Над проблемой повышения скорострельности веками ломали головы сотни известнейших оружейников. Однако всех опередил скромный американский врач Ричард Джордан Гатлинг (Richard Jordan Gatling, 1818–1903). Доктор Гатлинг имел самую безобидную медицинскую специальность — он был гомеопатом и пытался лечить травяными настойками солдат Североамериканского Союза, которых массово косили простуда, пневмония, дизентерия и туберкулез. Больным его лечение мало помогало, и, быстро разочаровавшись в возможностях медицины, Гатлинг решил помочь несчастным иначе.
«Я думаю, что если бы мне удалось создать машину-ружье, которое, благодаря своей скорострельности позволило бы одному человеку выполнять работу ста, то это в значительной степени устранило бы необходимость набора больших армий, а, следовательно, значительно уменьшило потери в бою, и особенно, от болезней», — писал добрый доктор.
Возможно, ему не давала покоя слава его французского коллеги доктора Гильотена (Joseph-Ignace Guillotin, 1738–1814), придумавшего самое эффективное средство лечения головной боли, — гильотину .
В конструировании различной техники Гатлинг преуспел куда больше, чем в медицине. Еще в молодости он изобрел несколько сельскохозяйственных машин, а в 1862 году запатентовал разновидность гребного винта. В том же году он представил федератам свой знаменитый пулемет, который, как надеялся доктор, мог заменить собою целую роту стрелков.
На какое-то время самым скорострельным оружием стали револьверы и магазинные винтовки. Отдельные виртуозы могли делать из них по выстрелу в секунду. Однако на перезарядку магазинов, барабанов или стволов (существовали многоствольные револьверы) уходило немало времени, которого в бою могло и не быть.
Поэтому доктор Гатлинг взялся как раз за создание простой и надежной системы быстрой перезарядки. Его изобретение поражало одновременной оригинальностью и простотой. Шесть стволов (первой модели) были прикреплены к специальному роторному блоку, в пазах которого находились шесть затворов. Когда этот блок начинал вращаться, каждый из стволов (со своим затвором) по кругу проходил шесть этапов: открытия затвора, извлечения стрелянной гильзы, досылания нового патрона, закрытия затвора, подготовки и собственно выстрела.
Стрелять из этого пулемета можно было до бесконечности, пока не закончатся патроны или пока… не устанет стрелок, который приводил в движение эту адскую карусель с помощью обыкновенной ручки. Кстати, за эту особенность конструкции и скорострельность система получила прозвище «мясорубка».
А вот патроны в ней кончались очень редко. В первой модели они поступали в казенник из простого донельзя бункерного магазина, в котором они свободно лежали, как сигары в коробке . По мере необходимости их подсыпал туда еще один помощник стрелка. Если вдруг патроны застревали и переставали сыпаться в приемник, достаточно было просто стукнуть по бункеру кулаком. Для следующих были созданы вместительные многосекторные магазины в виде цилиндров или высоких коробов.
Осечек же пулемет Гатлинга не боялся — и это было его второе достоинство после небывалой для того времени скорострельности (200–250 выстрелов в минуту).
Система Гатлинга была принята на вооружении державами Нового и Старого света. И сам ее автор, и другие конструкторы создали на ее основе немало модификаций, различавшихся по калибру, числу стволов и конструкции магазинов.
Однако человеческих усилий хватало только на то, чтобы раскрутить систему Гатлинга максимум до 500 выстрелов в минуту. С появлением пулемета Хайрама Максима (Sir Hiram Stevens Maxim, 1840–1916) и других одноствольных самозарядных систем, перезаряжающихся силой пороховых газов, система Гатлинга как менее скорострельная, громоздкая, а главное — ручная, была снята с вооружения и забыта на несколько десятилетий.
До конца Второй мировой военные прекрасно обходись одноствольными пулеметами. Однако с появлением в конце войны скоростной авиации, в том числе и реактивной, зенитчикам понадобилось более скорострельное оружие, чем традиционные одноствольные пушки и пулеметы, которые при более высоком темпе стрельбы либо перегревались, либо отказывала их автоматика.
И тогда вспомнили о многоствольных пулеметах Гатлинга, все еще хранившихся на запасных военных складах. У детища Гатлинга вдруг обнаружились два новых достоинства.
Во-первых, при суммарной скорострельности системы, скажем, в 600 выстрелов, реально каждый из его стволов делал только 100 — а, значит, он грелся в 6 раз медленней, чем ствол обычного пулемета с такой же скорострельностью. При этом стволы вращались, попутно охлаждаясь воздухом. Во-вторых, скорострельность системы Гатлинга зависела только от… скорости ее вращения.
Американцы эту проблему решили просто — крутящего ручку солдата заменили на мощный электродвигатель. Такой эксперимент провели еще в начале XX века. Результат был потрясающий: пулеметы времен Гражданской войны делали до 3000 выстрелов в минуту! Однако тогда это расценили всего лишь как увлекательный опыт — и не придали ему значения.
Когда в 1946 году американская компания «General Electric» получила контракт на разработку авиапушек повышенной скорострельности под кодовым названием «проект Вулкан», она вспомнила об этом эксперименте.
К 1950 году компания представила первые прототипы, а в 1956 году появилась 20-мм шестиствольная пушка М61 «Вулкан», делавшая 100 выстрелов в секунду! «Вулкан» тут же установили на самолетах, вертолетах и кораблях в качестве основного зенитного вооружения. В конце 1960-х годов на вооружение Пентагона, который вел войну в джунглях Вьетнама, поступал 7,62 мм шестиствольный пулемет M134 Minigun, который имел электрический привод и переключаемый темп стрельбы (2000/4000 выстрелов в минуту). Боекомплекта в 10 000 патронов хватало, чтобы превратить в силос любую подозрительную рощу! А мощная 30-мм GAU-8/A, которой вооружены штурмовики, поражает бронированные цели на расстоянии до 2000 метров.
Одна из последних разработок американцев — пулемет ХМ-214, под патрон 5,56 мм. Его предполагали использовать в качестве ручного стрелкового оружия. Однако это не позволили сделать большая отдача, валившая с ног самых крепких стрелков, а также большая масса боекомплекта (почти 25 кг), аккумулятора для электромотора и самого пулемета. Поэтому сейчас его решили использовать в качестве станкового для охраны особо важных объектов от нападения террористов.
Кстати, ХМ-214, из которого стреляли с рук в фильмах «Хищник» и «Терминатор-2», был снаряжен специальными маломощными холостыми патронами. Электричество к нему подводилось через замаскированный кабель, а актеров одели в бронежилет, чтобы их не изуродовали вылетающие гильзы — да еще и подпирали сзади специальными скрытыми подставками!
Отечественные конструкторы начали реанимацию многоствольных систем раньше американцев — еще в 1936 году ковровским оружейником Иваном Слостиным был создан восьмиствольный 7,62-мм пулемет, который выдавал 5000 выстрелов в минуту. Одновременно с ним тульский конструктор Михаил Николаевич Блюм (1907–1970) разработал пулемет с двенадцатиствольным блоком стволов. При этом отечественная система имела принципиальное отличие от будущей американской — она вращалась не электродвигателем, а отводимыми из стволов газами, что значительно снижало общую массу установки. И это отличие сохранилось в будущем.
К сожалению, принятие на вооружение многоствольных систем в CССР затянулось до тех пор, пока они не появились у потенциального противника. Только в 1960-е годы конструктор Василий Петрович Грязев и ученый Аркадий Григорьевич Шипунов создали авиапушку ГШ-6-23М с вращающимся блоком из шести 23-мм стволов, делающую до 10 000 выстрелов в минуту. Затем были созданы 30-мм корабельные установки АК-630, признанные одними из лучших в мире! И только четырехствольный пулемет Евгения Глаголева ГШГ-7,62, созданный для вертолетов, имел электрический привод американского образца.
А тульский конструктор Юрий Журавлев создал авиационную пушку, которая установила рекорд скорострельности: 16 000 выстрелов в минуту! Видимо, это и есть предел скорострельности: на испытаниях, не выдержав высокой скорости вращения, ее стволы разлетелись в разные стороны. И теперь на смену система Гатлинга приходят новые — с ещё большим количеством стволов и поистине фантастической скорострельностью.
Читайте также в журнале «Вокруг Света»:
- От сопок Маньчжурии до позиции «Зигфрид»
- Между великими войнами
- Оружие пехоты Второй мировой
- Огневая мощь пехоты