У каждого народа есть свой День скорби. В Камбодже он приходится на 17 апреля. В этот день в 1975 году власть в стране перешла в руки «красных кхмеров» — экстремистского крыла камбоджийских коммунистов, руководимых Пол Потом. Более трех лет в стране продолжался грандиозный социальный эксперимент, в результате которого некогда процветающая Камбоджа превратилась в одно из беднейших государств на планете. Точное число жертв режима до сих пор остается неизвестным. По разным данным погибло от полутора до двух миллионов человек, то есть примерно четверть населения страны.
Красные освободители
К 1975 году политическая ситуация в Камбодже была довольно напряженной. Проамериканский режим генерала Лон Нола (1913–1985), установленный в 1970 году, успел полностью потерять доверие большинства камбоджийцев, скомпрометировав себя расцветом коррупции, растущим дефицитом бюджета, упадком торговли и промышленного производства.
Кроме того, страна постоянно подвергалась разрушительным бомбардировкам со стороны США. Хотя основные боевые действия велись на территории Лаоса и Вьетнама, приграничные районы Камбоджи тоже периодически бомбились американскими самолетами, «зачищавшими» территорию от партизан Хо Ши Мина (1890–1969), что приводило к огромным жертвам среди мирного населения. Однако Лон Нол, «посаженный на доллар», закрывал на это глаза.
Неудивительно, что на этом фоне все большую популярность в стране завоевывало коммунистическое движение, лидерство в котором принадлежало так называемым «красным кхмерам» (кхмерами называет себя основное население Камбоджи), камбоджийским маоистам, бескомпромиссно настроенным покончить с «марионеточным» проамериканским правительством. В стране началась партизанская война, которая с каждым годом приближала «красных кхмеров» к победе.
Правда, камбоджийские коммунисты были не одиноки в своей борьбе: их активно поддерживали Китай и Вьетнам. Американцы же постепенно сдавали свои позиции в Индокитае. В 1973 году они начали выводить войска с оккупированных территорий. Без их поддержки режим Лон Нола больше не мог сопротивляться оппозиции, и 1 апреля 1975 года генерал вместе со своими ближайшими сподвижниками покинули страну.
А 17 апреля жители Пномпеня высыпали на улицы, чтобы поприветствовать своих освободителей — «красных кхмеров», въезжавших в город на танках и бронетранспортерах. Камбоджийцы устали от войны и политической смуты и надеялись, что новая власть наконец-то принесет долгожданный мир и стабильность.
Коммунистический эксперимент
Однако радовались камбоджийцы недолго. Заняв Пномпень, «красные кхмеры» практически сразу объявили о массовом выселении его горожан, включая маленьких детей, стариков, больных и инвалидов.
За 72 часа большинство жителей столицы Камбоджи были отправлены в сельскую местность на принудительные сельскохозяйственные работы. Подобные акции были проведены и в других крупных населенных пунктах. «Город — это средоточие контрреволюции, главная революционная сила — это крестьянство», — объявил по столичному радио Пол Пот, ставший премьер-министром только что провозглашенной Демократической Кампучии. В городе остались лишь солдаты, чиновники нового правительства и рабочие крупнейших столичных фабрик.
Выселенные из городов камбоджийцы, равно как и сельские жители, были объединены в трудовые коммуны, главной задачей которых стало выращивание риса. Так новое правительство планировало превратить Кампучию в мощную аграрную державу. Были закрыты школы, университеты, театры и больницы. Стремясь построить бесклассовое общество, правительство Пол Пота менее чем за год превратило Кампучию в огромный трудовой лагерь, а ее жителей — в рабов, вынужденных трудиться на полях под палящим солнцем по двенадцать часов в сутки.
Все население страны было разделено на две категории: «старый», или «основной» народ, и «новый» народ. В первую категорию попали сельские жители горных и лесных местностей восточных и юго-восточных районов страны, которые контролировались «красными кхмерами» во время партизанской войны. Население этих территорий всегда жило в худших условиях по сравнению с жителями равнин, и традиционно было настроено против них. Однако именно эта необразованная и малоинформированная часть населения служила для полпотовцев источником армейских и партийных кадров.
Ко второй категории относились городские жители тех районов страны, которые некогда находились под контролем правительства Лон Нола. Поскольку они имели отношение к «враждебному» проамериканскому режиму, новая власть окрестила их «растениями-паразитами», представляющими потенциальную социально-политическую угрозу для страны.
В эту категорию попали также многочисленные крестьяне, переселившиеся в города из приграничных районов, спасаясь от американских бомбардировок. Все они были лишены каких-либо прав; многих сразу же казнили или посадили в тюрьмы. Кроме того, вне закона была поставлена интеллигенция: студенты, учителя, медики, ученые, а также религиозные деятели. Чтобы сохранить жизнь, многим из них приходилось тщательно скрывать свое образование или причастность к религиозным институтам.
«Красные кхмеры» практически изолировали Кампучию от внешнего мира. Посольства и консульства большинства государств были закрыты, а их работники поспешили покинуть страну. Исключение составили дипломатические представительства Северной Кореи, Китая, Лаоса, Румынии и Кубы.
Как стать диктатором
Салот Сар — именно так звали человека, вошедшего в историю под революционным псевдонимом Пол Пот — родился 19 мая 1925 года в семье зажиточного крестьянина.
Будущий лидер «красных кхмеров» получил хорошее и разностороннее образование. Сначала он обучался в буддийском монастыре в Пномпене, а затем во французской католической школе. В 1949 году Салот Сару удалось получить правительственную стипендию и отправиться учиться во Францию. Именно там юный студент увлекается идеями марксизма и вместе со своим ближайшим соратником Иенг Сари вступает в марксистский кружок, а затем, в 1952 году, и во Французскую компартию.
В это же время в специальном выпуске студенческого журнала, издаваемого камбоджийскими студентами, выходит статья Салот Сара «Монархия или демократия», в которой он впервые выразил свои радикальные политические взгляды. Будущий диктатор хорошо знаком с идеями Сталина, Ленина и Мао. Пройдет время, и некоторые из них он попытается воплотить на практике у себя на родине.
Однако Салот Сар увлекался не только политической литературой: он был хорошо знаком с произведениями французских классиков, особенно Руссо, знал наизусть стихи Луи Арагона и Эжена Гильвика.
В 1953 году молодой камбоджиец прекратил учебу во Франции и вернулся на родину, где некоторое время тихо работал университетским преподавателем, а затем с головой ушел в политику. В начале 1960-х он стал организатором и главным идеологом крайне радикальной левой организации, которая в будущем и стала известна под именем «красных кхмеров».
В 1963 году Пол Пот возглавил Коммунистическую партию Кампучии, практически полностью уничтожив ее прежнее руководство. В результате «красные кхмеры» оказались в авангарде левого движения. Победив в гражданской войне, они привели своего лидера к власти над Камбоджей.
Жизнь в обществе без классов
Повседневная жизнь большинства камбоджийцев в новом государстве становилась все более тяжелой. В 1976 году правительство «красных кхмеров» подготовило так называемый четырехлетний план, установивший невиданные по масштабу нормы сбора риса.
Однако уставшая от войны страна была просто не способна на это. Люди, работавшие на рисовых полях по много часов, ежедневно сотнями умирали от голода, истощения и болезней. «Красные кхмеры» использовали и детский труд, хотя дети, как правило, не работали на рисовых полях, а выполняли менее тяжелую работу. Поскольку школы были закрыты, всё воспитание подрастающего поколения сводилось к политзанятиям.
Личная жизнь в Демократической Кампучии оказалась фактически под запретом. «Коллективными» стали даже свадьбы. Женихов и невест собирали большими группами, и партия в приказном порядке назначала мужей и жен. Новоиспеченные супруги должны были взяться за руки и поклясться, что будут верны друг другу до конца своих дней. После этого молодоженам выдавался «усиленный паек» и разрешалось побыть вместе несколько дней, после чего они должны были вновь приступить к работе.
Если же невеста отказывалась от выбранного ей партией жениха, то ее ждало суровое наказание. Между тем, некоторые из таких супружеских пар продолжали жить вместе и после того, как режим Пол Пота был свергнут.
Тоталитарный пресс
В Демократической Кампучии, как и в любом тоталитарном государстве, была создана разветвленная система тюрем и допросных центров. По всей стране их насчитывалось более двухсот. Тем не менее мест там не хватало, поскольку «красные кхмеры» видели врагов практически повсюду. Среди основных внутренних врагов правящей партии были те, кто сотрудничал с режимом Лон Нола, все национальные меньшинства страны (в первую очередь этнические чамы и вьетнамцы), а также представители интеллигенции.
Были и так называемые внешние враги: любого камбоджийца могли по малейшему подозрению обвинить в связях с разведкой Таиланда, Вьетнама или СССР. Под эти обвинения часто подпадали не только простые камбоджийцы, но и сами члены правящей партии, внутри которой периодически проводились «чистки». За три с половиной года диктатуры «красных кхмеров» были казнены почти полмиллиона камбоджийцев, обвиненных в предательстве родины и идеалов революции.
Главная тюрьма, известная как S-21, или Туол Сленг, находилась в Пномпене. Она была оборудована в здании одной из столичных школ и представляла собой секретный центр, где не только содержались заключенные, но также велись допросы с применением пыток и совершались массовые казни. Лишь немногим узникам S-21 удалось выйти на свободу, и случилось это уже после падения Демократической Кампучии. Сами «красные кхмеры» не выпустили из нее ни одного человека.
По прибытии в тюрьму заключенных первым делом фотографировали, затем в подробностях записывали их биографии. После этого арестованные отправлялись в камеры, большинство из которых были крошечными, размером примерно метр на полтора метра. Но даже если в камере помещалось несколько человек, им было строжайше запрещено разговаривать друг с другом.
Ежедневно в S-21 проводились допросы, часто с применением жестоких и изощренных пыток. Чтобы добиться у допрашиваемых нужных показаний, их истязали электрическими зарядами, загоняли иголки под ногти, резали ножами и острыми пальмовыми листьями, душили с помощью пластиковых пакетов, прижигали сигаретами, подвешивали за ноги на целый день. Неудивительно, что после подобных издевательств многие готовы были сознаться в чем угодно.
