С тех пор, как появились первые канализационные системы, люди столкнулись с «жирной» проблемой. Использованный кулинарный жир, сливаемый вместе с грязной водой хозяевами квартир и, особенно, трактиров, таверн, рестораций, медленно оседал твердыми вонючими слоями на трубах и забивал их .
Сегодня при развитой системе общественного питания мир еще больше впал в зависимость от отработанных жиров и масел. Речь идет не только о забитых канализациях, чистка которых влетает в копеечку, но и об экологической и эстетической составляющих проблемы. Сам жир, растворяющие его едкие химикаты сбрасываются и в отстойники, и в обычные, пока еще живые водоемы. Отвратительный запах разлагающегося жира доностися из сливных отверстий, незаметно поселяется в гостиницах и ресторанах, вызывая у клиентов неприятные чувства. Но ведь не мы первые заметили это, что-то же делается для минимизации потерь? Делается. Причем больше ста лет пути решения вопроса оставались неизменными.
Есть различные способы «поймать» жир. Классический вариант фатстрипы (
Некоторые гостиницы и рестораны используют дорогие ферменты и иные химические материалы отдельно или вместе со статической ловушкой, чтобы заставить ее работать дольше. Кроме того, что «химия» не решает проблемы, она чрезвычайно вредна для окружающей среды, и в конечном итоге ситуация становится еще хуже. Поскольку механически жир не удаляют, он все равно попадает в сточные воды и несется по трубам к насосным станциям, периодически парализуя их работу. В больших городах это становится настоящим бедствием. четыре тысячи дублинских ресторанов ежегодно сливают в канализацию семь миллионов литров жира такого объема хватило бы на приличное озерцо. Весной 2007 года мэрия города официально объявила о грядущем полном переходе заведений общепита на принципиально иную технологию очистки стоков.
В ряде европейских стран законы, защищающие природу, настолько жесткие, что просто вынуждают рестораторов раскошеливаться на самые современные механические жироулавливатели. В Великобритании , например, владелец кафе, уличенный в отсутствии такого оборудования, не отделается штрафом. Кафе просто закроют до тех пор, пока не будут выполнены требования экологического инспектора.
На юге Европы и в Азии еда важнейший элемент культуры, а растительные и животные масла и жиры в «южной» кухне играют не последнюю роль. В большинстве стран природоохранные законы далеко не так строги, как в той же Великобритании, тем не менее, именно там активнее всего устанавливают механические жироулавливатели Grease Guardian производства компании
Автоматические устройства удаления жира выполняют задачу их статических «коллег», только удаляют жир ежедневно, обеспечивая значительно большую эффективность 96 процентов. Когда сточная кухонная вода поступает в механический жироулавливатель, все твердые частицы оказываются в корзине сита. Затем, как и в традиционном жироулавливателе, жир всплывает, оставляя чистую воду внизу. Зато потом жиру не дают застывать и накапливаться: периодически нагревают его и с помощью сепаратора выводят во внешний контейнер, который легко отделяется и опорожняется в тару для жидких отходов (например, в канистру или бочонок). В процессе не используются никакие ферменты или химикалии, таким образом, это безвредно для окружающей среды. А собранный жир может быть использован для вторичной переработки.
Отработанный жир из ресторанов много лет является одним из основных видов животных жиров, используемых в кормах для животных. Компании, специализирующиеся на этом бизнесе, забирают отработанный жир, смешивают жиры различных видов, стабилизируют их сильными антиокислителями, чтобы сделать как можно менее текучими, и продают смеси производителям кормов для животных.
Изготовители кормов умеют заставить кошек и собак есть то, от чего они без этих ухищрений воротили бы носы: жир разбрызгивается непосредственно на выдавливаемые из экструдера комки и шарики, делая неприятный на вкус продукт более аппетитным. Специалисты выяснили, что животным нравится вкус распыленного жира. Жир также служит в качестве вяжущего вещества, к которому производители добавляют усилители вкуса. Неожиданное применение отработанного кухонного жира из школьной столовой нашли южнокорейские старшеклассники из города Дедзён. Они делают хозяйственное мыло!
И все же самое перспективное направление вторичная переработка масел и жиров в автомобильное топливо. «Растительный бензин», биотопливо, биодизель как только его не называют. Однако факт: на том, в чем когда-то жарились пончики, беляши и прочее, можно ездить! Низкая себестоимость, отсутствие канцерогенных веществ и серы, меньший выброс в атмосферу углекислого газа это плюсы нового энергетического ресурса.
В настоящее время в Европе (Германия , Франция , Австрия ) производится более двух миллионов тонн биотоплива в год. Четвертьвековой опыт эксплуатации дизельных двигателей различного назначения показывает: их конвертация на биодизель не требует никакого изменения в конструкции. Несмотря на примерно 10-процентное увеличение расхода биодизеля при работе двигателя на нем (метиловые эфиры являются кислородосодержащим топливом), эмиссия вредных веществ с отработавшими газами уменьшается на 25-50 процентов, что позволяет использовать этот вид топлива для двигателей при их работе в экологически уязвимых местах (в городах, зонах отдыха, карьерных разработках).
В сентябре 2006 года в Дунайской нефтегавани Лобау (Австрия) введено в эксплуатацию современное предприятие по производству биодизеля. Поначалу установка, на которой работают всего тридцать сотрудников, будет давать 95 000 тонн в год и закрывать более трети потребности страны в этом виде топлива. До 2008 года планируется увеличить ее производительность до 400 000 тонн. В будущем это позволит полностью обеспечить потребности Австрии в экологически чистом топливе. По словам доктора политических наук Сергея Жильцова, новая установка стоимостью 30 миллионов евро вывела Вену на первое место среди европейских столиц, где биодизель производится в промышленных масштабах: Технология производства биодизеля в Австрии разработана компанией
Интересно блуждать по просторам Европы и Азии, однако что творится в родной России , которая остается крупнейшим в мире государством и наверняка имеет те же проблемы? Законы не регулируют проблему сбросов отработанного жира в канализацию, равно как и не поощряют его утилизацию. Самосознание менеджеров ресторанов? Они думают, что это «не их вопрос», а муниципалитета.
Пока что единственное в России предприятие сеть ресторанов быстрого питания
Читайте также в журнале «Вокруг Света»:
- Соус для гурманов
- Кое-что о парижском мусоре
- Топливо из рапса