В моей домашней библиотеке есть книга
По следам «неназванного спутника»
Между тем, ко времени североземельской экспедиции Николай Урванцев был уже известным геологом. За три года (1919–1922) он стал одним из первооткрывателей уникального Норильского рудного района, давшего начало городу
Экспедиция Урванцева тронулась в путь из
В 2004 году, через 75 лет после Урванцева, в этих краях побывала наша экспедиция — небольшая группа сотрудников
Биоритмы Таймыра
Озеро Таймыр иногда сравнивают с Байкалом . Так же со всех сторон света в него впадает огромное количество рек и ручьев, в первую очередь Верхняя Таймыра, Бикада и Яму-Тарида. Так же подпирает воды озера горная система: здесь это горы Бырранга. Так же вытекает из озера одна-единственная река — Нижняя Таймыра, впадающая в Карское море.
Нижняя Таймыра не имеет ничего общего со своей «старшей сестрой» — Верхней Таймырой. Урванцев считал, что это две разные реки и по внешнему облику, и по характеру, и по происхождению. Верхняя Таймыра — широкая, в сотни метров, равнинная река протяженностью свыше 567 км, со спокойным течением в низменных пологих берегах. Нижняя Таймыра, наоборот, сравнительно узкая, 100–150 м, типичная горная река длиной 187 км, на всем протяжении с быстрым течением, берега её высокие и каменистые. Верхняя Таймыра — река древняя, сформировавшаяся десятки тысяч лет назад, а Нижняя Таймыра — возникла сравнительно недавно.
Базовый лагерь был расположен на северном берегу бухты Ледяной — западного залива озера Таймыр близ устья реки Верхней Таймыры. В своей книге «Таймыр — край мой северный» Урванцев пишет: «Я решил… осмотреть западную бухту озера. Она была ещё заполнена льдом, который местами лежал даже на дне, так промерзла бухта. Мы назвали её Ледяной».
Так на карте появилось новое название. Впоследствии так же назвали и реку, впадающую в эту бухту. Позднее выяснилось, что бухта Ледяная фактически представляет собой озеро, поскольку в летние месяцы она отделена от основного бассейна Таймыра песчано-илистыми косами. Осенью бухта сильно мелеет, поэтому зимой промерзает до дна. Это связано со своеобразным гидрологическим режимом. Уровень озера подвержен сильным сезонным колебаниям, которые достигают 6 м. В результате площадь озера меняется от 4,5 тыс. км² в половодье до 1,2 тыс. км² зимой. Тот же биоритм свойственен и заливу Байкура-Турку в юго-западной оконечности Таймыра.
Таким образом, Таймыр в период большой воды по площади становится четвертым озером в России после Байкала,
Колебания уровня озера мы испытали на себе. В день заброски, 11 июня, как и в последующую неделю, в районе озера Таймыр ещё стояла зима. Удалось найти единственное свободное от снега пятно на берегу бухты на щебнистой террасе. Место показалось подозрительно низким, но выбирать не приходилось: для установки палаток и антенны были необходимы камни, так как в насквозь промороженный грунт было невозможно забить колья для растяжек. С 17–18 июня началось интенсивное таяние снега, и на льду бухты появилась вода. К 29 июня вода поднялась более чем на 2 м. Возникла угроза затопления лагеря, однако на этом подъем воды остановился. В начале июля она стала медленно убывать, и после 25 числа с водой у нас, наоборот, начались проблемы — у берега она была мутной из-за ила («кофе с молоком»). Чтобы набрать более или менее чистую воду, приходилось садиться в лодку и, отойдя от берега метров на пятьдесят, набирать её в канистру. В начале августа глубина прилегающей части бухты составила 30–50 см, и за водой приходилось ходить, увязая по колено (и выше) в иле. Снабжение лагеря водой превратилось в тяжелую физическую работу.
Граница мира мертвых
К северу от озера Таймыр располагаются горы Бырранга — «Нижний мир» в представлениях местных жителей. У Миддендорфа читаем:
Самоеды [
Работая в районе реки Бикады, мы нашли признаки присутствия оленеводов несколько севернее, но это не меняет сути дела.
Действительно, до 1950-х годов в горы Бырранга, за исключением долины Нижней Таймыры, которая уже была достаточно хорошо известна, и некоторых других участков, посещаемых геологами, работниками полярных станций и охотниками, нога человека не ступала. На физических картах, выпущенных в 1940-е и 1950-е годы, горы Бырранга наряду с
То, что местные жители в горах не бывали, видно из названий рек и озер: на юг с гор текут реки с местными названиями: Бикада-Нгуома, Боотанкага, Нюнькараку-тари, Малахай-тари и прочие, на север — Ленинградская, Неизвестная, Рыбная, названия которым дали геодезисты и геологи. Озера на юге имеют названия Кунгасалах, Сырутатурку, Арылах; на севере — Прончищева, Три сестры, Красное. Горы часто имеют плоские платообразные вершины. Средние высоты составляют 500–700 м. Самая высокая точка района работ имела отметку 357,6 м и располагалась в 17 км к северу от берега озера. На маршруте к ней мы прошли выходы разноцветных известняков, а непосредственно перед подъемом на гору встретили невероятно глубокий каньон.
Сюрпризы арктической погоды
С той же проблемой столкнулся Урванцев, и именно из-за ветра на карте появилось ещё одно название — Бухта Ожидания. Вот записи середины августа 1929 года:
Озеро Таймыр встретило нас неприветливо … Северо-восточный ветер, перешедший в шторм, заставил нас искать укрытие. Пройдя километров десять, встретили небольшую бухточку и в ней укрылись в надежде переждать непогоду. Шторм бушевал три дня без перерыва … Когда шторм ослаб, мы покинули нашу бухточку, назвав её бухтой Ожидания .
В 1942 году здесь была основана полярная станция «Бухта Ожидания», одной из задач которой было обеспечение прогнозов погоды при перегоне американских истребителей с
Первые норильчане
В настоящее время развиваются такие виды туризма, как экстремальный, семейный и познавательный. Так,
Время пролетает быстро, и 15 августа вертолет унес нас в
Николай Николаевич Урванцев
1893–1985
Елизавета Ивановна Урванцева
1893–1985
Первые норильчане .