Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Биохимический арсенал нарколога

Успехи в лечении алкогольной зависимости пока невелики, но зацепок всё больше

23 июня 2021Обсудить
Биохимический арсенал нарколога
По данным российского Минздрава, благодаря неумеренному употреблению алкогольных напитков в среднем в организме каждого жителя РФ оказывается 18 л чистого спирта в год. Эти цифры приводятся с учётом всех жителей страны, включая грудных младенцев и стариков. Между тем, относительно безопасным уровнем потребления ВОЗ считает 8 л в год, то есть около 0,66 л в месяц.
Источник:
(Creative Commons license): C.P.Storm

Прошли те времена, когда к причинам алкоголизма относили слабость характера и социальную неустроенность. Современные учёные знают, что эта проблема куда более серьёзна и связана с генетикой и биохимией. Сегодня созданы целые институты, которые занимаются исключительно изучением причин алкоголизма и поиском путей избавления от этой пагубной зависимости. Финансирование исследований достигло неведомых доселе цифр и сравнимо с вложениями в изучение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, это свидетельствует об осознании значимости проблемы. Но осознать ещё не значит победить: успехи в поисках путей лечения пока невелики.

Пьяное животное

Любопытно, что пристрастие к алкоголю характерно не только для человека. В дикой природе животные часто сталкиваются с забродившими ягодами и фруктами. Набрав в поисковике «пьяные животные» или «drunken animals», можно без труда найти видеозаписи захмелевших белок, енотов и даже медведей.

Примером прирождённых алкоголиков среди животных могут быть обезьяны вервет (Chlorocebus pygerythrus), обитающие на Карибах. Первоначально обезьянки были завезены из Африки вместе с рабами. Животные быстро пристрастились к забродившему сахарному тростнику , который оставался на плантациях после сбора основного урожая. Сегодня обезьянки-алкоголики готовы многое отдать за глоток спиртного и часто воруют выпивку у туристов.

Интересно, что степень пристрастия к алкоголю у них варьируется. Так, большинство обезьян пьют в меру и только если представится удобный случай. Около 12–15% испытывают сильную тягу к алкоголю и специально охотятся за спиртным. Наконец, около 5% сделают всё, чтобы приложиться к бутылке и выпивают содержимое до последней капли. Эти цифры схожи с теми, что наблюдаются у людей. Подобные факты позволяют говорить о наследовании пристрастия к спиртному, то есть о генетических причинах алкогольной зависимости.

Что бы вам заблокировать?

Среди людей с алкогольной зависимостью выделяют две основные группы. Первую составляют те, кто унаследовал алкогольную зависимость от ближайших родственников. Серьёзные проблемы со спиртным начинаются у них довольно рано, обычно до 20–25 лет. Вторую группу составляют те, кто пристрастился к алкоголю в более зрелые годы, и пусковым механизмом в этом случае служат не столько гены, сколько внешние причины. Толчком могут стать потеря интересной работы, близкого человека или финансовые трудности.

Биохимический арсенал нарколога
В своём пристрастии к алкоголю люди не одиноки. Животные в дикой природе сталкиваются с забродившими фруктами и ягодами, у некоторых формируется к ним зависимость. Особенно отличились в этом обезьяны вервет.
Источник:
(Creative Commons license): Stig Nygaard

Сегодня особое внимание исследователи уделяют состоянию так называемого пре-алкоголизма. Чрезмерное потребление алкоголя «по случаю» не считается зависимостью, но может служить ранним индикатором предрасположенности человека к недугу. На кафедре социологии в университете Северного Колорадо (University of Nothern Colorado) была опрошена группа студентов в 1984 году и десятью годами позже, в 1994-м. В ходе опроса выяснилось, что у молодых людей, которые не сдерживали себя в употреблении алкоголя на студенческих вечеринках, гораздо чаще развивалась алкогольная зависимость десятилетие спустя. Это исследование одним из первых привлекло внимание к алкоголизму как к болезни, для которой важны не только лечение, но и своевременная профилактика.

В формировании зависимости к алкоголю важное значение имеет работа мезолимбической системы мозга. Эта система отвечает за формирование чувства наслаждения, удовлетворения. Работу мезолимбической системы регулируют многие отделы мозга. Участвуют в регуляции, к примеру, такие переносчики информации как глутамат, гамма-аминомасляная кислота, серотонин, эндогенные (то есть производимые организмом человека) опиоиды — эндорфины. Сейчас учёные пытаются нащупать тот элемент системы, блокирование которого гарантирует успех в борьбе с зависимостью.

Из-за сложной организации системы найти то звено, которое непосредственно отвечает за вредную привязанность, становится непростой задачей. Дополнительные сложности возникают и из-за того, что мезолимбическая система играет важную роль в обучении и мотивировании, вносит существенный вклад в способность человека сфокусироваться на определенной задаче. Поэтому воздействовать фармацевтическими средствами следует крайне осторожно.

Учёным удалось найти ряд препаратов, которые помогают осторожно, без лишних рисков, регулировать работу мезолимбической системы. Например, успешно прошёл клинические испытания известный противоэпилептический препарат Топирамат. Он действует на несколько мишеней в мозге, снижая возбуждение мезолимбической системы. Точный механизм действия его ещё уточняется, однако уже показано, что это средство снижает последствия хронического алкоголизма — такие как ожирение, гипертония, цирроз , повышение уровня холестерина в крови. Однако у него есть серьёзное побочное действие: препарат не даёт человеку сосредоточиться.

Биохимический арсенал нарколога
На фотографии 1874 года инсценировка драки, которую затеял изрядно выпивший мужчина. Вероятно, предполагалось, что эта агитка способна удержать от лишней рюмки.
Источник:
G. W. Edmondson из архива Библиотеки Конгресса США

Сходным действием, как оказалось, обладает Баклофен. Его прописывают для снижения тонуса скелетных мышц — например, после инсульта, когда регуляция мышечной деятельности нарушена и мышцы постоянно находятся в тонусе. Баклофен помогает при абстинентном синдроме у алкоголиков, избавляя от физического и психического дискомфорта во время похмелья .

Помимо мезолимбической системы, борьба с алкогольной зависимостью идёт на уровне опиоидных рецепторов. Потребление алкоголя вызывает мощный выброс в кровь эндорфинов — опиоидов, которых называют ещё гормонами счастья. Если заблокировать опиоидные рецепторы, то приём спиртного перестанет доставлять удовольствие. Для этих целей используют, к примеру, блокатор опиоидных рецепторов Налтрексон. Правда, в таком случае трезвая жизнь чревата негативными последствиями: список побочных эффектов насчитывает несколько десятков неприятностей, включая кожную сыпь, выпадение волос и снижение потенции у мужчин.

Алкогольную зависимость пытаются побороть не только воздействием на нервную систему. К примеру, Дисульфирам блокирует особый фермент печени — ацетальдегид дегидрогеназы. При нехватке этого фермента замедляется или вовсе прекращается процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды. В результате в организме накапливается яд ацетальдегид. И приём даже небольшой порции алкоголя приводит к острой интоксикации, которая сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением работы сердечно-сосудистой системы. В народе этот препарат называют «торпедой», её глотают или имплантируют подкожно. В России «торпеду» используют довольно активно, но в США эффективность такого лечения поставлена под сомнение.

Биохимический арсенал нарколога
Значительное внимание в механизмах действия этанола на центральную нервную систему уделяется гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), главному тормозному медиатору в мозге. Рецептор ГАМК представляет собой сложный белок, имеющий участки узнавания для ГАМК, барбитуратов и бензодиазепинов.
Источник:
Mihic, S.J., and Harris, R.A. 

