Русский Форрест-Гамп
Кто же поверит, что паренёк из Костромской губернии до такого додумается? Ему нравится ночная рыбалка на удочку, «
Но креветками тут дело не ограничивается. Помимо них в этих водах ловятся
Понятно, что в таких условиях океаническим жителям хорошо и привольно. Вот и креветке тоже. Она вырастает крепкой и красивой. У взрослой особи дикой тепловодной креветки, выросшей в Индийском океане , панцирь твёрдый, глянцевый, насыщенных цветов. Исчезновение этому диковинному морепродукту тут точно не грозит, так как вести его промысел очень непросто. Во-первых, нужно купить специально оборудованное судно, которое стоит немалых денег. Во-вторых, надо потратить несколько лет на исследование подводного грунта, порвав не один трал о коряги и случайный донный мусор, которого здесь, конечно, намного меньше, чем в других водах, но всё-таки попадается иногда.
Вот капитан говорит:
— Недавно обглоданного акулами кита подняли, а несколько лет назад непонятный ящик выловили.
— А там сокровища? — оживляюсь я. Смеется:
— Если бы. Китайские ковры.
Такая работа — угадывать
Мы сидим с человеком этим необычайным в рубке и потягиваем
— Вот
Раньше моряки определяли с помощью такого звёздного глобуса местоположение своего судна. Теперь он стоит в коробке среди книг, а его функцию исполняют электронные навигационные приборы. Но в Африке всегда надо быть начеку: мало того что
— А есть прибор, который выявляет места скопления креветок? — спрашиваю я, не увидев ничего похожего в галерее оборудования.
— Есть, — отвечает капитан, приглаживая свои усы. — Называется интуиция.
Николай Николаевич выявляет новые «креветочные места» исключительно опытным путём. Механизированного «креветочного поисковика» в мире ещё не существует, поэтому траление требует от экипажа высокого профессионализма и безусловной самоотдачи. Без этого ничего не получится — сеть будет возвращаться пустой…
— Ну что, давайте посмотрим, что поймали, — предлагает капитан.
Мы допиваем эфиопский кофе фирменный и спускаемся вниз, чтобы увидеть результаты очередной лотереи под названием «выборка трала».
Поспешил — продукт сохранил
Ещё минуту назад была тишина кромешная, а теперь на корабле шум и суета. Чернокожие матросы вынимают мешок из воды, хрипят и тужатся. Тяжёлый. Куль плюхается на борт и распахивается. Из сети вываливаются большие и малые креветки красные (Aristaeomorpha foliacea) и розовые (Haliporoides Triarthrus), немного рыбы, трава, кальмары и парочка крабов. Трал — это сеть с досками по бокам, которая раскрывается в воде, превращаясь в трапецию. В течение пяти часов он тянется по дну и собирает в себя глубинных жителей. После этого конструкция поднимается на палубу и пойманное сортируется. Креветка раскладывается по ящикам, а прилов отдаётся повару, чтобы он сварил уху из здешней родственницы серебристого хека капской мерлузы (
Каждый ящик с лупоглазыми моется и потом осторожно спускается по вертикальному коридору в нижнее помещение, где пойманное раскладывается по маленьким коробкам. Основных критериев сортировки два: по размеру (XL, L, M, S — extra large, large, medium, small) и наличию–отсутствию головы (если головы нет, ставится буква T — tail, «хвост»). Крошка-креветка весит 7–8 г — это самая маленькая, вес самой большой — около 42 г. После того, как маркировка проставлена, ракообразные идут в морозильную камеру, где им устраивают криопроцедуры, иными словами замораживают при минус сорока по Цельсию на металлических полочках в течение часа. Потом маленькие коробки помещаются в большие картонные и следуют в морозильный трюм, где тоже всё время поддерживается особый температурный режим.
Капитан показывает на часы.
— 47 минут с момента поднятия трала.
Быстро! Креветка и оглянуться бы не успела (будь у нее, конечно, шея, а не шейка), а её уже расфасовали и заморозили. Поэтому и называют заморозку — шоковой. Это делается для того, чтобы получить продукт самого высокого качества. На берегу продукция выгружается в морозильные камеры, и оттуда уже поступает к потребителю.
— А кто потребитель? — спрашиваю.
— Япония , Швейцария , ЮАР в основном, — отвечает мне капитан и опять несётся куда-то.
— Николай Николаевич, поспите немного, вы уже сутки на ногах, — прошу я его.
— Какой сон — сейчас самая рыбалка начинается! — Он говорит и убегает с биноклем в рубку, чтобы наблюдать за движением течений и вести судно, руководствуясь показаниями удивительного прибора под названием интуиция.
Не все креветки одинаково дикие
Теперь, когда капитан недоступен для общения, я запираюсь в одной из кают с горшками цветочными и выставкой футболок сохнущих, обкладываюсь книгами и начинаю читать о креветочной жизни. Интересно, что креветка рождается мальчиком, а через 2,5–4 года превращается в девочку, после чего активно занимается воспроизводством рода. Жизнь её проходит в непосредственной близости от морского дна на глубинах от 300 до 1300 м, где уютно и безопасно, к тому же всегда можно чем-то перекусить. Ест это занимательное ракообразное отмирающие водные растения, остатки рыб и мелкую донную живность. Такой рацион вкупе с активным образом жизни помогает диким креветкам всегда оставаться в форме, точнее, в панцире наилучшего качества.
В течение жизни креветка занимается тем, что ест, спит, рожает детишек и линяет, то есть меняет панцирь на более просторный. Дикая креветка любит компании и общение, но в отличие от фермерской к тесноте не приучена, поэтому в среднем на одном гектаре грунта проживает триста особей. Сейчас во многих странах стало модно держать креветок в аквариумах, покупать им шапочки и тренажёры, давать имена и возить на
Дикие креветки бывают не только мелководными или глубоководными, но и северными (холодноводными) и тропическими (тепловодными). В России из диких морепродуктов чаще всего можно увидеть в магазинах северные глубоководные креветки (
Конкурентом дикой креветки на рынке морепродуктов выступает фермерская креветка. Фермерские креветки разводятся в искусственных прудах и кушают не червячков-мальков, а специальные белковые корма на основе сои и стимуляторов роста массы, из-за чего за три месяца вырастают до размера взрослой особи (в обычных условиях креветке для этого требуется около полутора лет). Фермерская креветка — главный герой программы по увеличению белковой составляющей в рационе питания жителей развивающихся стран, которая была разработана
В отличие от фермерских морепродуктов, дикие — очень и очень полезны. К примеру, мясо глубоководной красной креветки содержит витамины А, В12, D и E, а также цинк, йод, фосфор, калий,
Красные креветки под красное вино
Мы встречаемся с капитаном в комнате, где всё подготовлено к позднему ужину или своевременной дегустации.
— Прошу к столу, — он говорит.
В камбузе вечерний полумрак, красное вино насыщается воздухом, а на стол водружаются бокалы и большие тарелки с идеальными дарами моря — красочными и ароматными. В иллюминаторе торчит подвешенная за угол чёткая, словно вырезанная из фанеры луна, качается мерно пароход, и играет старый немецкий рок из потёртого ноутбука.
— Говорят, что креветка — родственник
— Думаю, что смогу откупиться от него огурцами, выращенными на «брезентовом поле», — отвечает капитан, посмеиваясь.
Не почудишь — не поймаешь. Старинная примета креветколовов. Не будем нарушать.