Друзья и коллеги удивленно поднимают брови, когда узнают, что я еду в Абхазию: «Ты что? Там же стреляют!». Наверное, в Абхазии действительно есть места, в которых лучше не появляться:
Начало пути
Попасть в Абхазию просто. До российско-абхазской границы 20 минут езды на маршрутке от сочинского аэропорта «Адлер». С нашей стороны, перед КПП — «Казачий» рынок, что-то вроде местной достопримечательности, правда, не такой уж приятной: гниющие мандариновые корки, толпа, снующие торговцы с тележками. Идет бойкая торговля: можно выбрать абхазские мандарины, попробовать сушеную хурму, вино и мед. Обойти рынок не удастся — проход к границе только через него.
«Гуманитарный переход» — первое, что настораживает благостно настроенных путешественников. Длинный высокий забор, колючая проволока, суровые лица и огромная очередь. «Знала бы, куда еду, осталась бы в Сочи », — причитает пожилая русская женщина. Видимо, помнит лучшие времена. Российские пограничники смотрят паспорт (заграничный или внутренний) и заносят данные в какие-то списки. Абхазские — частенько пропускают просто так. Между Россией и Абхазией — длинный мост через реку Псоу. Сразу после абхазской границы нужно оформить обязательную медицинскую страховку — 10 рублей в день. Число дней — на ваше усмотрение.
Зимний вечер в Гагре
Первый город на пути (не считая поселков) —
Во время
На месте нынешней Гагры люди жили ещё в
Гораздо лучше спуститься по ступенькам и оказаться на берегу моря. Благо, до него от колоннады не больше десяти метров. И зимой, и летом пляж почти пустынен, а море чистого лазурного цвета. С пляжа возвращаемся на идиллическую приморскую аллею, посаженную ещё в начале ХХ века: она продолжается за колоннадой вдоль моря и
Как проспект Нартаа плавно перетекает в улицу Демерджипа, так и Старая Гагра, расположенная между реками Жоэквара и Цыхерва, перетекает в Новую, заканчивающуюся селом Псахара, оно же в прошлом Колхида. Здесь бурлит жизнь. Самый роскошный магазин Абхазии — «Континент» — похож на средней руки московский супермаркет. Нужно остановиться и посмотреть вокруг. Несколько высотных зданий с разбитыми окнами, без рам, со следами обстрела. В них живут люди: постепенно вставляют окна, ищут возможности отапливать квартиры. А сначала кажется, что эти дома необитаемы.
В глубине квартала между «Континентом» и морем — рынок. Здесь пекут вкуснейшие горячие лаваши, продают мандарины (кому они здесь нужны? растут в каждом дворе), молоко, вино и мед. Но чтобы в Абхазии попробовать все самое вкусное, нужно получить правильную «наводку» или обладать определенным везением. Во время одного из предыдущих визитов в Гагру мы как-то шли по улице Нартаа в сторону Старой Гагры и случайно увидели, как в совершенно голой стене дома (не было ни вывески, ни даже малюсенького объявления) открылось окошко, из которого продавали только что испеченный горячий белый хлеб. Больше я это окно открытым никогда не видела. Как узнать заранее, что хлеб будет именно здесь? Остается полагаться на интуицию — она сама приведет туда, куда нужно.
Недалеко от «Континента» — школа, выход из ворот которой прямо на шоссе. На дороге все как положено: светофор и зебра. В часы школьных занятий на этом месте дежурит милиционер и пропускает детей через дорогу, блокируя движение транспорта. Идешь дальше по улице — во дворах висит спелая, тяжелая хурма. Ярко-оранжевые плоды на голых ветках — все листья к зиме опадают. Рядом в изобилии растут мандариновые деревья — они так и остаются круглый год зелеными. Хурму собирают, приставив к дереву лестницу. «Хурмы хотите? Угощайтесь!», — предлагает гостеприимный хозяин райского сада. В другом месте, в деревне, вдали от трассы пожилая абхазка тоже звала: «Деревья видите? Сейчас я вам дам палку, сколько натрясете фруктов — все ваши». Когда хурма переспевает, её вообще перестают собирать. На деревья непонятным образом забираются предприимчивые куры и клюют то, что в Москве стоит минимум 80 рублей за килограмм.
Мамдзышха
Над Гагрой возвышается гора Мамдзышха (1876 м). На нее можно подняться по спроектированной Иосифом Маруашвили в 1904 году фаэтонной, а потом автомобильной
Но гораздо интереснее подняться на Мамдзышху не по объездному автомобильному серпантину, а напрямик по тропе. Правда, найти эту тропу не так просто, да и подъем — приключение для бывалых туристов с серьезной подготовкой и в подходящей одежде. Подъем вдоль ручья по одному из ущелий начинается с верхней, объездной, дороги, которая сейчас практически не используется. Дело в том, что мост, составляющий её часть, разбили грузины во время войны, а восстановить его денег так и не нашлось. Кстати, уйти в горы, если рядом есть местные жители, довольно трудно: «Вы куда? На Мамдзышху? Молодцы! Но зачем сегодня идти? Уже два часа дня! Заходите ко мне: шашлык имеем, вино имеем. Отдохнете, а завтра отправитесь в горы». Приходится долго настаивать на своем. По мере подъема начинает появляться снег — сначала фрагментами, а потом все более уверенно. Ближе к вершине — зимняя сказка: абсолютная тишина и никого нет. Снежные барханы, тяжелые белые шубы на высоких елях. Сюда стоит добраться хотя бы для того, чтобы ощутить волшебный контраст: внизу — зеленые деревья, а наверху — глубокие сугробы.
Авадхара
Ещё увлекательнее зимой добраться до долины реки Авадхары. Природа здесь — настоящий
Попасть сюда очень трудно. Авадхара находится в 16 км выше
Ткуарчал
Говорят, что ехать за
В советское время Ткуарчал (по-грузински Ткварчели) был крупным городом: в 1989 году здесь жили почти 22000 человек, а если считать с окружающими деревнями — то и все 40000 (в Сухуме — около 120000). Сейчас — 5000. Непосредственно в Ткуарчале в 1992–1993 годы не было военных действий, но город оказался в десятимесячной блокаде. Железнодорожная станция выглядит так, как будто бои шли прямо здесь. «Нет, это она уже после войны сгорела. Кто-то погреться решил, развел костер», — рассказывают местные жители. Впрочем, снаряды сюда долетали: в 10 м от того места, где мы стоим, — воронка диаметром метра два.
Город производит впечатление заброшенного. Плановая советская застройка, прямые широкие улицы, обсаженные кипарисами, а людей нет. Вернее, они есть, но их настолько мало, что, кажется, все смогут поместиться в захолустной деревеньке, а не в городе с мраморным дворцом культуры на главной площади. «Когда-то квартиру в Ткуарчале можно было без доплаты обменять на квартиру в
Жилая верхняя часть города, расположенная выше по склону горы, сейчас соединяется с нижней, где находятся вокзал и промышленная зона, только автомобильной дорогой. До войны была и канатная. Сейчас два вагончика — желтый и красный — бездыханно болтаются высоко над городом. В таком же состоянии парк аттракционов: стоит ржавый детский паровозик, давно не работает карусель «Сюрприз». Да и где городу взять деньги на восстановление: большинство предприятий не работают.
Смотришь на все это, и хочется только одного — пожелать Абхазии возвращения утраченной красоты и богатства. Хотя внутреннего богатства абхазы и не теряли. Стойкие, всегда веселые и гостеприимные, хлебосольные и открытые к людям — таковы жители этого удивительного места. И правда, в какой ещё стране на границе, где должны строго допрашивать и проверять документы, может состояться такой диалог:
— Стойте-стойте!
— Добрый день, паспорта нужны?
— В каких горах были? (смотрит хитро)
— В районе Рицы-Авадхары.
— Альпинисты? С какого университета?
— Мы сами, не с университета. Я физтех закончил…
— Физтех?
— Физико-технический институт.
— Город?
— Москва.
— Отлично. Как вам Абхазия с гор?
— С высоты даже лучше, чем снизу.
— Да, с высоты оно все лучше, чем снизу… Ладно, удачи, ребята!