальный вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной, станет тем вопросом, на который мы сможем ответить».

Мы же отметим, что новость от кембриджских астрофизиков едва ли тянет на полноценную сенсацию. Дело в том, что телескоп «Джеймс Уэбб» впервые обнаружил признаки наличия диметилсульфида в атмосфере экзопланеты K2-18b еще в 2023-м, о чем нам рассказывал астроном Владимир Сурдин, подводя научные итоги года. Теперь же астрономы получили новые подтверждения правильности этих данных, но ближе к открытию жизни за пределами Земли наука пока не стала.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения