В этом году произошло любопытное событие: на конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки (
В целом, можно выделить три главных вопроса, волнующих исследователей поцелуев, — когда люди начали целоваться, зачем они это делают и есть ли от этого занятия реальная польза?
Когда?
Антрополог Во Брайант-младший (
Одни исследователи считают поцелуй врождённым свойством человека. К примеру, Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud, 1856–1939) был убеждён, что целоваться — инстинкт человека, берущий начало от тяги новорождённого к материнской груди.
В 1960 году британский зоолог и этолог Десмонд Моррис (
Большинство животных не целуются, но это вовсе не мешает им размножаться. Более того,
Зачем?
Группа учёных — психолог Сьюзан Хьюз (Susan M. Hughes) из колледжа Олбрайт в Пенсильвании (
В трёх анонимных опросах принял участие 1041 студент университета Олбани. Исследователи намеревались проверить три гипотезы. Первая: романтический поцелуй служит «приспособлением» для оценки потенциального партнёра — с помощью информации, которая передаётся через дыхание и слюну. Вторая: поцелуи, при которых повышается уровень гормона
Все три гипотезы нашли подтверждение в ходе опроса. Кроме того, исследователи обнаружили существенную разницу между мужским и женским подходом к поцелуям. Так, женщины уделяют больше внимания вкусу и запаху человека, с которым целуются. Около 85% женщин признались, что могут отказаться от занятий сексом без предварительных поцелуев, в то время как более половины мужчин готовы к близости, и не целуясь. Наконец, мужчины предпочитают поцелуи, сопровождающиеся большим количеством слюны. Возможно, таким образом они подсознательно определяют, является ли женщина фертильной.
Профессор психологии Гордон Гэллап
Таким образом, романтический поцелуй учёные склоны рассматривать как одно из биологических средств, облегчающих выбор партнёра. С этим утверждением соглашается и Сара Вудли (
Есть ли польза?
Как выяснилось из экспериментов, романтические поцелуи оказывает ощутимое влияние на гормональный фон человека. Они препятствуют образованию
В исследовании, результаты которого были представлены в 2007 году на ежегодной встрече, организованной
Но результат оказался неожиданным — уровень окситоцина повышался только у мужчин. Учёные предположили, что для возникновения эмоциональных привязанностей или сексуального возбуждения девушкам недостаточно одних поцелуев, для этого необходимо создать прекрасному полу более романтическую атмосферу — цветы, свечи, приятную музыку. Однако проверка этой гипотезы — дело будущего.
Но вторая гипотеза вполне подтвердилась уже в этот раз: уровень гормона кортизола у целующихся мужчин и женщин снижался одинаково.
Учёный австрийской Академии медицины доктор Ульф Беминг утверждает, что поцелуй — это своего рода
Радуют учёные любителей целоваться и другими приятными новостями. Так, при поцелуе напрягается более тридцати мышц лица, благодаря чему кожа лучше снабжается кровью, разглаживается, становится более упругой. Поцелуй — это в некотором роде массаж для сосудов. Он способствуют замедлению атеросклеротических процессов. Заядлые «целовальщики» менее подвержены вегето-сосудистой дистонии и реже страдают от нарушения кровообращения.
Ускоряя сердцебиение (у мужчин — в среднем до 110–120 ударов в минуту, у женщин — до 180), поцелуи стимулируют систему кровообращения и повышают жизненный тонус организма.
Надо сказать, что в последнее время учёные умы всё с большим рвением занимаются изучением вопросов, касающихся сексуальной жизни людей. На днях, к примеру, британские врачи в очередной раз напомнили, что секс вечером гарантирует хороший сон ночью , и настоятельно порекомендовали им заниматься. В подобного рода рекомендациях можно разглядеть свою подоплёку: исследования последних лет доказывают, что мужчины и женщины стремительно теряют интерес друг к другу, из-за чего не только ухудшается общее состояние здоровья, но и деформируется социальная структура общества. Вот учёным и приходится, взяв на вооружение научные методы, доказывать человечеству, что целоваться и заниматься любовью — это не только приятно, но и крайне полезно для здоровья. Главное — чтобы в этот момент жажда научного познания не одержала вверх.