По одной мишени

Скудный выбор фармацевтических препаратов, их обширные побочные воздействия вынуждают искать более эффективные средства. Однако сначала следует найти такую мишень в организме, которая играет ключевую роль в развитии алкогольной зависимости и при этом не оказывает влияния на другие функции.

Сложность заключается в том, что этанол — всепроникающая молекула. Из крови алкоголь быстро попадает в ткани, включая артериальные стенки и нервные клетки. Алкоголь модулирует функции многих известных ионных каналов , изменяет даже физические показатели клеточных мембран. Когда вещество имеет столь обширную палитру эффектов, крайне сложно или даже невозможно полностью остановить его действие.

В последние годы было предпринято несколько попыток создания лекарств, которые бы действовали на одну мишень. Например, группа учёных из Национальных институтов здоровья США предложила в качестве антиалкогольной терапии вещество LY686017.

Было замечено, что с развитием алкогольной зависимости у человека увеличивается уровень нейрокининов. LY686017 способен блокировать эти вещества. В опытах на мышах было показано, что при блокировании рецепторов нейрокинина животные испытывают меньше тяги к алкоголю. В исследованиях на небольшой группе алкоголиков также удалось установить способность LY686017 снижать позывы к потреблению спиртного. Результаты этого изыскания были опубликованы в журнале «Science» в 2008 году, и метод рассматривался как один из эффективных путей лечения алкоголизма в будущем.

Ещё один многообещающий результат получен учёными Мичиганского университета (University of Michigan). Здесь в качестве антиалкогольного агента используют габапентин — блокатор кальциевых ионных каналов N-типа. В клинической практике габапентин используется как противосудорожное средство, но предварительные тесты на волонтёрах подтвердили, что габапентин эффективен и в борьбе с абстинентным синдромом.

Прогноз по генам

Есть некоторые успехи в поисках методов генетического анализа, которые бы позволили определить склонность человека к алкоголизму. Серотонин — одна из активных молекул мозга, ответственная за формирование настроения и алкогольной зависимости. Уровень серотонина во многом определяется 5HT транспортёром. Интересно, что в человеческой популяции существуют значительные вариации (полиморфизм) в гене, кодирующем этот транспортер. У длинного (L) варианта гена присутствуют дополнительные 44 нуклеотида, которые не найдены в коротком варианте (S). Активность длинного и короткого варианта гена различна, поэтому уровень транспортёра и, в конечном счёте, серотонина у людей различается. Люди с длинным вариантом гена проявляют большую тягу к алкоголю, у них быстрее развивается зависимость, чем у обладателей короткого варианта.

Биохимический арсенал нарколога
Воздействовать на алкогольную зависимость фармацевтическими препаратами довольно сложно, к тому же это приводит к неприятным побочным действиям. Но другого выхода у врачей пока нет.
Источник:
(Creative Commons license): Erich Ferdinand

Более того, учёные из Брауновского университета (Brown University) недавно показали, что именно пациенты с L вариантом гена лучше поддаются антиалкогольной терапии с помощью блокатора рецепторов к серотонину Ондансетрону. Хотя это лекарство широко используется для снижения тошноты и рвоты, в экспериментальных клиниках ондансетрон пробуют использовать для коррекции алкогольной зависимости. Таким образом, генетический анализ может предсказать эффективность того или иного лекарственного препарата для лечения конкретного человека. К сожалению, стоимость таких тестов пока не позволяет использовать их для массовой диагностики и разработки эффективной терапевтической стратегии для лечения алкоголизма.

Проблема алкогольной зависимости доставляет хлопоты человеку тысячелетиями. Бывало, что в некоторых странах за употребление алкоголя виновным грозила смертная казнь. Но даже эта страшная расправа не всегда могла удержать алкоголика от возлияний. Однако настроенные оптимистично учёные продолжают верить в силу науки: что-то да изобретут, что-нибудь да заблокируют.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения