Обширная Архангельская область лежит на севере европейской части России . В суровом регионе, богатом реками (Северная Двина, Печора, Онега, Мезень) и озерами, складывался особый тип хозяйствования. Местные жители, называющие себя поморами , издавна занимались морскими промыслами (добыча морского зверя и лов рыбы), торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах (ладьях, кочах, кочмарах) они посещали далекие полярные острова. В таежном краю развивалось искусство обработки дерева, росписи, гончарные промыслы, резьба по кости, ткачество и кружевоплетение. На Севере сохранилось много старинных построек, в частности, связанных с поморами и старообрядцами, деревянных церквей, монастырей.
Из всех многочисленных достопримечательностей Архангельской области большинству туристов известны, как правило, лишь три: Соловецкие острова , музей
Куростров — родина Михаила Ломоносова
Со школьной скамьи всем известно, что в отрочестве Михаил Васильевич Ломоносов пришел пешком с рыбным обозом из Холмогор в Москву — учиться. Но мало кто знает, что его родина — не сами Холмогоры, а деревня Мишанинская Куростровской волости в 73 км от Архангельска.
Родная деревня Ломоносова расположена на Курострове. Именно на этом острове стоял новгородский острожек, давший начало Холмогорам, здесь была и первая холмогорская крепость, не пережившая высокого половодья XV века. Впоследствии Холмогоры обосновались на современном месте — на
Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в зажиточной поморской семье. Поморским промыслом занималось уже не первое поколение Ломоносовых. Каждую весну они отправлялись в дальние плавания — к островам Белого моря, к Новой Земле , Кольскому полуострову. Где-то в районе острова Кильдин находилось и промысловое становище Ломоносовых, куда кто-то из них приплывал каждую весну. Позже Ломоносов писал, что его отец «довольство кровавым потом нажил».
От рано умершей матери Михаил перенял охоту к чтению, и в 14 лет уже умел хорошо читать и писать. Наверное, тогда и зародилась у него идея посвятить «обучению наукам» всю жизнь. Местный дьяк поведал юноше, что «для обретения большого знания и учености требуется знать язык латинский, а этому можно было обучиться только в Москве, Киеве и Петербурге ». Плохие отношения с мачехой, делавшие жизнь в семье невыносимой, лишь подкрепляли желание уйти из отчего дома. В декабре 1730 года юный Ломоносов, получив разрешение отца, отправился в Холмогоры, где присоединился к одному из обозов, направлявшихся с грузом мороженой рыбы в Москву. Весь путь длиной около 1100 км был проделан за три морозные недели, и в январе 1731 года он прибыл в Москву.
Дальнейшая деятельность будущего ученого была весьма насыщенной —
На Курострове помнят о своем великом земляке. В 1911 году, когда широко отмечался 200-летний юбилей ученого, населенный пункт (в XVIII веке в Мишанинской построена церковь, поэтому деревня превратилась в село) был переименован в Ломоносово. 28 ноября 1939 года Архангельский обком принял решение: на родине Ломоносова воздвигнуть памятник Михаилу Васильевичу, а также открыть филиал областного краеведческого музея. Для размещения филиала 24 июня 1940 года исполком Ломоносовского сельского Совета передал здание бывшего клуба. В военное лето, 15 августа 1941 года, музей принял первых посетителей.
Этот
На Курострове издревле занимались косторезным промыслом, здешние мастера создали неповторимый стиль ажурной резьбы по кости. В специальном зале музея собрана богатейшая коллекция художественных изделий из кости, моржовых и мамонтовых бивней.
Кстати, в Мишанинской родились также скульптор
Направляясь в Ломоносово, не забывайте — когда вы плывете на пароме через Курополку из Холмогор на Куростров, или идете там по льду — то повторяете тот же самый путь, которым триста лет назад юный помор отправлялся искать рыбный обоз, который повезет его к наукам и славе…
Холмогоры — первое окно в Европу
В 69 км от Архангельска на левом берегу Северной Двины находятся Холмогоры. Сегодня это большое село, похожее на другие сельские райцентры области — вроде Верхней Тоймы или Красноборска. Здесь мало каменных зданий, автостанция расположена в деревянном теремке, а лесовоз на улицах — обычное дело. А ведь когда-то этот населенный пункт обладал статусом города и был центром всего Двинского края…
В середине XIV века ушкуйники из Великого Новгорода , владевшего Заволочьем (землями от Белого Озера и до самого Камня — Уральских гор), основали небольшой острожек на левом берегу одной из проток Северной Двины, примерно в ста верстах выше ее устья. Место оказалось очень удачным — извилистая, но глубокая протока Курополка позволяла зимовать здесь судам, защищая их от весеннего ледохода. Высокий Куростров был удобным местом для возможной обороны, и в конце XIV века на нем была простроена деревянная крепость.
Селение было названо Колмогорским городком, и над происхождением этого слова до сих пор ломают копья ученые. Кто-то считает, что Колмогоры получили это имя благодаря высоким холмам — коренному берегу Северной Двины; кто-то видит здесь измененное заморское «Хольмгард». Так или иначе, Холмогорам было суждено сыграть очень важную роль в истории Русского Севера.
Создание регулярного российского флота связывают с именем Петра I , но ведь и до него русские не сидели на своих берегах. С древних времен новгородцы на лодьях-ушкуях ходили по Белому морю, добирались до моря Студеного (так называли на Руси Северный Ледовитый океан). Поморы не только сохранили эти маршруты, но и предпринимали дальние походы в шведские земли с целью торговли и обмена, а также к Матке (Новая Земля), Груманту (Земля Франца-Иосифа), ходили в устье Печоры и далее на восток.
Холмогоры были одним из центров судостроения и морской торговли, и долгое время — единственным «окном в Европу» . Именно отсюда в 1493 году вышел караван из нескольких судов, везших зерно в Данию . Сведения об этом событии дошли до нас благодаря тому, что на одном из этих судов плыло посольство царя Ивана III. Но, несомненно,
Два столетия Колмогоры (постепенно это слово преобразовалось в Холмогоры) были центром морской торговли. Небольшое прежде селение разрослось до довольно большого города с храмами, амбарами, купеческими усадьбами. Старую крепость на Курострове порушило половодьем, и новую вместе со многими административными зданиями возвели уже на коренном берегу, в 4 км от прежнего места. Холмогоры в тот период выглядели совсем иначе, чем сейчас: длинный ряд пристаней, поодаль — верфи, ряды амбаров, на высоком угоре — мельницы.
Приход английских кораблей потребовал строительства торгового порта ближе к морю — глубоко сидящие большие парусники не могли подняться почти на 100 верст вверх по реке. В 1584 году вблизи устья Северной Двины, около Михаило-Архангельского монастыря, были основаны Новохолмогоры, превратившиеся со временем в крупный город и порт Архангельск. С этого времени город лишился статуса «окна в Европу» и переставал играть столь важную роль в жизни региона. До начала XVIII века Холмогоры еще были духовным и административным центром Двинского края, но затем постепенно превратились в уездный городок.
Петр I перенес «окно» на Балтику , что привело к упадку всего Русского Севера. Поморы продолжали заниматься морским промыслом, но объемы проходивших через Архангельск товаров были уже не те. Население Холмогор уменьшалось, и к нашему времени этот древний город превратился в крупное село, районный центр Архангельской области.
От старых времен в Холмогорах остался соборный комплекс. Он включает в себя архиерейские палаты и Спасо-Преображенский собор (1685–1691 годы) — огромное сооружение, близкое по архитектуре московскому Успенскому собору. К сожалению, верхняя часть здания не пережила лихих событий XX века, а в стене зияет большая трещина. Чуть лучше сохранилась высокая шатровая колокольня, а также две церкви — Двенадцати апостолов и Сошествия духа, в которых недавно проведены восстановительные работы. В центре села можно увидеть остатки еще одной церкви XIX века.
В целом, памятники архитектуры в Холмогорах и соседних с ними Матигорах находятся в довольно плачевном состоянии. Туристов сюда приезжает мало (несмотря на близость к автотрассе М8, носящей имя «Холмогоры»), а местным властям особенно не до восстановления соборного комплекса. В Холмогорах даже нет нормальной гостиницы!
Если будет создан и реализован проект реставрации памятников и построена инфраструктура — сочетание древних Холмогор и музея на родине М.В. Ломоносова может стать еще одной туристической жемчужиной Архангельской области…
Пещеры Пинеги
В 100–120 км восточнее Архангельска расположено Беломорско-Кулойское плато. Породы восточной части плато представлены в основном гипсами, легко размываемыми водой, в результате чего здесь развиты
Плотность карстовых образований в этих местах порой гораздо больше, чем на знаменитом плато Карст в Словении , давшем название этим явлениям. На территории между Пинегой и Соткой (истоком Кулоя) известно около сотни пещер, длина некоторых больше километра. Пещера Конституционная длиной 5,7 км является самой большой на всем севере европейской части России.
На берегах реки очень много глубоких оврагов с отвесными стенами на берегах. Это еще одно чудо здешних мест —
Большая часть пещер находится на территории
Неподалеку от Голубино от трассы Архангельск–Пинега ответвляется дорога вверх — на коренной берег Пинеги к селу Красная Горка. Здесь, на самом высоком месте в округе, стоят здания бывшего Красногорского Богородицкого монастыря, известного как место ссылки князя Василия Голицына, сосланного сюда после стрелецкого бунта.
Монастырь раньше назывался Черногорским, но в 1630-е годы его переименовали в Красногорский — уж больно красивые виды открывались от его стен. Когда стоишь здесь в хорошую погоду, захватывает дух от великолепной панорамы Пинежья. Дремучая тайга левого берега тянется до горизонта, и лишь вдали в туманной дымке смутно угадываются берега среднего течения Пинеги в районе Труфаново.
Повторюсь, что в эти места можно доехать из Архангельска на автобусе или машине всего за несколько часов! Архангельская область таит еще немало удивительных мест — Кенозерье, деревянную сказку берегов Онеги , суровый Кий-остров, далекие и загадочные Мезень и Лешуконье. Вообще же количеству и разнообразию объектов исторического и природного наследия в этих краях может позавидовать иное государство средних размеров.