Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Астрономия

960 статей
Добро пожаловать в увлекательный мир астрономии, где мы исследуем тайны звезд, галактик, черных дыр и многих других астрономических явлений. Узнайте о последних открытиях, исследованиях космоса и событиях на небесах, погрузитесь в мир звезд и планет с нашими увлекательными материалами. Раскройте перед собой бескрайние просторы Вселенной с нами!
Статистика: космические цены
Спустя 62 года после запуска первого искусственного спутника Земли люди ставят все более амбициозные цели. Технологии для освоения космоса недешевы, но не так разорительны, как могло бы показаться. Сколько тратят земляне на освоение космоса сейчас?
«Сделано людьми на Земле»
США, мыс Канаверал. Компания Илона Маска SpaceX запустила ракету-носитель Falcon Heavy в ночь на 7 февраля 2018 года. Тестовый запуск прошел успешно, но ракета не везла на борту никакого полезного груза, кроме красного автомобиля Tesla Roadster с сидящим за рулем манекеном в скафандре. Во время запуска в салоне авто играла песня Дэвида Боуи «Space Oddity». Также манекен прихватил в космос диск с произведениями фантаста Айзека Азимова. На приборной панели машины была выведена надпись «Без паники» (Donʼt panic) из романа Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике». Оставил послание в Tesla и сам Илон Маск — ночью он выложил в свой Инстаграм фото одной из печатных плат в салоне с надписью: «Сделано людьми на Земле».
Микрородня с суперземли
Фантасты придумали десятки вариантов того, как могут выглядеть инопланетяне. А ученые нашли планеты, откуда они могли бы прилететь. Но, похоже, пришельцы обманут наши ожидания
Дом родной: как устроена МКС
Первый элемент МКС — функционально-грузовой блок «Заря» — запустила Россия 20 ноября 1998 года. Сегодня станция, находящаяся на высоте 420 километров над Землей, состоит из 14 модулей
Вырваться вперед: 11 рекордов человека в космосе
Со времени первого полета в космос люди установили немало рекордов
Ночное небо: на что посмотреть в июне
Июнь не самый благоприятный месяц для астрономических наблюдений. В Санкт-Петербурге белые ночи практически не позволяют видеть звезды. В Москве ситуация получше, но всё равно наблюдать туманные объекты затруднительно. Из планет в течение ночи видны Марс и Сатурн, но они находятся низко над горизонтом. Поэтому лучше всего в июне сосредоточиться на изучении рисунка созвездий...
Ночное небо: на что посмотреть в апреле
НА ЮЖНОЙ СТОРОНЕ апрельского неба доминируют созвездия Льва, Девы и Волопаса с яркими звездами Регулом, Спикой и Арктуром. В зените почти всю ночь — Большая Медведица.
Звезды и кольца Людовика XIV
В последние годы астрономы благодаря зонду «Кассини» рассматривают Сатурн вблизи и видят все новые загадки
На космической скорости
Кто самый быстрый в нашей галактике и зачем следить за чемпионами
Фундамент всех координат
В основе спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС лежат наблюдения квазаров. Для этого изобретена особая технология — радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой, или РСДБ
Билет в один конец
Шагнув в космическое пространство, человечество сумело доказать себе, что способно покинуть земную колыбель. Полвека спустя перед ним встает вопрос: а стоит ли шагать дальше?
Карлики звездного мира
Невооруженный глаз может заметить на ночном небосклоне лишь яркие и массивные светила. Однако в Галактике куда больше карликовых звезд, которые живут десятки миллиардов лет, в то время как их массивные соседи, появившиеся на свет более 10 миллионов лет назад, давно уже погибли.
Как рождаются звезды
Новые методы наблюдения и численное моделирование позволили ученым проникнуть сквозь черную завесу космической пыли и понять, как холодное газовое облако превращается в раскаленный термоядерный котел — звезду. А также выяснить, от чего зависят размеры звезд, почему они вращаются и зачем многие из них окружены планетами.
Фальстарт космических челноков
При проектировании «Бурана» и многих других многоразовых космических кораблей конструкторы и предположить не могли, что их многотонные детища окажутся ненужными после одного полета. Почему же до сих пор в космос летают в основном «одноразовые» аппараты?
Космический «фуникулер»
Мечта проложить дорогу в космос, в буквальном смысле слова, не дает покоя не только фантастам. NASA тратит немалые деньги, чтобы выявить самых перспективных разработчиков космических лифтов.
Нейтронные оригиналы
Особенности жизни и поведения нейтронных звезд действительно крайне необычны. Их «семья» многолика и малопредсказуема. Вероятно, поэтому их изучение является для астрономов необыкновенно захватывающим процессом.
Vita hermetica
Это — «герметичная жизнь», которую создатели скафандров должны были обеспечить сначала пилотам, а потом и космонавтам для ограждения от враждебной человеку среды. Сегодня подобная «одежда» способна не просто защищать, но и давать возможность выполнять самую сложную работу.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения