Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Путешествие глобуса в Московию

Прежде чем научиться делать глобусы самим, российским географам довелось познакомиться с образцами голландского творчества

23 июня 2021Обсудить
Путешествие глобуса в Московию
Медный глобус, вставленный в оправу резного дерева, был изготовлен в Голландии в начале 1690-х годов фирмой наследников знаменитого картографа Виллема Блау. Первый раз он экспонировался в 1711–1730 годах вместе со знаменитым ботиком в Кремле, в пристройке к колокольне Ивана Великого, в первом московском публичном музее. А теперь он занимает центральное место в той части экспозиции Государственного исторического музея, которая посвящена образованию и науке. На табличке у глобуса до сих пор написано, что изготовили его для шведского короля Карла XII, омолаживая глобус лет на пятьдесят.
Источник:
из архива Исторического музея

Сферическая модель Земли обладает рядом преимуществ в сравнении с её изображением в виде атласа, однако по ряду очевидных причин сделать её было непросто. Неудивительно, что первые глобусы, появившиеся ещё во времена Античности, изображали вовсе не Землю, а небесный свод . А первый глобус Земли в Европе Нового времени изготовил, как считается, богемский географ Мартин Бехайм (Martin Behaim, 1459–1507) в 1492 году. Со временем их научились делать и в России , но сначала по европейским образцам.

Первый глобус России

Уже несколько лет одним из «ударных» экспонатов Государственного исторического музея является большой рукописный медный глобус, занимающий почетное место в зале № 20. Однако, несмотря на исследования автора данной статьи, получившие высокую оценку на родине глобуса, табличка, которая сопровождает этот уникальный экспонат, все ещё изобилует досадными ошибками. Видимо, музейная рутина никак не поспевает за научной мыслью.

Историю этого «анонимного» глобуса, диаметр которого по меридиану составляет около 170 см; L — 530 (533) см, а масштаб около 1 : 7 500 000, следует начать с того, где и кем он был изготовлен и как оказался в России. У нас есть все основания предполагать, что глобус вышел из всемирно известной мастерской по изготовлению карт, атласов и глобусов голландского картографа и географа Виллема Янсона Блау (Willem Janszoon Blaeu, 1571–1638) в середине XVII века. С 1599 по 1622 год Виллем Блау разработал пять основных типов глобусов, мировую известность ему принесло издание атласа мира в шести томах (Theatrum Orbis Terrarum sive Atlas Novus), которое было завершено уже его сыном, унаследовавшим семейное дело — Йоанном Блау (Joan Blaeu, 1596–1673). Многотомные атласы мира издавались фирмой в латинском варианте и на европейских языках вплоть до 1708 года.

Имея перед глазами карту мира, смоделированную на глобусе с исторической и географической нагрузкой, отражающей реалии начала XVII века, и учитывая тягу к новейшим научным достижениям при дворе царя Алексея Михайловича (1629–1676), вторая половина правления которого не случайно получила в зарубежной историографии название «Русский Ренессанс», можно было подумать, что глобус попал в Россию именно в эту эпоху. Так и поступили многие авторы.

После Алексея Михайловича в Оружейной палате оказалось несколько глобусов, к которым незамедлительно проявил интерес Петр Алексеевич (1672–1725). В столбце 195 документа № 861 канцелярии Дворцовых приказов за 1686 года читаем: «…Сентября в 30 день В. Г. Ц. и В. К. Петр Алексеевич […] изволил быть в Оружейной Большой Казне и указал взнесть к себе великому государю в хоромы […] глебос большой…», а уже в 1692 году любовь царя к земным сферам настолько усилилась, что он выписывает «из-за моря к Архангельскому городу» ещё «два глобоза».

Путешествие глобуса в Московию
Московия. Довольно точно прорисованы бассейны Волги и Дона. Отчетливо читаются слова «Rus», «Moscovia» и «Bulgaria». Однако стоит сместиться немного к востоку, и появятся первые «пропажи»: на глобусе не окажется ни Камчатки, ни Сахалина. Репродукция автора

Проследить историю попадания большого медного глобуса в Москву мы можем по переписке Петра I со своим постоянным торговым агентом в Амстердаме, голландским купцом Христофором Брантом, который находился в Голландии с 1706 года. В письме российского самодержца от 29 января 1707 года говорится:

…Также дай знать, глебус медный, который я видел в Амстердаме, ныне где он и, буде не продан, в какой цене ныне.

Ответ Бранта от 17 мая 1707 г. гласит:

…Большой медный глобус, который вы видели, ещё здесь от любопытного по прекращению времяни сохраняется; кажется, что бы он (некий господин Гизен, через которого осуществляются торговые операции. — И.Ф.) его продал, и, по вопрошению цены, просил 6.000 гульденов, и чаю, что гораздо меньше возьмет. Ежели ваше изволение будет, чтоб оный купить, то прошу заранее о том указу, дабы оный, советовав, тогда дешевою ценою купить и, с надлежащими потребностями и изготовить, будущею весною к Городу (Архангельску. — И.Ф.) послать мог.

Петр повелел:

…Большой медный глобус извольте не упустить, но исподволь как возможно дешевле купить, хотя б и через год.

И 16 августа 1707 года Брант рапортует:

Большой медный глобус будет исподволь и с совету дешевою ценою куплен и к вам послан .

В 1710 году глобус уже на пути в Россию. В письме к московскому губернатору Тихону Никитичу Стрешневу (1644–1719) от 7 июня Петр дает инструкции по подготовке экспозиционного зала и по условиям хранения глобуса, который поразил его воображение во время Великого Посольства:

На глобус большой приищите какую-нибудь особливую сухую палату в Кремле, где б от пожару было безопасно, и, проломив двери, тот глобус в нее поставить. Буде же такой полаты не сыщете, то у Грановитой или у другой какой полаты тут же на площади к стене зделать нарочно на оный глобус чюлан и накрыть хорошенько и оставить в стороне побольше окна для ветру, чтоб проходил, а в ненасныя дни в те окна вставливать стеклянные оконницы.

Долгий путь по российским просторам оказался слишком тяжелым испытанием для европейской диковинки. В материалах Правительствующего Сената отразилось состояние глобуса на май 1711 года:

…По указу Вел. Гос. Сената приказали: глобоз, который перевезен из-под грановитой палаты марта в 6 числе и поставлен в палате, что была крепостных дел Ивану Зарудневу с выписанного числа и ныне ведать и печатать в вышеписанную палату и смотреть того глобоза ему Ивану Зарудневу неотменно с опасностию и вышеписанного глобоза и глобозного корпуса велено осмотреть ему же Ивану Зарудневу, нет ли какого повреждения и порчи, а осмотря, буде попорчен, чтобы починить и сделать заново из канцелярии Прав. Сената. И мая ж в 9 день по осмотру и по описи Ивана Заруднева у глобозного корпуса во многих местах резныя деревья отклеились и отстали, и в перевозах того глобоза с места на место те мелкие жеребейки распропали, и тот глобозный корпус надобно починить, подклеить и сделать заново.

16 марта 1711 года в Кремле «globus terrestris» наблюдал датский посланник Юст Юль (Just Juel, 1664–1715), который находился в России с 1709 по 1712 год и писал в своем дневнике:

Проезжая по городу (Кремлю. — И.Ф.), я случайно встретил царя (который в этот момент проводил смотр солдат. — И.Ф.) […] перед своим уходом, царь велел внести земной глобус в дом и поставить его под небо из тафты. Глобус этот медный, шести футов в диаметре. Заказан в Голландии покойным королем шведским; цена ему была назначена в 16 000 ригсдалеров, но так как король умер до его изготовления, а царствующему королю в нем надобности не было, то царь выторговал его себе за 1800 ригсдалеров .

Путешествие глобуса в Московию
Как только не называли Виллема Блау в отечественных исторических сочинениях — Блаев, Блай, Блае, Блео, Блеу. На табличке в Историческом музее до самого последнего времени было написано «Блеу». Все эти лингвистические эксперименты порождены элементарным незнанием норм правописания голландского языка XVII столетия, в котором долгое «а», обозначаемое в новейшее время через «аа», выглядело как «ае»

Ему вторит ганноверский дипломат Фридрих Христиан Вебер (Friedrich Christian Weber, ?–1739?), живший в Москве с 1714 по 1719 год:

Март. 1716. В Москве же показывают земной глобус. Помещенный в небольшом, нарочно для того устроенном, доме и сделанный мастерскою рукою в Голландии, несколько лет тому назад .

Имя анонима

Прояснив ситуацию с появлением глобуса в России, попытаемся выяснить, для кого, когда и кем был изготовлен наш «аноним». Анонимность глобуса (отсутствие картуша и других посвятительных надписей) — практически стопроцентный индикатор того, что он изготавливался на продажу, а не предназначался кому-либо в дар. Как правило, у такого земного глобуса должна была быть пара — глобус небесный, о чем свидетельствуют пары глобусов, во множестве хранящиеся в различных музеях и частных собраниях мира. Но проблема заключается в том, что самые крупные парные глобусы-анонимы, предназначенные для рынка, имеют диаметр 68 см, наш же почти в 2,5 раза больше, а значит, и покупатель его должен был быть непростым.

20 декабря 1667 года Питер, сын Йоанна Блау, сопровождая Козимо III Медичи (Cosimo III de’ Medici, 1642–1723) в качестве гида по Амстердаму, привел тосканского великого герцога в «дом частного лица, чтобы осмотреть небесный глобус, целиком из металла, диаметром около четырех локтей, изготовленный специально для королевы Швеции (Кристины Августы Шведской . — И.Ф. ), прекрасной работы».

Английский путешественник Эдвард Браун (Edward Browne, 1644–1708), выпускник Кембриджа , врач и писатель-мемуарист, посетивший Амстердам в 1668 году, тоже не мог пройти мимо такой достопримечательности, как пара небесного глобуса — земной сферы, которая также была сделана по заказу Кристины Шведской (Kristina Augusta, 1626–1689). Там он пишет:

Я видел глобус, выставленный на продажу, сделанный Вингбонсом, диаметром от шести до семи футов, стоивший шестнадцать тысяч гульденов: один только меридиан из латуни стоит тысячу гульденов. Глобус сделан из медных пластин, превосходно расписанных, со всеми новыми открытиями на нем; такими как — Земля Антония Ван Дименса (Тасмания. — И.Ф.), открытая в 1642 и расположенная на 42 градусе Южной широты и 170 градусе долготы, а также то, что находится [на глобусе] к Северо-Западу от Японии — также изображена Новая Земля, а также Тартарское море за проливом Вайгач; на глобусе нарисованы Новая Голландия, Западная Фрисландия (Гренландия. — И.Ф.), Мыс Hyver и многое другое.

Нет ничего удивительного в том, что Кристина Шведская сделала такой королевский заказ — пару глобусов — в лучшей на то время мастерской по изготовлению карт мира, фирме Блау. Кристина Августа, королева Швеции, — женщина образованнейшая и экстравагантная. Она правила с 18 лет (с 1644 по 1654 год), знала не менее семи европейских и древних языков, увлекалась различными науками, её любимым предметом была астрономия . Многообразные увлечения королевы опустошали шведскую казну, и в 1654 году на ригсдаге в Упсале её принудили отказаться от престола в пользу своего двоюродного брата Карла-Густава Пфальцского. Ещё до отречения она тайно приняла католичество и, лишившись короны, уехала в Рим . Выкупить заказ бывшая монархиня была уже не в состоянии. О небесном глобусе информацией мы не обладаем, а вот его земной собрат дождался другого венценосного покупателя — Петра.

Путешествие глобуса в Московию
Самую южную часть Южной Америки помощники Виллема Блау назвали Магелланией, так как именно здесь впервые удалось попасть из Атлантического океана в Тихий. Репродукция автора

Глобус расписал Йоанн (Йоганн) Вингбонс (Joannes Vingboons, 1616/1617–1670), возможно, это единственный дошедший до наших дней глобус его работы. Известно, что контракты между Вингбонсом и Йоанном Блау заключались с 1648 года, а с середины 50-х годов их сотрудничество стало ещё более тесным. Таким образом, terminus post quem создания глобуса можно считать 1648 год, а terminus ante quem — 1668 год (свидетельство Эдварда Брауна), а если учитывать отказ заказчика от приобретения глобуса, то крайней датой может быть и 1654 год (отречение Кристины Шведской).

Следы недавних войн

При сравнении карты глобуса с факсимильным изданием атласа Вингбонса (подлинник хранится в Национальном архиве Нидерландов в Гааге) действительно видна рука одного и того же мастера. Сходство проявляется в цветовой гамме контуров береговой линии, рек, гор, островов, колониальных владений; поразительна тождественность в изображении элементов орографии и гидрографии, местоположения и очертания островов и мелей; идентичность в написании и расположении топонимов как на terra ferma, так и на водных пространствах; аналогичность в изображении условных обозначений населенных пунктов. Данные характеристики присущи следующим регионам: остров Эспаньола , западное и юго-западное побережье Черного моря , регион юго-восточной Азии (Камбоджа , Малайя , Суматра ), северо-восточная часть Южной Америки, Аравия, восточная Африка , экваториальная Африка (в окрестностях озера Виктория ), остров Мадагаскар с прилегающими островами и мелями.

