Одно из самых разрушительных извержений вулкана в человеческой истории случилось в 1815 году на острове Сумбава. По количеству извергнутых в атмосферу веществ, глобальному воздействию на климат и суммарному числу жертв оно не знает равных. Тогда под слоем пепла погибла целая
Консервативные черепахи
Сумбава — небольшой остров между Ломбоком и Флоресом . Пляжи на юге и юго-западе острова облюбованы как минимум тремя видами черепах: атлантической зеленой черепахой (
Встретить черепаху не так-то просто. В последние годы количество черепах на Сумбаве резко уменьшилось из-за охотников, которые их ловят и продают, в том числе на рынках острова Бали. Самый известный из них — птичий базар (pasar burung ) в Денпасаре . Он похож на птичий рынок в Москве , только гораздо меньше по размеру, а среди продающихся животных есть летучие лисицы , пальмовые циветы , гекконы токе, обезьяны и крупные черепахи , и это только то, что немедленно бросается в глаза. Балийцы рассказывают, что еще есть черный рынок, на котором можно стать обладателем запрещенных к продаже животных и птиц. Например, с Папуа успешно доставляют, а затем продают эндемичную красную райскую птицу (
Приплыв на Сумбаву со стороны Ломбока, мы попали как будто в другую страну. Сильно изменился ландшафт: вместо обычных для Индонезии тропических джунглей — холмы, похожие на среднеазиатские, с выжженной солнцем травой. Выехали из маленькой рыбацкой деревни Пото Тано, выполняющей как будто случайно ей порученную роль порта и ежедневно принимающей несколько паромов, и вскоре повернули направо, в сторону поселка Секонганг. Пейзаж опять поменялся: появились холмы и леса, а дорога не давала скучать, то резко поднимаясь в гору, то круто спускаясь.
Побережье щедро изрезано бухтами. В одной из них через час-другой езды по отличной асфальтовой дороге (нонсенс для неглавного шоссе) мы обнаружили активную промышленную деятельность. На рейде стоял гигантский сухогруз, рядом с ним — гидросамолет. Здесь расположилась американская компания
В пятнадцати километрах к югу находится поселок Секонганг. Здесь открыли несколько гостиниц, в которых отдыхают австралийские туристы-серферы и «золотой» менеджмент. На берег недалеко от поселка приплывают черепахи для того, чтобы откладывать яйца. Их, как и нас, привлекают десятки километров абсолютно пустынных пляжей с чистым белым песком, кое-где создающими тень идиллическими пальмами и абсолютно прозрачной лазурной водой. Даже не верится, что это не сон, что такая красота существует в реальности. Европейцы встречаются, но редко, на Сумбаве слабо развита туристическая инфраструктура. Никаких развлечений, кроме серфинга (доску нужно взять с собой), нет: ни ресторанов, ни клубов, ни ухоженных парков. Арендовать снаряжение для сноркелинга тоже не получится.
Гулять (без боязни получить солнечный удар) можно только утром и на закате, так как днем очень жарко. Но для плавания подойдет и разгар дня. Начинается отлив, вода у берегов мутная, коралловые рифы слишком глубоко, чтобы их можно было рассмотреть, поэтому мы поплыли подальше от берега. Вот и первая черепаха, около метра длиной, выплыла из глубины и оказалась на расстоянии вытянутой руки, но когда мы попытались схватить ее за панцирь, скрылась в мутном тумане. Вернуться на берег было не так-то просто из-за сильного течения , в здешних краях нужно проявлять осторожность и постоянно контролировать собственное положение относительно ориентиров на суше. Вечером видели вторую плывущую черепаху такого же размера.
Несколько ночей подряд мы ходили по пляжам и искали, хотели увидеть черепаху на берегу. Нашли только следы, сама она уже уползла в море. Следов ямы, в которой она могла бы отложить яйца, мы тоже не обнаружили. Вокруг фруктовых деревьев летали летучие лисицы, по песку бегали многочисленные крабики, но черепаху увидеть так и не удалось.
Второй Везувий
Посмотрев на черепах, мы отправились в сторону вулкана Тамбора, возвышающегося над северной частью Сумбавы. Извержение Тамборы в апреле 1815 года считается самым мощным за весь период человеческой истории, ему присвоена максимальная отметка 7 по шкале вулканических извержений VEI (
Вулкан предупреждал о приближающейся катастрофе: еще в 1812 году он начал периодически грохотать и выдыхать облака темного дыма. 5 апреля 1815 началась «основная программа» извержения и продолжалась в течение десяти дней. Объем «выплюнутых» вулканических продуктов составил 150 км³ (для сравнения, Кракатау в 1883 году произвел 20 км³), а столб пепла достиг 43 км в высоту. Грохот слышали на расстоянии 2500 км, пепел выпал на территориях, удаленных на 1300 км. Большая часть Индонезии на два дня погрузилась в темноту. Погибли по разным источникам от 10000 до 117000 человек — в зависимости от того, учитывались ли только погибшие во время извержения в лаве или принимались во внимание также те, кто умер потом от голода и начавшихся после извержения болезней и неурожая.
Следующий после извержения год примечателен аномально низкими температурами, за что получил название
Существует гипотеза, согласно которой извержение уничтожило маленькое царство Тамбора, которое существовало в окрестностях вулкана. Чтобы проверить это предположение, в 2004 году команда ученых из индонезийского директората вулканологии, университета Род-Айленда (
Извержение сформировало новый облик вулкана, оставив 6-километровую кальдеру глубиной 1250 м. Ни растительность, ни животный мир не уцелели, вулкан и окружающие территории заселяются пионерской флорой и фауной (
Первым после извержения на край кратера поднялся швейцарский ботаник Генрих Цоллингер (Heinrich Zollinger) в 1847 году. Еще висела пепельная дымка, но уже существовала растительность. Дымка давно рассеялась, появились новые виды растений и животных, а сама Тамбора стала туристической достопримечательностью. В поселке Панчасила (Pancasila) или в городке Чалабай (Calabai) на западе от вулкана можно найти гида, который покажет тропу наверх. Мы решили идти самостоятельно по другому пути.
Дорога в Чалабай огибает Тамбору с юга, и если ехать по ней, то можно заметить беседку и колею, уходящую от основного пути в сторону вулкана. Несколько километров можно преодолеть на машине или мотоцикле, дальше — только пешком. По пути наверх встречаются еще две беседки, последняя, в полутора часах ходьбы до вершины, даже с громоотводом. Предполагается, что восходители будут использовать ее в качестве места для палатки: хоть стен и нет, зато крыша защитит от дождя.
Южный склон Тамборы еще не успел покрыться густым и трудно проходимым тропическим лесом (в отличие, например, от западного склона), пока что здесь растут кустарники и трава, изредка попадаются группы деревьев. Чуть ниже кратера вдоль русла реки расположились хвойные, но их немного. Рельеф сильно пересечен: мы постоянно спускались в лощины и поднимались на холмы. На протяжении всего подъема, а также с края кратера открывается красивейшая панорама, как будто летишь в самолете и смотришь в иллюминатор. Но в самолете разносят прохладительные напитки, а на южном склоне Тамборы — проблемы с источниками воды . После долгих поисков обнаружили стоячую воду (видимо, дождевую) в русле реки.
Мы заметили несколько лёжек диких кабанов: одну в высокой траве, а вторую прямо под одной из беседок. Судя по тому, что кабаны здесь без боязни расположились и основательно истоптали копытами и изрыли окрестности, этот путь непопулярен среди туристов. Самих кабанов мы тоже неоднократно видели, а по ночам, лежа в палатке, слышали их хрюканье. Также на склонах вулкана живут олени, летучие лисицы и летучие мыши, множество рептилий и птиц.
Кратер Тамборы настолько велик (подумать только, целых шесть километров!), что его невозможно окинуть одним взглядом. Внутренние стенки очень круты, местами отвесны, и с них с громовым грохотом осыпаются большие камни. На дне — зеленое озеро, но нет деревьев, поэтому мы предполагаем, что вода в озере соленая или кислая, а значит, для питья непригодна. Активных фумарол мы не заметили.
Даже если в окрестностях солнечно, на Тамборе часто висят облака, и в ожидании хорошего обзора мы провели два дня на краю кратера, а затем еще столько же на пару сотен метров ниже по склону. Облака переваливались через край, сперва задерживаясь на нем, как пена от шампанского, но почему-то снаружи бокала, а не внутри. Несколько раз чувствовали, как колышется земля под нами, вулкан напоминал о своей мощи слабыми подземными толчками. По ночам были сильные грозы, но без дождя.
Конечно, Сумбава — это не только вулкан Тамбора и не только место выведения черепашьего потомства. Это еще и рисовые поля, в которых отражается закатное солнце, и равнины, занятые прудами (местные жители занимаются аквакультурой), и обезьяны, выходящие на дороги и выпрашивающие бананы у проезжающих, и вкуснейшие фрукты, названий которых никогда не слышали в нашей стране, и синее-синее небо, и маленькие рыбацкие поселки, в которых дети гуртом бегают за нечаянно заглянувшими иностранцами… Одним словом, место достойное внимания, но незаслуженно забытое.