Прошли те времена, когда к причинам алкоголизма относили слабость характера и социальную неустроенность. Современные учёные знают, что эта проблема куда более серьёзна и связана с генетикой и биохимией. Сегодня созданы целые институты, которые занимаются исключительно изучением причин алкоголизма и поиском путей избавления от этой пагубной зависимости. Финансирование исследований достигло неведомых доселе цифр и сравнимо с вложениями в изучение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, это свидетельствует об осознании значимости проблемы. Но осознать ещё не значит победить: успехи в поисках путей лечения пока невелики.
Пьяное животное
Любопытно, что пристрастие к алкоголю характерно не только для человека. В дикой природе животные часто сталкиваются с забродившими ягодами и фруктами. Набрав в поисковике «пьяные животные» или «drunken animals», можно без труда найти видеозаписи захмелевших белок, енотов и даже медведей.
Примером прирождённых алкоголиков среди животных могут быть обезьяны вервет (Chlorocebus pygerythrus), обитающие на Карибах. Первоначально обезьянки были завезены из Африки вместе с рабами. Животные быстро пристрастились к забродившему сахарному тростнику , который оставался на плантациях после сбора основного урожая. Сегодня обезьянки-алкоголики готовы многое отдать за глоток спиртного и часто воруют выпивку у туристов.
Интересно, что степень пристрастия к алкоголю у них варьируется. Так, большинство обезьян пьют в меру и только если представится удобный случай. Около 12–15% испытывают сильную тягу к алкоголю и специально охотятся за спиртным. Наконец, около 5% сделают всё, чтобы приложиться к бутылке и выпивают содержимое до последней капли. Эти цифры схожи с теми, что наблюдаются у людей. Подобные факты позволяют говорить о наследовании пристрастия к спиртному, то есть о генетических причинах алкогольной зависимости.
Что бы вам заблокировать?
Среди людей с алкогольной зависимостью выделяют две основные группы. Первую составляют те, кто унаследовал алкогольную зависимость от ближайших родственников. Серьёзные проблемы со спиртным начинаются у них довольно рано, обычно до 20–25 лет. Вторую группу составляют те, кто пристрастился к алкоголю в более зрелые годы, и пусковым механизмом в этом случае служат не столько гены, сколько внешние причины. Толчком могут стать потеря интересной работы, близкого человека или финансовые трудности.
Сегодня особое внимание исследователи уделяют состоянию так называемого пре-алкоголизма. Чрезмерное потребление алкоголя «по случаю» не считается зависимостью, но может служить ранним индикатором предрасположенности человека к недугу. На кафедре социологии в университете Северного Колорадо (
В формировании зависимости к алкоголю важное значение имеет работа мезолимбической системы мозга. Эта система отвечает за формирование чувства наслаждения, удовлетворения. Работу мезолимбической системы регулируют многие отделы мозга. Участвуют в регуляции, к примеру, такие переносчики информации как глутамат, гамма-аминомасляная кислота, серотонин, эндогенные (то есть производимые организмом человека) опиоиды — эндорфины. Сейчас учёные пытаются нащупать тот элемент системы, блокирование которого гарантирует успех в борьбе с зависимостью.
Из-за сложной организации системы найти то звено, которое непосредственно отвечает за вредную привязанность, становится непростой задачей. Дополнительные сложности возникают и из-за того, что мезолимбическая система играет важную роль в обучении и мотивировании, вносит существенный вклад в способность человека сфокусироваться на определенной задаче. Поэтому воздействовать фармацевтическими средствами следует крайне осторожно.
Учёным удалось найти ряд препаратов, которые помогают осторожно, без лишних рисков, регулировать работу мезолимбической системы. Например, успешно прошёл
Сходным действием, как оказалось, обладает Баклофен. Его прописывают для снижения тонуса скелетных мышц — например, после инсульта, когда регуляция мышечной деятельности нарушена и мышцы постоянно находятся в тонусе. Баклофен помогает при абстинентном синдроме у алкоголиков, избавляя от физического и психического дискомфорта во время похмелья .
Помимо мезолимбической системы, борьба с алкогольной зависимостью идёт на уровне опиоидных рецепторов. Потребление алкоголя вызывает мощный выброс в кровь эндорфинов — опиоидов, которых называют ещё гормонами счастья. Если заблокировать опиоидные рецепторы, то приём спиртного перестанет доставлять удовольствие. Для этих целей используют, к примеру, блокатор опиоидных рецепторов Налтрексон. Правда, в таком случае трезвая жизнь чревата негативными последствиями: список побочных эффектов насчитывает несколько десятков неприятностей, включая кожную сыпь, выпадение волос и снижение потенции у мужчин.
Алкогольную зависимость пытаются побороть не только воздействием на нервную систему. К примеру, Дисульфирам блокирует особый фермент печени — ацетальдегид дегидрогеназы. При нехватке этого фермента замедляется или вовсе прекращается процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды. В результате в организме накапливается яд ацетальдегид. И приём даже небольшой порции алкоголя приводит к острой интоксикации, которая сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением работы сердечно-сосудистой системы. В народе этот препарат называют «торпедой», её глотают или имплантируют подкожно. В России «торпеду» используют довольно активно, но в США эффективность такого лечения поставлена под сомнение.
По одной мишени
Скудный выбор фармацевтических препаратов, их обширные побочные воздействия вынуждают искать более эффективные средства. Однако сначала следует найти такую мишень в организме, которая играет ключевую роль в развитии алкогольной зависимости и при этом не оказывает влияния на другие функции.
Сложность заключается в том, что этанол — всепроникающая молекула. Из крови алкоголь быстро попадает в ткани, включая артериальные стенки и нервные клетки. Алкоголь модулирует функции многих известных ионных каналов , изменяет даже физические показатели клеточных мембран. Когда вещество имеет столь обширную палитру эффектов, крайне сложно или даже невозможно полностью остановить его действие.
В последние годы было предпринято несколько попыток создания лекарств, которые бы действовали на одну мишень. Например, группа учёных из Национальных институтов здоровья США предложила в качестве антиалкогольной терапии
Было замечено, что с развитием алкогольной зависимости у человека увеличивается уровень
Ещё один многообещающий результат получен учёными Мичиганского университета (
Прогноз по генам
Есть некоторые успехи в поисках методов генетического анализа, которые бы позволили определить склонность человека к алкоголизму. Серотонин — одна из активных молекул мозга, ответственная за формирование настроения и алкогольной зависимости. Уровень серотонина во многом определяется 5HT транспортёром. Интересно, что в человеческой популяции существуют значительные вариации (полиморфизм) в гене, кодирующем этот транспортер. У длинного (L) варианта гена присутствуют дополнительные 44 нуклеотида, которые не найдены в коротком варианте (S). Активность длинного и короткого варианта гена различна, поэтому уровень транспортёра и, в конечном счёте, серотонина у людей различается. Люди с длинным вариантом гена проявляют большую тягу к алкоголю, у них быстрее развивается зависимость, чем у обладателей короткого варианта.
Более того, учёные из Брауновского университета (
Проблема алкогольной зависимости доставляет хлопоты человеку тысячелетиями. Бывало, что в некоторых странах за употребление алкоголя виновным грозила смертная казнь. Но даже эта страшная расправа не всегда могла удержать алкоголика от возлияний. Однако настроенные оптимистично учёные продолжают верить в силу науки: что-то да изобретут, что-нибудь да заблокируют.