Что касается датировки, то здесь внимание следует сосредоточить на европейских и в первую очередь голландских колониальных владениях, землях, открытых мореплавателями в XVII веке. На территории Новой Зеландии , Земли Ван Дименса и Австралии присутствует целый ряд легенд, в которых раскрывается история этих открытий голландских мореходов. У мыса Леувин: «‘t Landt van de Leewin. 1622 Aengedaen»; рядом ещё одна легенда: «'t Landt van P. Nuyt opgedaen met ’t Gulden Zeepaerdt' van Middelburgh. Anno’ 1627 den 26 Ianuary»; на западе «Hollandia Nova — G. F. de Wits Landt Detecta 1628»; в центре Австралии присутствует легенда — «Hollandia Nova, detecta 1644»; итоги первой экспедиции Абеля Тасмана (Abel Janszoon Tasman, 1603–1659) нашли отражение в легенде: «[Mens] [Landt] [van Die]mens Anno 1642». Крайней датой из всех имеющихся на глобусе является 1644 год.

В ходе сравнительного анализа глобуса с другими подписными и датированными картами мира выявлено поразительное сходство его графики в районе Южного континента — например, с картой мира Йоанна Блау, выполненной в 1655–1658 годы и хранящейся в Морском музее Амстердама, или с большой обзорной картой из Атласа Ван дер Хема 1670 года, хранящейся в Австрийской национальной библиотеке. На последней имеется обширнейшая легенда, которая заполняет почти половину Новой Голландии, повествуя о плавании Тасмана и его открытиях.

Напрашивается вывод, что у всех этих карт был один и тот же прототип — новейшие карты Голландской Ост-Индской компании , официальным картографом которой с 1638 по 1673 год являлся Йоанн Блау. В его обязанности входили контроль за составлением карт заморских территорий, их коррекция в соответствии с последними данными и снабжение новыми картами отплывающих из Нидерландов судов.

Итак, нижней границей датировки глобуса после сравнения его легенд с указанными выше двумя картами мира можно считать 1644 год, верхней — по-прежнему 1658/1670-й. Датировка по документам и письменным свидетельствам (1648–1654/1668 гг.) представляется более предпочтительной. Для уточнения последнего варианта датировки обратимся к карте самого глобуса.

Путешествие глобуса в Московию
Границ со Швецией на глобусе две: одна проведена в соответствии с Тявзинском мирным договором 1595 года, а вторая — со Столбовским 1617-го. Глобусу предстояло отправляться в Швецию, и кто знал, какую из границ считал правильной шведский монарх. Репродукция автора

Исследуя изображения границ государств и политических образований в Европе, которые на глобусе помимо контуров (отмеченных пунктиром и точками) выделены ещё и различными цветами, мы не обнаруживаем никаких перемен на карте Старого Света после окончания Тридцатилетней войны. Война завершилась в 1648 году подписанием Вестфальского мирного договора , в результате которого политическая карта Европы, особенно в центральной её части, была значительно перекроена. При исследовании голландских колониальных владений, изображенных на глобусе, выясняется, что там, где имеется политическое присутствие Генеральных Штатов, вся топонимика дана на голландском языке, а такой важный во всех отношениях пункт, как Капстад на мысе Доброй Надежды , территорией которого голландцы завладели в 1652 году, отсутствует. С учетом двух последних примеров можно выдвинуть предположение о времени создания глобуса между 1650-м и 1655 годами.

Исследование графического и изобразительного содержания поверхности глобуса — задача на годы. Однако есть любопытные особенности, сразу привлекающие внимание. На этой карте мира отсутствуют Камчатка , Аляска и Сахалин , зато Корея и Калифорния показаны островами. Очень своеобразно показана русско-шведская граница, выделенная цветом: она соответствует Тявзинскому мирному договору 1595 года, когда в результате русско-шведской войны Россия вернула себе выход к Балтийскому морю , города Ям, Копорье, Орешек, Ивангород и крепость Ниеншанц , а шведы удержали за собой земли эстов и Нарву. Но на глобусе имеется и ещё одна граница, выделенная пунктиром и соответствующая реалиям Столбовского мирного договора 1617 года, когда Швеция удержала за собой территории на Балтике с городами Ям, Копорье, Орешек и Корела.

Но одну задачу можно было бы решить немедленно: внести исправления в табличку под этим замечательным экспонатом Государственного исторического музея, чтобы не вводить в заблуждение его посетителей.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения