Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рослые не по уму

Причины проходившей в ХХ веке эпохальной акселерации так и остались неизвестны. Но сама акселерация, судя по всему, завершилась

23 июня 2021Обсудить
Рослые не по уму
В конце ХХ века у новозеландского социолога Джеймса Флинна появились основания утверждать, что в течение последнего столетия человечество стабильно умнело — каждое десятилетие средний IQ подрастал на три пункта. Чем вызвана эта эпохальная интеллектуальная акселерация, Флинн объяснить не смог, равно как и не смог объяснить, почему в начале века XXI интеллектуальный коэффициент вдруг перестал увеличиваться.
Источник:
(Creative Commons license): woodley wonderworks

Физиологи предписывают детям расти и развиваться по определённому плану. Этапы этого развития имеют свои временные рамки, соответствие которым и считается нормой. Так, например, ребёнку полагается начать ходить в 10–12 месяцев, в полтора года самостоятельно есть ложкой, а к четырём — оперировать тысячей слов.

Впервые об ускорении физического развития людей сообщил ещё в 1869 году английский антрополог Джеймс Гент (James Hunt). Причём речь шла не о частных случаях, которые всегда имели место, а о тенденции. В 1935 году лейпцигский физиолог Эрнст Вальтер Кох (Ernst Walther Koch ), сравнив в труде «Об изменениях человеческого взросления в первой трети ХХ века» («Über die Veränderungen menschlichen Wachstums im ersten Drittel des 20. Jarhungerts.») антропометрические данные детей начала ХХ века с теми же показателями, полученными в ходе исследований их ровесников в тридцатых годах XIX века, ввёл в науку термин «акселерация» (от лат. aссеleratio — «ускорение»), предложив обозначать им ускоренный рост и развитие детей и подростков.

Сегодня обыватели акселератами называют чаще всего детей, которые обгоняют своих сверстников в физиологическом и психическом развитии. Они выше, сильнее, у них более развита дыхательная система. У акселератов заметно опережение в половом созревании и росте. Их биологический возраст опережает фактический. Число таких детей колеблется от 13% до 20% в каждой возрастной группе. Но, что интересно, и число ретардированных школьников, то есть немного отстающих в развитии от сверстников, составляет такое же количество — 13–20%. Эти особенности развития нельзя считать болезнью, это лишь замедление или убыстрение обычных физиологических процессов.

В этом смысле речь идёт об акселерации внутригрупповой, бóльший же интерес для науки представляет эпохальная акселерация, или, как её ещё называют, вековая тенденция. Последнее название возникло как перевод термина «secular trend», получившего широкое распространение в зарубежной литературе 60–70-х годов ХХ века. Под эпохальной акселерацией понимают ускорение развития человека по сравнению с предыдущими поколениями.

Наблюдения показывают, что на протяжении XIX и XX веков люди и растут быстрее своих предков, и вырастают больше. Так, доктор медицинских наук Юрий Вельтищев в 1979 году отмечал в своих работах, что грудные дети стали удваивать свой вес уже к четырём месяцам, а не к шести. К году жизни длина их тела на 5–6 см, а вес на 2–2,5 кг больше, чем у их сверстников начала века. У малышей раньше прорезываются зубки, окружность груди становится равной окружности головы уже между вторым и третьим месяцами жизни, тогда как в начале ХХ века такие результаты демонстрировали только десятимесячные младенцы.

За последние сто лет дошкольник в среднем подрос на 10–12 см, а современные школьники выше своих ровесников XIX века на 10–15 см. Да и в целом развитие детей, например, семи лет соответствует восьми с половиной-девяти годам у детей конца XIX века. Стабилизация роста и пропорций тела завершается у девочек к 16–17 годам, у мальчиков к 18–19.

Рослые не по уму
Издалека понять, кто в этой паре мать, а кто дочь-подросток, не так-то просто.  
Источник:
(Creative Commons license): "Mike" Michael L. Baird, flickr.bairdphotos.com 

Акселерация сопровождается увеличением продолжительности жизни в целом и репродуктивного периода в частности. Так, в 2000 году британские учёные из Института здоровья ребенка при Бристольском университете (Bristol University’s Centre for Child and Adolescent Health) обследовали 14 тыс. детей. У каждой шестой девочки и у каждого четырнадцатого мальчика восьми лет были выявлены первые признаки полового созревания.

Почему мы развиваемся быстрее?

Чем же вызван такой скачок в развитии? Гипотез несколько, но ни одна из них не стала общепризнанной. Эрнст Вальтер Кох был сторонником гелиогенной теории и полагал, что причиной была растущая с каждым годом активность Солнца.

