Феномен серийных убийц активно изучается психиатрами-криминалистами. Обычно они помогают следствию, когда маньяк уже пойман. Но, исходя из накопленного опыта, психиатры могут предугадывать действия убийцы, давать консультации сыщикам, направлять их поиск. Ведь на некоторых этапах расследования серийных преступлений правоохранительные органы заходят в тупик. Так, сбить с толку могут
Действительно, как можно заподозрить в убийствах человека, который абсолютно всеми окружающими воспринимается положительно. Но если бы во время расследования к консультациям психиатров-криминалистов прибегали повсеместно, многие кровавые фантазии маньяков остались бы невоплощёнными.
Родом из детства
Специалисты из разных стран приходят к сходным выводам относительно людей, имеющих склонности к маниакальному поведению и мотивов их поступков. Прежде всего, выяснилось, что серийных убийц объединяет тяжёлое детство. Например, детство Андрея Чикатило пришлось
С возрастом у обиженных, униженных, недополучивших родительской ласки и любви детей развивается антисоциальное расстройство личности. Такие люди не способны к состраданию, часто лгут, не чувствуют ответственности за свои действия, подвержены депрессии.
Интересно, что большинство серийных убийц — мужчины, а вот их жертвами чаще всего становятся представительницы слабого пола. В жизни серийного убийцы огромная роль отводится взаимоотношениям с матерью. Многие из них в детстве испытали на себе гнев матери или подверглись унижениям с её стороны. Убийца-людоед Кэролл Эдвард Коул (Caroll Edward Cole) не скрывал, что всю жизнь фактически «убивал свою мать». Многие серийные убийцы признают, что их жертвы в чём-то напоминали того, кто когда-то обижал или унижал их.
Непознанный мозг
Однако обиды в детстве, насмешки со стороны сверстников переживают многие. Но далеко не каждый вымещает свои обиды, прибегая к насилию. Чтобы понять, что же лежит в основе криминального поведения, физиологи обратили внимание на мозг преступника и попытались, зафиксировав с помощью ядерно-магнитной томографии типичные отклонения, найти медицинское обоснование феномена серийных убийц.
Особое внимание в исследованиях отводится изменениям
Значительное число серийных убийц
Ещё известный итальянский криминалист Чезаре Ломброзо (
Не менее значимое место в формировании преступных наклонностей отводят
Не следует сбрасывать со счетов и всевозможные опухоли мозга. Развившись в зонах, «ответственных» за азарт , импульсивность , сексуальное влечение , опухоль может сыграть злую шутку, обеспечивая необычайно бурные эмоции её обладателю, в погоне за которыми он не остановится даже перед убийством.
У серийных убийц часто прослеживаются и аномалии
Недостающий элемент
Для социопатов характерна также устойчивость к естественным веществам удовольствия —
Когда выработка эндорфинов нарушена или снижена чувствительность рецепторов к эндорфинам, человеку приходится искать необычные пути получения удовольствия. По наблюдениям Александра Бухановского, обычно серии убийств предшествует один эпизод, яркое впечатление, которое вызывает незабываемые эмоции. Например, в одном случае таким впечатлением стали петушиные бои , во время которых бушующая толпа буквально жаждала больше крови. Впоследствии у свидетеля этих боёв развилась мания вампиризма, настоящий культ крови. В другом случае толчком к некрофилии послужил пожар во время заупокойной мессы. Такие впечатления у большинства людей вызывают неприязнь, но в силу морфологической и физиологической предрасположенности мозга потенциальные серийные убийцы испытывают во время подобных событий некий экстаз, который впоследствии воплощают в своих преступлениях.
Окись азота (NO), вырабатываемая в организме млекопитающих, оказывает не только сосудорасширяющее действие, но и сдерживает агрессию. Так, «нокаутные» мыши с «выключенным» геном фермента, вырабатывающего окись азота — мыши, в генетическом коде которых исследователи заменили ген NO-синтазы на бессмысленную последовательность ДНК —
Генетические дефекты — излюбленная почва для новых теорий. Некоторые физиологические отклонения преступников, предположительно ведущие к агрессивности, уже удалось найти, но много открытий ещё ждут своих авторов. Так, недавно было выдвинуто предположение, что мания убийства может быть не чем иным, как генетическим
Как ни велики успехи биохимических исследований мозговых функций, как ни многочисленны публикации по психологии серийных убийц, до сих пор нет чёткого критерия, по которому можно было бы с достаточной достоверностью выявить склонность личности к маниакальному поведению. Не исключено, что в будущем генетический или биохимический профиль серийного убийцы будет создан. Тогда с помощью анализа крови или простого генетического теста можно будет попытаться избежать беды: например, уделять больше внимания воспитанию детей, склонных к неоправданной агрессии. Пока же предсказание криминального поведения, равно как и познание мозга одержимого манией убийства, остается трудновыполнимой задачей.