Несколько недель аномально жаркой , почти без дождей, погоды вызвали обширные пожары по всему центральному региону России . Из-за горящих вокруг лесов в Москве образовались смог и едкий запах гари, медики уже признали, что аномально жаркая погода привела к
Конечно, пожары — это стихийное бедствие. Но нельзя сказать, что это бедствие совершенно внезапное. В то же время, как это часто у нас бывает, лесные пожары становятся для всех такой же неожиданностью, как выпадение зимой снега для коммунальных городских служб — и те, и другие в самый нужный момент оказываются к ним неготовыми. Эта неготовность позволяет стихии проявиться в наихудшем варианте.
События этого лета ярко демонстрируют, как губительны иногда бывают благие намерения власти: в результате принятия
Самый эффективный метод борьбы с пожарами — их раннее обнаружение и тушение на самой начальной стадии, когда на небольшой площади горит лесная подстилка. Если эту стадию упустить, то потушить пожар становится намного сложнее. Раньше в лесхозах существовали пожарные вышки, с которых в пожароопасный период велось круглосуточное наблюдение. Кое-где были установлены даже автоматизированные телескопические вышки, на базе автомобиля, с камерами наблюдения наверху (наблюдатель сидел внизу, у телевизора и дистанционно поворачивал камеру в разные стороны).
Вела воздушное патрулирование «
Естественных источников пожара довольно много: удар молнии , падение метеорита, самовозгорание торфа, извержение вулкана. Но «срабатывают» они крайне редко. Как минимум в 90% случаев пожар — дело рук человека: непогашенные костры, брошенные окурки, оставленные в лесу целыми или разбитыми стеклянные бутылки, которые могут сфокусировать солнечные лучи и зажечь сухую траву.
Между тем, небольшой пожар на начальной стадии возможно затушить и своими силами. Для этого надо обладать некоторыми знаниями и навыками. Ну и хорошо ещё иметь хотя бы какое-то специализированное оборудование. Как же тушат пожары?
Мотыга и противопожарные штаны
Лесной пожар бывает трёх типов — низовой, верховой и подземный. И тушат каждый по-своему.
Низовой пожар идёт по лесной подстилке: огонь пожирает мхи и лишайники, траву, сухие листья, ветки, упавшие деревья и корни стоящих деревьев. Низовой пожар распространяется со сравнительно небольшой скоростью — до 5 км/ч. Разновидностью низового пожара можно считать травяной пал — весеннее выжигание прошлогодней сухой травы. Иногда это происходит по халатности, но часто травяной пал становится результатом традиционной «народной глупости», когда каждую весну, как только сойдёт снег, сельские жители поджигают быстро высохшую на весеннем солнце прошлогоднюю траву.
Откуда-то довольно давно пошло мнение, что таким образом быстрее вырастет новая трава. При этом не учитывают, что вместе с прошлогодней травой выгорает и органика, необходимая для плодородия почвы. А от горящей в чистом поле травы нередко загорается и ближайший лес. Нередко жители деревень устраивают травяной пал буквально за порогом дома, и внезапно переменивший направление ветер заставляет их спасать уже собственные жилища.
Самый простой способ тушения травяного пала и низового лесного пожара — банальное захлестывание пламени. Если пожар только начинается, фронт огня небольшой, несколько десятков метров, а пламя невысокое, то несколько человек могут за сравнительно короткое время забить горящую кромку пожара ветками с зелёной листвой или мокрыми тряпками. Довольно эффективно забивать такое пламя мокрыми старыми штанами — сильными ударами мокрой ткани по пламени. Этот способ давно опробован
Если пожар идёт по лесу, то огонь можно остановить, не давая ему подпитки. Для этого на его пути устраивают минерализованные полосы: очищенные от кустарника и травы, то есть от всего, что может гореть, полосы голой земли. В ход идут лопаты, бензопилы (свалить и распилить на куски дерево, быстро убрать кустарник или валежник) и такой комбинированный инструмент как топор-мотыга. Топором в земле прорубают границы будущей полосы, а мотыгой внутри намеченных границ рыхлят землю. Заградительная минерализованная полоса делается непосредственно перед наступающим фронтом пожара и имеет ширину до полуметра, а опорная минерализованная полоса делается шириной до 1 м на удалении от 10 м до 1 км от пожара.
С водой за спиной
Давний и испытанный метод — использование ранцевых опрыскивателей. Наиболее распространённый — ранцевый
Другой эффективный агрегат для борьбы с низовыми пожарами — воздуходувка-опрыскиватель. Это комбинированное устройство: тушение происходит за счёт сбивания пламени мощной струёй воздуха вместе с мельчайшими каплями воды, вырывающейся из сопла со скоростью 90 м/с. Такую мощную струю водовоздушной смеси обеспечивает компактный двухтактный двигатель объёмом 25 см³, размещённый на раме. На этой же раме крепится 18-литровая ёмкость для воды. Вся эта конструкция надевается на спину, как рюкзак.
Конечно, надо обладать немалой физической подготовкой, чтобы ходить по лесу или по полю с 25-килограмовой (с учётом 18 л воды) конструкцией за спиной, но устройство это весьма эффективное. Когда-то наша промышленность выпускала их на базе двигателей бензопил «Урал» и «Дружба», но они не отличались высокой надёжностью и их перестали производить. Сейчас можно встретить либо воздуходувки итальянского производства, либо отечественные «Ангара», сделанные на основе импортного двигателя.
И ранцевые опрыскиватели, и воздуходувки требуют воды . Где её взять в лесу? Конечно, куда-то по лесным дорогам в ряде случаев может проехать и пожарная машина или автоцистерна, на прицепе могут подтащить и ёмкость с водой. Но дальше воду надо подавать в лес, в сторону от дороги.
Хорошо, если в лесу окажется ручей или даже озеро. Но воду надо подавать на сотни метров от источника. Здесь не обойтись без переносных пожарных мотопомп. К примеру, высоконапорная
Для повышения эффективности тушения в разрыв напорной магистрали часто ставят
Для тушения в лесу используют и переносные противопожарные установки высокого давления (УПДВ) «Ермак», созданные на базе 4-тактного движка Briggs & Stratton. Насос распыляет под высоким давлением мелкодисперсную водовоздушную смесь, при этом дальность подачи струи доходит до 17 м при небольшом расходе воды — всего 10–15 л/мин. Такая установка может перевозиться на легковом автомобиле или переноситься вручную (вес установки 62 кг).
Для создания запаса воды на месте пожара можно использовать специальные мягкие ёмкости, имеющие форму усечённого конуса. Их делают из особого материала «виниплан», устойчивого к маслу и бензину. Они выпускаются разного объёма, от 100 до 1500 л, и снабжены ручками для переноски. Трудно представить себе богатырей, пытающихся перенести заполненный конус с тонной воды. Хотя, учитывая, что пустая ёмкость на 1500 л весит 16 кг, без ручек действительно не обойтись.
При определённых условиях низовой пожар может перейти в более опасный и более сложный в тушении верховой пожар, при котором горят кроны и стволы деревьев. Верховой пожар распространяется гораздо быстрее низового, пламя может идти со скоростью до 30 км/ч, легко перебрасываясь порывами ветра через дороги и даже небольшие речки. Температура верхового пожара может достигать 1200 °С, иногда возникает огненный смерч , когда пламя обступившего лесной посёлок пожара вдруг неожиданно обрушивается на его обитателей сверху.
Пришедшие с неба
Самый действенный способ борьбы с верховыми пожарами — это раннее обнаружение низового пожара и недопущение его перехода в верховой. Если уж пожар всё же стал верховым, то тут существует только один способ его тушения — вода с неба. Остаётся уповать на дождь . Ну, а если дождя нет, остаётся рассчитывать только на весьма дорогостоящее тушение при помощи самолётов или вертолётов , сбрасывающих воду на лес. Тушение с воздуха используется в основном для борьбы с верховыми пожарами — тушить так низовой пожар малоэффективно, поскольку часть воды просто не долетит до земли. В горных лесах зачастую нет других способов затушить пожар, кроме как с использованием авиации, ведь техника туда просто не сможет пройти.
Подземные пожары распространяются там, где загорается толща торфа. В первой половине XX века в результате ирригационных работ были осушены огромные площади, занятые торфяными болотами . На осушенных площадях велась добыча торфа, который использовался как топливо. Позже надобность в торфе отпала, его разработка прекратилась, а на месте осушенных болот возникли дачные посёлки . И вот уже несколько десятилетий каждое лето возникают торфяные пожары, чаще всего из-за неосторожного обращения с огнём. Их опасность в том, что огонь распространяется под землей, часто вообще не выходя на поверхность, и только выходящий из-под земли едкий дым свидетельствует о подземном пожаре. Гореть может толща мощностью в несколько метров, а при её выгорании иногда образуются торфяные прогары, куда может провалиться техника или люди. Торф горит и при отсутствии кислорода, поэтому нередки случаи, когда непотушенный торф тлеет под снегом всю зиму и вновь разгорается уже весной.
Торфяные пожары потушить очень тяжело. Подсчитано, что для тушения площади в 1 м² необходимо закачать в торфяник около тонны воды. Для этого используют специальные
Есть и ещё один способ борьбы с торфяными пожарами, довольно давно запатентованный доцентом пермского университета
Конечно, опыт жаркого лета 2010 года должен чему-нибудь научить. Хочется надеяться, что будет восстановлена «Авиалесоохрана», туда вернутся профессионалы и у службы будет достаточное финансирование, будут новые самолёты, достаточно топлива и достаточно хороших пилотов, чтобы не пришлось вызывать из Москвы премьер-министра посидеть за штурвалом . Вновь свои участки будут обходить лесничие, от глаза которых не уйдёт непогашенный костёр. В сельских населённых пунктах вновь отроют недавно засыпанные пожарные пруды, научат жителей пользоваться нехитрыми противопожарными средствами.
Да и сами люди, наученные горьким опытом погорельцев, организуют в своих населённых пунктах добровольные пожарные дружины. Ведь если подсчитать, то финансировать нормальное функционирование лесных пожарных служб может оказаться дешевле, чем выплачивать компенсации семьям десятков погибших, сотням пострадавших, восстанавливать с нуля за счёт госбюджета сгоревшие посёлки и деревни.