Дэвид Лонг «Ярмарка невест в Вавилоне». Изображенное на картине известный российский сексолог Игорь Кон описывал так: «В Вавилоне брак заключался на основе результатов аукциона. Красивые женщины быстро находили себе богатых мужей, плативших большие деньги. Вырученные от аукциона деньги распределялись среди мужчин, соглашавшихся брать в жены самых некрасивых женщин, на которых не было охотников». Репродукция: The Yorck Project
В представлении современного человека рабство институт, существовавший в далеком прошлом. С рабами могли делать все, что угодно. Давайте попробуем поближе взглянуть на этот древний институт и подумаем, а так ли уж верны наши представления о рабстве? Оказывается, что чем дальше вглубь веков, тем лучше было положение рабов
В своем исследовании мы будем опираться на такой интересный источник, как Библия, вернее, на ее древнейшую часть Ветхий Завет. Ветхий Завет считается священной книгой как в иудаизме, так и в христианстве и занимает три четверти объема Библии. Первые пять книг (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие) Ветхого Завета составляют так называемое Пятикнижие Моисея, поскольку церковно-синагональная традиция приписывает их авторство библейскому герою Моисею, которому Бог открыл свой «закон» на горе Синай. За Пятикнижием следуют три с лишним десятка других канонических книг, среди них книга Судей, Руфь, Товит, Ездра, Сирах, Есфирь и т.д.
Большая часть текстов Ветхого Завета возникла, когда существовавшие на протяжении долгого времени устные истории были записаны на древнееврейском языке. Книгу перевели на греческий, а позже на латинский, немецкий и все прочие языки. Книги Ветхого Завета являются уникальным источником жизни и быта Древней Палестины, помогают составить политический, социальный и религиозный портрет древневосточных государств.
Использование текстов Библии в качестве исторического источника началось еще в XVII веке философом Бенедиктом Спинозой (
Рабство в своей первоначальной форме появилось на Древнем Востоке это так называемое «патриархальное рабство». Видимо, средиземноморская Палестина была одним из первых государств, где оно существовало. В книгах Ветхого Завета отражены социальные отношения рабовладельческого общества древних евреев.
Как и в других странах, где существовал институт патриархального рабства, рабы Древней Палестины использовались, в основном, для ведения домашнего хозяйства. Поэтому основную их массу составляли женщины и дети. Положение изменилось, когда рабов начали использовать вместо наемных работников на сельскохозяйственных работах.
Источников пополнения рабского сословия было несколько. Во-первых, это военнопленные (о чем говорится в книгах Числа и Второзаконие). Этот источник рабов был очень важен, поскольку в военных походах захватывали множество пленниц, становившихся собственностью воина. Во-вторых, продажа евреями себя или своих детей в рабство за долги « если кто продаст дочь свою в рабыни или самых себя в рабство» (Исход). Положение долговых рабынь отличалось в лучшую сторону от положения рабынь-пленниц, что вполне объяснимо, ведь речь шла о соплеменницах, исповедующих ту же религию. В-третьих, естественное воспроизводство рабов, то есть от взрослых рабов рождались дети, которые автоматически относились к рабскому сословию (в книге Бытие говорится о «рабах своих, рожденных в доме его»). Но была и еще одна категория рабов (вернее, рабынь) это храмовые рабыни или гиеродулы, подробнее о которой мы расскажем позднее. Положение раба зависело от его категории.
Главной чертой патриархального рабства, отличающей его от более позднего, получившего название античного, является почти семейное отношение между рабами и членами господской семьи. Например, рабы питались так же и тем же, что и их хозяева. В XII главе книги Второзакония говорится: « но ешь сие ты и сын твой, дочь твоя, и раб твой, и раба твоя ».
Военнопленных захватывали во время военных походов. Вспомните, как говорится во II Книге Царств, «амалкитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнем, а женщин, бывших в нем, от младо до большого, не умертвили, но увели в плен» или в книге Чисел «разбежались сыновья его (народа Хамоса) и дочери его сделались пленницами Аморрейского царя Сигона». Пленницы становились рабынями и их делили между воинами. Причем при соблюдении некоторых условий такая рабыня могла стать законной женой воина, которому досталась.
Следующая категория рабов долговые. О том, что данное явление было широко распространено на территории Палестины, свидетельствуют многочисленные книги Ветхого Завета (Исход, Второзаконие, книга Царств), где можно прочесть такие строки: « теперь пришел заимодавец, взять обеих детей моих в рабы себе ». Таким образом, закон не запрещал покупать в рабство своих соплеменников, но предполагал значительные смягчающие меры по отношению к родственникам рабам. Например, положение долговой рабыни-израильтянки было временным на срок 6 лет, по истечении которых она вновь становилась полноправной. Так говорит Ветхий Завет « если продастся тебе брат твой Еврей или Евреянка, то 6 лет должны они быть рабом тебе, а в 7 год отпусти их от себя на свободу» (Второзаконие).
Существовали и другие правила обращения с рабами-соплеменниками. Если долговой раб был уже женат (до своего рабства), то вновь обретенная свобода распространялась и на его жену. Если же жену дал ему господин, то и она и дети от этого союза, оставались у господина (здесь проявляется третья категория рабства потомственная). Если долговой рабыней была дочь, проданная свои отцом, то условия выхода ее на свободу были иными. Ее мог взять в жены господин. Господин мог обручить ее со своим сыном и тогда она приобретала «права дочерей», то есть права полноправной женщины. И, наконец, господин мог позволить выкуп ее другим человеком. Если же господин не делал не первого, ни второго, ни третьего, то «пусть она отойдет даром, без выкупа». Вот такой древний гуманизм.
Были и другие, так сказать, исключительные, способы выхода из рабского состояния. Время от времени объявлялись праздничные, юбилейные, годы. В этот год долговые рабы получали возможность рассчитаться со своими кредиторами, хотя, конечно, далеко не у всех это получалось.
И последняя, крайне оригинальная, категория рабынь это храмовые рабыни или гиеродулы. Так называли женщин, которые относились к персоналу неиудейских святилищ (речь идет о существовавших параллельно с иудаизмом древних языческих культах). Главной обязанностью гиеродул была сакральная проституция, то есть они отдавались священникам и посетителям в рамках культа. Заработок гиеродул шел на ремонт и отделку святилищ. Уже гораздо позже Моисей запретил проституцию при храмах («не должно быть блудниц из дочерей Израилевых»).
История о похищении Иосифа братьями и продаже его в рабство в Египет, один из самых известных библейских сюжетов. Так его представлял себе известный русский художник Константин Флавицкий
В наши привычные представления о рабовладении как-то не укладывается мысль о том, что у рабов могли быть свои юридические и экономические права. Но, тем не менее, это так. Другой вопрос, что количество и качество этих прав варьировалось в зависимости от категории раба или страны и времени его проживания. И в любом случае этот набор прав был гораздо меньше, чем у свободнорожденного населения. Оттого второе название раба неполноправный.
В Ветхом Завете детально описывается обращение хозяев со своими рабами, перечисляются права последнего, дается перечень операций, производимых с этим видом имущества. Как ни дико это сегодня звучит, рабы относились к движимому имуществу. И в книгах Ветхого Завета это выражено предельно ясно: « Он (Господь) дал ему и овец и волов, серебра и золота, рабов и рабынь».
Рабы были собственностью своего господина, который мог предать его смерти, продать, выменять и сдать в аренду. Рабы использовались в хозяйстве и участвовали в культовой жизни, их дарили и завещали. Также рабов отдавали в наем за деньги « и вот рабы мои будут вместе с твоими рабами, и я буду сдавать тебе плату за рабов твоих, какую ты назначишь» (III книга Царств).
Характер обращения с рабами напрямую зависел от степени прилежания самого раба. Прилежную рабыню рекомендовалось не обижать.
Особенно страшило рабовладельцев возможное безделье раба, поскольку считалось, что «праздность научила многому худому» (книга Сирах).
Но, как уже отмечалось выше, даже эта, безусловно, приниженная, категория населения Древней Палестины не была полностью бесправной.
Еврейки-рабыни, проданные за долги, могли рассчитывать на свободу после шести лет рабства. В период позднего иудейства правовое положение рабов улучшилось, в особенности вследствие запрета на смертную казнь для рабов.
Закон, защищая жизнь и физическую целостность рабов и рабынь (Исход) гласит, что хозяин понесет наказание (чаще всего это был денежный штраф) если его рабы и рабыни будут побиты палкой и «умрут под рукой». Как видим, разница в положении между полноправными (свободными) и неполноправными (рабами) выражается в том, за убийство раба накладывается всего лишь денежный штраф, а не применяется принцип «талиона» Древнего Мира, который звучит так «око за око», то есть в данном случае «смерть за смерть».
И еще одной деталью подчеркивается неполноправное положение рабыни. Если она не умрет сразу после избиения, «если день или два переживет», то тогда хозяин уже не несет наказания, так как речь идет о его собственном имуществе.
В случае же смерти рабыни от несчастного случая (например, «вол забодает рабу»), то владелец вола должен будет заплатить 30 сиклей серебра владельцу рабыни за потерю имущества.
Обязательно нужно коснуться одного немаловажного обстоятельства. Поскольку женщины-рабыни очень часто становились женами или наложницами своего господина и рожали ему детей, то вставал вопрос о наследовании.
И вот тут все зависело от воли господина признает ли он ребенка от рабыни своим и включит ли его в список наследников. Конечно, вопрос наследования волновал и других жен господина. На этой почве разыгрывались настоящие драмы, плелись интриги. Так, в книге Бытия первая жена свободного человека требует «выгоню эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим».
Признание рабства недопустимым в человеческом обществе не означает, что это явление прекратило свое существование. Эта девятилетняя девочка трудится с утра до ночи, семь дней в неделю под раскаленными лучами солнца. Девочка вместе со всей своей семьей была похищена из Бихара, одного из беднейших штатов Индии, и продана владельцу кирпичного завода. Не имея никаких средств для побега и не зная местного языка, семья изолирована и живет в ужасных условиях. Фото: Kay Chernush for the U.S. State Department
Рабы (чаще всего рабыни) были важной частью имущества богачей того времени. Женщины-рабыни использовались в хозяйстве очень широко, так как их было легче укротить, чем мужчин, да и перечень работ, который они могли выполнить (приготовление еды, прядение, ткачество, шитье, присмотр за детьми) был весьма обширен.
Мы уже отметили, что при всей патриархальности отношений между хозяином и рабом, положение последнего было не из завидных. Но в то же время было бы ошибкой заявить, что рабы в Палестине были абсолютно бесправны. Письменное и обычное право, моральные нормы в достаточной степени защищали их жизнь и здоровья; давали возможность выделиться из презрительного статуса (явление так называемого «социального лифта», то есть перехода из одного статуса в другой) путем выкупа или замужества. Законы ограничивали произвол господ в допустимых (по тем временам) рамках.
С другой стороны, что социальная дистанция между рабыней (особенно чужестранки) и господином не исчезала совсем. Даже из долгового рабства соплеменница-еврейка могла и не вырваться. За физические увечья рабыни свободный нес только денежный штраф. Принцип «талиона» применялся исключительно в отношении равных.
Большинство из нас воспринимает термины «рабы, рабство» исключительно в историческом контексте. Но параллельно со всеми достижениями, к которым человечество пришло к началу нового тысячелетия, на Земле продолжает свое существование институт рабства. По
Читайте также в журнале «Вокруг света»:
- Непрощенные
- Сакаджавеа (по следам знаменитой индеанки)
- Угольные кроты