Каждый день на территории тюрьмы проводились массовые казни. Расстрелы были редкостью, так как руководство «красных кхмеров» предпочитало экономить боеприпасы для более важных целей. Приговоренных, как правило, забивали сельскохозяйственными мотыгами. Сначала казненных хоронили на кладбище возле S-21, но вскоре свободного места там не осталось, и их тела стали вывозить за пределы Пномпеня, в район Чоунг Эк.
Руководство тюрьмы Туол Сленг держало в страхе не только самих заключенных, но и охранников, которые за малейшую провинность тоже могли занять место в камере. Для них был составлен пространный список правил, которым они обязаны были подчиняться. К примеру, во время дежурства им строго запрещалось присаживаться или даже облокачиваться о стену; любой контакт с заключенными тоже был под строжайшим запретом.
Сегодня тюрьма Туол Сленг превращена в музей. Иностранные туристы испытывают здесь настоящий шок осматривая выставленные орудия пыток, по своему разнообразию и изощренности превосходящие всё, что когда-либо изобреталось в истории для причинения телесных страданий. Пол Пот создал кровавый конвейер, на котором всего за три года было уничтожено больше людей, чем за все годы сталинских репрессий.
Фронт национального спасения
Чрезмерная жестокость политики, проводимой партией Пол Пота, не могла не вызвать широких народных возмущений. Первые массовые протесты вспыхнули еще в сентябре 1975 года в провинции Сиемреап, но были жестоко подавлены.
В феврале 1977 года вспыхнуло восстание солдат 170-й дивизии, на которую была возложена охрана Пномпеня. Затем последовали восстания в северо-западных и восточных районах страны. Постепенно на территории Демократической Кампучии стали образовываться освобожденные районы, куда стекались жертвы полпотовского террора, готовые бороться с правящим режимом.
Крах «коммунистического эксперимента» приближала и неэффективность экономической политики правительства Кампучии. Запланированных огромных урожаев риса достичь так и не удалось, несмотря на то что работа на рисовых полях продолжалась даже по ночам.
«Красные кхмеры» весьма плохо разбирались в тонкостях сельского хозяйства, к тому же мешала атмосфера страха, нагнетаемая по всей стране. Руководители регионов часто боялись докладывать в центр о невозможности выполнить назначенный план и завышали показатели в своих отчетах, а обмен информацией между провинциями напрямую был запрещен. Вообще повышенная секретность пронизывала все сферы деятельности в Демократической Кампучии.
Кроме того, ослабленная страна была втянута в войну с соседним Вьетнамом, который «красные кхмеры» считали главным врагом своего режима, «предавшим коммунистическую идею», как и Советский Союз.
В 1977 году дипломатические отношения между двумя странами были разорваны, а в приграничных районах постоянно вспыхивали вооруженные конфликты. Но поскольку вьетнамская армия была гораздо сильнее и профессиональнее своих противников, боевые соединения «красных кхмеров» несли большие потери.
К тому же Вьетнам развернул активную пропаганду, призывая камбоджийцев свергнуть режим Пол Пота. В 1978 году при участии Вьетнама был создан Единый фронт национального спасения Кампучии, а 7 января 1979 года вьетнамские войска вошли в Пномпень, положив конец режиму «красных кхмеров».
Эхо кампучийской «демократии»
После трех с половиной лет кровавой диктатуры страна была полностью разорена и превращена в одно из беднейших государств на планете. Надо отметить, что последствия режима Пол Пота ощущались в Камбодже еще много лет и после его свержения. В 1980-е и 1990-е годы вооруженные группировки полпотовцев вели ожесточенную партизанскую войну во многих районах страны, захватывали заложников и устраивали террористические акты прямо в центре Пномпеня.
Во времена «красных кхмеров» на территории страны (в первую очередь в приграничных районах) появилось много минных полей, некоторые из которых до сих пор до конца так и не разминированы. Остро стоял вопрос нехватки врачей, инженеров, учителей и других специалистов. Естественно, всё это невозможно было сделать без широкой международной помощи.
Многие из сторонников Пол Пота были арестованы и предстали перед судом, в том числе министр иностранных дел Демократической Кампучии Иенг Сари, который был «правой рукой» Пол Пота, и бывший начальник тюрьмы Туол Сленг Канг Кек Иеу известный под партийным псевдонимом Дуч. Однако сам лидер «красных кхмеров» еще много лет скрывался в джунглях вместе со своими ближайшими сторонниками и скончался в 1998 году при довольно загадочных обстоятельствах.
Умер Пол Пот естественной смертью или нет, так и остается неизвестным. Тело бывшего диктатора было поспешно кремировано в джунглях на костре из автомобильных покрышек. Никто из соратников и друзей диктатора на кремации не присутствовал.
Материал впервые опубликован в апреле 2010 в проекте «Телеграф Вокруг света», частично обновлен в мае 2023