29 мая 1953 года около двенадцати часов дня на вершину горы Джомолунгма (Эверест) впервые в истории человечества ступила альпинистская связка — Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. Здесь, на «высотном полюсе» Земли , они пробыли около пятнадцати минут. Пожав друг другу руки, зарыв в снег принесенные с собой амулеты, оставив флаги ООН, Великобритании , Непала и Индии и сделав панорамные снимки, они начали спуск и благополучно достигли базового лагеря. В этот день была покорена высшая точка планеты Земля, полюс высоты. В 55-ю годовщину восхождения хочется вспомнить о том, что связано с этим выдающимся событием.
Немного географии
На земном шаре четырнадцать вершин высотой более восьми тысяч метров. На границе Непала и Китая , в месте отхода от Больших Гималаев (главного Гималайского хребта) одного из северных отрогов расположена имеющая форму пирамиды с крутыми склонами Джомолунгма (по-непальски название читается как «Сагарматха»), высочайшая вершина Земли, высота которой составляет 8848 м.
В Больших Гималаях находятся одиннадцать из четырнадцати «восьмитысячников». Вблизи Джомолунгмы расположены вершины Лхоцзе (8501 м), Макалу (8481 м), Чо-Ойю (8189 м), а несколько севернее — Канченджанга (8597 м), Дхаулагири (8172 м), Манаслу (8125 м), Нанга-Парбат (8125 м), Аннапурна (8078 м), Шиша-Пангма (8013 м) и Броуд-пик (8047 м). Ещё три вершины находятся в горной системе Каракорум, примыкающей к западной оконечности Гималаев с севера: Чогори, он же К-2, он же Годуин Остен (8611 м), Гидден-пик (8068 м) и Гашербрум-П (8035 м).
Немного истории
После долгих споров о том, какая из гималайских вершин выше, британская Военно-топографическая служба в Индии, завершив в 1852 году камеральную обработку инструментальных съемок непальских Гималаев, сообщила, что самой высокой вершиной на земном шаре из всех известных к тому времени, является ничем не выделяющийся с первого взгляда пик, обозначенный на карте под номером XV. Это и была Джомолунгма. В 1856 году англичане назвали пик XV Эверестом, по имени своего соотечественника, председателя Геодезического комитета Индии сэра Джорджа Эвереста (
Позднейшие попытки опровергнуть первенство пика XV продолжались до середины 1940-х годов, но были развенчаны как несостоятельные. В 1944 году американский летчик заявил, что на границе Китая и Тибета (в то время это были два разных государства) видел вершину, которая поднималась выше горизонта его полета, а летел он якобы на высоте 9300 м. Позже оказалось, что в этом районе нет даже семитысячников.
С пиком XV также было много путаницы. Только в начале XX века удалось устранить разночтение в расположении высшей точки планеты. Из-за изменений освещенности, зависящей от времени дня и года, из-за искажения силы тяжести от влияния массива Гималаев (отвес возле гор, хоть и незначительно, но отклоняется от вертикали) при различных измерениях были даны различные высоты. В позапрошлом веке она считалась равной 8839,8 м, последующие вычисления давали разные цифры: 8882, 8888, 8842... В настоящее время принято считать, что высота Джомолунгмы — 8848 м.
Самым распространенным в Гималаях названием Горы с северной стороны является тибетское Чомолунгма или Джомолунгма («Богиня — мать гор», «Богиня — мать мира»), с южной, непальской, стороны гору зовут Сагарматха («Мать богов земли»). Сейчас в связи с наплывом альпинистов и туристов и в Непале чаще всего вершину зовут Эверест, хотя здесь и не принято называть именами людей прибежище богов, каковыми, по тибетским легендам, являются горы.
Гималайская тактика
Гималаи привлекали альпинистов с конца XIX века, когда были совершены восхождения на большинство вершин Альп , Кавказа и других горных хребтов стран Европы . Первая вершина высотой более 7000 м была покорена 12 июня 1907 года (Трисул, 7120 м). Попытки подъёма на «восьмитысячники» велись с 1920-х годов. При восхождениях была выработана новая, «гималайская» тактика, принципиально отличающаяся от «альпийской». Под «альпийской» тактикой понимают непрерывный подъем от подножья до вершины. При восхождениях на семи- и восьмитысячники подразумевается устройство промежуточных лагерей и предварительная заброска продуктов и кислородных баллонов, причем осуществлявшая заброску группа спускается вниз для отдыха и акклиматизации. Нарушение последнего правила иногда обходится очень дорого.
Альпинистам препятствовали недостаток кислорода, обусловленный большой высотой, низкие температуры и сильнейший ветер. Последние обстоятельства делали невозможными восхождения зимой; в то же время необходимо было успеть завершить экспедицию до начала летних муссонов, сопровождавшихся в горах сильными продолжительными метелями. И хотя на высотах более 8000 м альпинисты уже бывали, первое успешное восхождение на восьмитысячник (Аннапурна, 8078 м) совершено лишь 3 июля 1950 года участниками французской экспедиции Морисом Эрцогом (Maurice Herzog) и Луи Лашеналем (
Штурм Джомолунгмы
Начиная с 1921 года восемь отлично оснащенных английских экспедиций с участием лучших альпинистов своего времени, в сопровождении армии носильщиков, безуспешно штурмовали вершину с севера через Тибет.
В 1924 году во время третьей Эверестской экспедиции ближе всех к заветной цели на высоте 8572 метра находился Эдвард Нортон (
Наиболее трудный участок по маршруту с севера — последние 300 метров, вторая ступень северо-восточного гребня Джомолунгмы — был назван восходителями «самой длинной милей на земле». Чтобы пройти эти метры, нужно преодолеть крутой склон из гладких плит, покрытых сыпучим порошкообразным снегом, где альпинисты практически не могут страховать друг друга. Где-то здесь, в районе второй ступени, и исчезли в 1924 году Мэллори и Эрвинг.
Потеряв надежду покорить высочайшую вершину с севера, альпинисты, начиная с 1949 года, повели атаку Джомолунгмы с юга, через Непал. Три года разведку вели англичане. Они достигли весьма скромной для Гималаев высоты — 5800 м. Но эти экспедиции позволили сделать выводы о путях к вершине.
В 1952 году в штурм гиганта
На другой день после этой холодной ночевки (впоследствии ей удивится весь альпинистский мир) Тенцинг Норгей и Ламбер поднялись еще на сто метров. Лишь 220 м отделяло их от заветной цели, однако силы были на исходе. В книге
Исторический момент
Английская экспедиция 1953 года была очень большой, хорошо организованной и увенчалась успехом. Восходители шли по пути, разведанному и почти пройденному швейцарцами. При восхождении участники пользовались кислородными аппаратами. Однако то, что маршрут подъема был в принципе разработан, отнюдь не означает, что задача англичан упрощалась.
Начальник этой экспедиции, известный английский альпинист Джон Хант (
По первоначальному плану на вершину, кроме Тенцинга Норгея и новозеландца Эдмунда Хиллари (
Поднявшись с Южного седла до высоты 8600 м, они переночевали в палатке. 29 мая 1953 года, рано утром, Тенцинг Норгей и Хиллари отправились дальше. Подъем был очень опасен. Тенцинг Норгей вспоминает: «Слева зияла пропасть до самого Западного цирка в двух с половиной тысячах метров под нами. Справа тянулись снежные карнизы, нависая над бездной, от края которой до ледника Каншунг внизу было свыше трех тысяч метров. Путь к вершине пролегал по узкой извилистой полоске между двумя пропастями». Насколько труден был подъем, можно судить по тому, что эти последние 248 м два сильнейших альпиниста планеты, пользуясь кислородными аппаратами, шли более пяти часов (для сравнения скажу, что на небольших высотах тренированный человек за час поднимается на 500–600 м, то есть более чем в 10 раз быстрее».
И вот он, исторический момент! «Мы шли медленно, но верно. И вот мы достигли вершины. Хиллари ступил на нее первым, я за ним». Отчаянный поединок с горой кончился победой человека. Наряду с другими географическими открытиями покорение «высотного полюса» Земли, бесспорно, вписано золотыми буквами в историю человечества.
Что дальше?
В последующие годы состоялись новые экспедиции альпинистов на Джомолунгму. Помимо маршрута британской экспедиции 1953 года, который принято считать «классическим», последующие экспедиции проложили не один десяток новых. Перечислить все экспедиции не представляется возможным. Поэтому упомянем лишь несколько.
Во время японской экспедиции 1970 года чемпион мира по скоростному спуску Миура Юичиро (
16 мая 1975 года на вершину поднялась участница целиком женской японской экспедиции Джанко Табей (
В 1978 году Рейнгольд Месснер (
Наши люди на вершине
Сложись все удачней, советская экспедиция в Гималаи состоялась бы еще в 1959 году. Попытка восхождения на Джомолунгму планировалась со стороны Тибета. Организацией этой экспедиции занимались легендарные альпинисты
Советские альпинисты
4 мая в 14 ч 35 мин по непальскому, или в 12 ч 50 мин по московскому времени инженер из Ленинграда
Восхождение, хотя и было успешным, сопровождалось драматическими событиями. При прокладке пути через ледопад Кхумбу провалился в трещину и получил серьезную травму
В дальнейшем российские альпинисты неоднократно совершали восхождения на Джомолунгму. В новых гималайских экспедициях побывали многие участники команды 1982 года. Среди прочих стоит выделить покорение вершины российским путешественником Федором Конюховым . Для человека, не имеющего опыта высотных восхождений, это выдающееся достижение.
Счет побед и поражений
За пятьдесят пять лет па Джомолунгме побывали более 2500 человек, погибли при восхождении более 200. Как сказано в книге
Высочайшая вершина Земли продолжает вдохновлять людей на необычные достижения. Из последних новостей: 8 мая 2008 года на вершине побывал олимпийский огонь ; 22 мая 2008 года 47-летний непалец Апа Шерпа в 5 ч 45 мин по местному времени в восемнадцатый раз поднялся на вершину Джомолунгмы; 25 мая на Эверест поднялся 76-летний Бахадур Ширчан , став на данный момент самым пожилым покорителем вершины.