Доктор биологических наук Пётр Васильевич Василик выдвинул в 1970-е годы геомагнитную гипотезу. Он обнаружил: когда магнитное поле Земли увеличивается, рост человека замедляется. С I века н. э. до настоящего времени магнитное поле Земли проходит ветвь спада, и среднегодовые значения его напряжённости уменьшаются. Это, по мнению Василика, объясняет происходящую акселерацию.

Ряд исследователей склоняется к гипотезе влияния промышленных отходов , обладающих мутагенным свойством, которые попадают в небольших дозах в организм человека через воздух, воду, продукты питания.

Связывают акселерацию и с эффектом гетерозиса, или «гибридной силой», возникающей при скрещивании различных видов животных и растений. Применимо это и по отношению к современным людям, которые постоянно мигрируют и вступают в смешанные браки. Их потомство в первом поколении обладает преимуществом в развитии.

Убедительно выглядит гипотеза, объясняющая акселерацию улучшением жизненных условий — профессиональным медицинским обслуживанием с первых дней жизни, улучшением качества питания, снижением физических нагрузок.

Причиной раннего полового созревания называют даже шампуни для волос, содержащие гормоны. Прямых доказательств подобного воздействия нет, однако приверженцы этой теории приводят следующие факты. У половины афроамериканских девочек вторичные половые признаки развиваются к восьми годам, тогда как среди их белых ровесниц количество таких девочек составляет лишь 15%. При этом результаты исследований Ли Сутин (Li Su-Ting) из Института здоровья ребенка в Сиэтле (Child Health Institute) показали, что почти половина афроамериканских родителей используют вместе с детьми специальные шампуни, предназначенные для волос афроамериканцев. Очень часто в состав этих шампуней включают гормоны.

Рослые не по уму
Внутригрупповая физическая акселерация доставляет подросткам больше проблем, чем даёт преимуществ.
Источник:
(Creative Commons license): Jeff Turner

Думается, что верным будет считать, что эпохальная акселерация стала следствием комплексного воздействия вышеперечисленных причин.

Быстрый рост — источник проблем

Акселерация проявляется уже на стадии внутриутробного развития. Доктор медицинских наук Владимир Михайлович Дильман в своём труде «Большие биологические часы» делится своими наблюдениями над беременными женщинами разных возрастов. Чем старше будущая мать (а именно такая тенденция прослеживается в западном мире в последние десятилетия), тем больше она полнеет во время беременности, а это, в свою очередь, приводит к тому, что плод развивается более интенсивно.

Вес плода соответствует его биологическому, а не фактическому возрасту, значит, более крупный плод — это более «взрослый» плод. Процесс акселерации, начавшийся уже в утробе матери, провоцирует в дальнейшем более интенсивное накопление жира, которое затем стимулирует активный рост.

Отмечено, что у акселератов быстрее с возрастом накапливается холестерин в крови, из-за чего растёт риск развития атеросклероза, метаболической иммунодепрессии и рака .

В период активного развития подростков часто беспокоят так называемые «боли роста» — отдельные системы и органы не успевают за ростом тела. У детей с повышенными темпами развития чаще наблюдаются эндокринные расстройства, хронический тонзиллит, нервные расстройства и повышенное артериальное давление.

С увеличившейся массой тела и роста при рождении, возможно, связана и половая акселерация. По одним данным, для начала менструации индекс массы тела (отношение веса к квадрату роста) должен быть 16–18 кг/м2 , по другим — масса тела должна быть около 47,8 кг при росте 154 см. Причём жировых отложений должно быть не менее 17% от общего веса. За последние два века возраст наступления менструации снизился с семнадцати до двенадцати лет. При раннем физическом взрослении неизбежны психологические трудности. Девочкам, которые ещё вчера были совсем детьми, тяжело привыкнуть к изменившемуся телу, в этот период нередко развиваются депрессивные состояния.

Акселерация с одной стороны и «взросление» браков с другой стороны приводят к тому, что время между биологическим созреванием и вступлением в брак увеличивается. А значит, затяжной конфликт между удовлетворением необходимых физиологических потребностей юношей и девушек и нормами общепринятой морали неизбежен. И даже если взрослые принимают сложившуюся ситуацию с пониманием и без осуждения, конфликт переживается внутри подростка.

Вообще, при акселерации в подростковом возрасте центральная нервная система отстаёт в развитии от внутренних органов. Физическое развитие опережает нервно-психическое. Отсюда — функциональные расстройства нервной системы, выливающиеся в классические проблемы подросткового периода.

Рослые не по уму
Скандалом закончилось выступление китайских гимнасток на олимпиаде в Пекине — несмотря на заверения китайских чиновников от спорта, возраст спортсменок вызывал большие сомнения. Завоевавших «золото» в команде Хэ Кэсинь, Цзян Юйюань и Ян Илинь заподозрили в том, что им не 16, как указано во всех документах, а 14 лет, а это нарушает правила МОК. Конфликт удалось замять, но подозрения остались.
Источник:
(Creative Commons license): Bryan Allison

Но есть у акселерации и интересные стороны — невероятные спортивные достижения, например. Ким Юн Ми (Kim Yoon-Mi) из Южной Кореи в 1994 году на олимпиаде в Лиллихаммере в возрасте 13 лет и 85 дней стала победительницей в эстафете на дистанции 3000 м в шорт-треке. В 2001 году американский пловец Майкл Фелпс (Michael Fred Phelps) побил мировой рекорд на дистанции в 200 метров баттерфляем в свои неполные 16 лет. В 1987 году чемпионкой мира по гимнастике среди женщин стала Аурелия Добре (Aurelia Dobre) из Румынии . Свой титул она получила за две недели до своего пятнадцатилетия.

Ура, умнеем!

Но самый, пожалуй, интригующий момент — это акселерация не физическая, а интеллектуальная. На протяжении почти ста лет население Земли увлеченно определяло свой коэффициент интеллекта (IQ), принимая результат 100 единиц за норму, пока новозеландскому социологу Джеймсу Флинну (James R. Flynn) не пришло в голову эту норму перепроверить. Исследования результатов тестирования американцев с 1932 по 1978 годы показали, что с каждым десятилетием их средний IQ повышается на 3 пункта.

«Мы умнеем!» — воскликнули американцы, назвали эту тенденцию «эффектом Флинна» и поддержали новозеландца в его дальнейшей работе. Широкомасштабные исследования, охватившие более 20 стран (не включавших, впрочем, Россию ) и обобщившие данные за больший промежуток времени, придали этой тенденции статус общемировой.

Как пример интеллектуальной акселерации можно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в шахматах. В 1970 году средний возраст пятидесяти лучших гроссмейстеров был 38 лет, а в 2001 году — уже 29. Когда-то считалось, что шахматным королём может стать только гроссмейстер старше тридцати лет, но в 2002 году Руслан Пономарёв стал самым молодым чемпионом мира ФИДЕ в 18 лет. А его тренер Сергей Карякин вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой гроссмейстер, ему тогда было 12 лет и 211 дней.

Причины интеллектуальной акселерации прошлого века не смог объяснить даже сам Флинн. Возможно, это связано с улучшением качества питания. Мы стали употреблять в пищу больше белков и витаминов . Вероятно также, что увеличение потока информации стимулирует мозг к более быстрой её обработке. Родители стали уделять воспитанию детей больше времени. Это стало возможным благодаря техническому прогрессу: домашней работы стало меньше, рабочий день сократился, уменьшилось и количество детей в семье. Все это позволяет родителям больше заниматься с детьми, создавая максимум условий для их всестороннего развития. Каждый родитель непременно хочет видеть в своем чаде вундеркинда, тогда как ранее считалось нормой начинать процесс обучения вместе с поступлением в школу.

Однако в 2006 году Джеймс Флинн был вынужден констатировать, что коэффициент интеллекта перестал увеличиваться. Новые исследования учёных из Норвегии , Дании , Великобритании показали, что в 90-х годах улучшение результатов теста прекратилось.

Значит ли это, что человечество достигло своеобразного потолка в развитии? По мнению Флинна, это не говорит о том, что человечество будет глупеть. Вероятно, оно лишь достигло предела на данном этапе.

Рослые не по уму
Особенно ярко интеллектуальная акселерация проявилась среди шахматистов. Всего за тридцать лет средний возраст гроссмейстера «помолодел» на девять лет.
Источник:
(Creative Commons license): steenslag

Темпы физической акселерации тоже снижаются. Или приходят в норму, как посмотреть. С 1990 по 2005 год вес новорождённых американцев упал в среднем на 52 г. Удивительно и то, что самый большой спад веса (79 г) зафиксирован у матерей из группы наименьшего риска — белых, замужних, обеспеченных хорошим дородовым уходом.

Возраст начала менструации тоже перестал снижаться, а в 80-х годах прошлого века даже немного вырос до 13 лет и в 90-х зафиксировался. Возможно, это и есть идеальный возраст полового созревания, «вычисленный» природой опытным путём.

Так что можно говорить о том, что в ХХ веке по неустановленным точно причинам человек как вид совершил «большой рывок» в развитии, физическом и интеллектуальном. Но к началу XXI века этот процесс прекратился. То, что в каждой эпохе будут свои гении — те, кто умнее и лучше развит физически, сомнений не вызывает. А вот удастся ли человеку как виду прыгнуть выше головы ещё раз — большой вопрос.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения