Сферическая модель Земли обладает рядом преимуществ в сравнении с её изображением в виде атласа, однако по ряду очевидных причин сделать её было непросто. Неудивительно, что первые глобусы, появившиеся ещё во времена Античности, изображали вовсе не Землю, а небесный свод . А первый глобус Земли в Европе Нового времени изготовил, как считается, богемский географ Мартин Бехайм (
Первый глобус России
Уже несколько лет одним из «ударных» экспонатов
Историю этого «анонимного» глобуса, диаметр которого по меридиану составляет около 170 см; L — 530 (533) см, а масштаб около 1 : 7 500 000, следует начать с того, где и кем он был изготовлен и как оказался в России. У нас есть все основания предполагать, что глобус вышел из всемирно известной мастерской по изготовлению карт, атласов и глобусов голландского картографа и географа Виллема Янсона Блау (
Имея перед глазами карту мира, смоделированную на глобусе с исторической и географической нагрузкой, отражающей реалии начала XVII века, и учитывая тягу к новейшим научным достижениям при дворе царя
После Алексея Михайловича в
Проследить историю попадания большого медного глобуса в Москву мы можем по переписке Петра I со своим постоянным торговым агентом в Амстердаме, голландским купцом Христофором Брантом, который находился в Голландии с 1706 года. В письме российского самодержца от 29 января 1707 года говорится:
…Также дай знать, глебус медный, который я видел в Амстердаме, ныне где он и, буде не продан, в какой цене ныне.
Ответ Бранта от 17 мая 1707 г. гласит:
…Большой медный глобус, который вы видели, ещё здесь от любопытного по прекращению времяни сохраняется; кажется, что бы он (некий господин Гизен, через которого осуществляются торговые операции. — И.Ф.) его продал, и, по вопрошению цены, просил 6.000 гульденов, и чаю, что гораздо меньше возьмет. Ежели ваше изволение будет, чтоб оный купить, то прошу заранее о том указу, дабы оный, советовав, тогда дешевою ценою купить и, с надлежащими потребностями и изготовить, будущею весною к Городу (Архангельску. — И.Ф.) послать мог.
Петр повелел:
…Большой медный глобус извольте не упустить, но исподволь как возможно дешевле купить, хотя б и через год.
И 16 августа 1707 года Брант рапортует:
Большой медный глобус будет исподволь и с совету дешевою ценою куплен и к вам послан .
В 1710 году глобус уже на пути в Россию. В письме к московскому губернатору
На глобус большой приищите какую-нибудь особливую сухую палату в Кремле, где б от пожару было безопасно, и, проломив двери, тот глобус в нее поставить. Буде же такой полаты не сыщете, то у Грановитой или у другой какой полаты тут же на площади к стене зделать нарочно на оный глобус чюлан и накрыть хорошенько и оставить в стороне побольше окна для ветру, чтоб проходил, а в ненасныя дни в те окна вставливать стеклянные оконницы.
Долгий путь по российским просторам оказался слишком тяжелым испытанием для европейской диковинки. В материалах Правительствующего Сената отразилось состояние глобуса на май 1711 года:
…По указу Вел. Гос. Сената приказали: глобоз, который перевезен из-под грановитой палаты марта в 6 числе и поставлен в палате, что была крепостных дел Ивану Зарудневу с выписанного числа и ныне ведать и печатать в вышеписанную палату и смотреть того глобоза ему Ивану Зарудневу неотменно с опасностию и вышеписанного глобоза и глобозного корпуса велено осмотреть ему же Ивану Зарудневу, нет ли какого повреждения и порчи, а осмотря, буде попорчен, чтобы починить и сделать заново из канцелярии Прав. Сената. И мая ж в 9 день по осмотру и по описи Ивана Заруднева у глобозного корпуса во многих местах резныя деревья отклеились и отстали, и в перевозах того глобоза с места на место те мелкие жеребейки распропали, и тот глобозный корпус надобно починить, подклеить и сделать заново.
16 марта 1711 года в Кремле «globus terrestris» наблюдал датский посланник
Проезжая по городу (Кремлю. — И.Ф.), я случайно встретил царя (который в этот момент проводил смотр солдат. — И.Ф.) […] перед своим уходом, царь велел внести земной глобус в дом и поставить его под небо из тафты. Глобус этот медный, шести футов в диаметре. Заказан в Голландии покойным королем шведским; цена ему была назначена в 16 000 ригсдалеров, но так как король умер до его изготовления, а царствующему королю в нем надобности не было, то царь выторговал его себе за 1800 ригсдалеров .
Ему вторит ганноверский дипломат Фридрих Христиан Вебер (
Март. 1716. В Москве же показывают земной глобус. Помещенный в небольшом, нарочно для того устроенном, доме и сделанный мастерскою рукою в Голландии, несколько лет тому назад .
Имя анонима
Прояснив ситуацию с появлением глобуса в России, попытаемся выяснить, для кого, когда и кем был изготовлен наш «аноним». Анонимность глобуса (отсутствие картуша и других посвятительных надписей) — практически стопроцентный индикатор того, что он изготавливался на продажу, а не предназначался кому-либо в дар. Как правило, у такого земного глобуса должна была быть пара — глобус небесный, о чем свидетельствуют пары глобусов, во множестве хранящиеся в различных музеях и частных собраниях мира. Но проблема заключается в том, что самые крупные парные глобусы-анонимы, предназначенные для рынка, имеют диаметр 68 см, наш же почти в 2,5 раза больше, а значит, и покупатель его должен был быть непростым.
20 декабря 1667 года Питер, сын Йоанна Блау, сопровождая Козимо III Медичи (
Английский путешественник Эдвард Браун (
Я видел глобус, выставленный на продажу, сделанный Вингбонсом, диаметром от шести до семи футов, стоивший шестнадцать тысяч гульденов: один только меридиан из латуни стоит тысячу гульденов. Глобус сделан из медных пластин, превосходно расписанных, со всеми новыми открытиями на нем; такими как — Земля Антония Ван Дименса (Тасмания. — И.Ф.), открытая в 1642 и расположенная на 42 градусе Южной широты и 170 градусе долготы, а также то, что находится [на глобусе] к Северо-Западу от Японии — также изображена Новая Земля, а также Тартарское море за проливом Вайгач; на глобусе нарисованы Новая Голландия, Западная Фрисландия (Гренландия. — И.Ф.), Мыс Hyver и многое другое.
Нет ничего удивительного в том, что Кристина Шведская сделала такой королевский заказ — пару глобусов — в лучшей на то время мастерской по изготовлению карт мира, фирме Блау. Кристина Августа, королева Швеции, — женщина образованнейшая и экстравагантная. Она правила с 18 лет (с 1644 по 1654 год), знала не менее семи европейских и древних языков, увлекалась различными науками, её любимым предметом была астрономия . Многообразные увлечения королевы опустошали шведскую казну, и в 1654 году на ригсдаге в Упсале её принудили отказаться от престола в пользу своего двоюродного брата Карла-Густава Пфальцского. Ещё до отречения она тайно приняла католичество и, лишившись короны, уехала в Рим . Выкупить заказ бывшая монархиня была уже не в состоянии. О небесном глобусе информацией мы не обладаем, а вот его земной собрат дождался другого венценосного покупателя — Петра.
Глобус расписал Йоанн (Йоганн) Вингбонс (
Следы недавних войн
При сравнении карты глобуса с факсимильным изданием атласа Вингбонса (подлинник хранится в Национальном архиве Нидерландов в Гааге) действительно видна рука одного и того же мастера. Сходство проявляется в цветовой гамме контуров береговой линии, рек, гор, островов, колониальных владений; поразительна тождественность в изображении элементов орографии и гидрографии, местоположения и очертания островов и мелей; идентичность в написании и расположении топонимов как на terra ferma, так и на водных пространствах; аналогичность в изображении условных обозначений населенных пунктов. Данные характеристики присущи следующим регионам: остров Эспаньола , западное и юго-западное побережье Черного моря , регион юго-восточной Азии (Камбоджа , Малайя , Суматра ), северо-восточная часть Южной Америки, Аравия, восточная Африка , экваториальная Африка (в окрестностях озера Виктория ), остров Мадагаскар с прилегающими островами и мелями.
Что касается датировки, то здесь внимание следует сосредоточить на европейских и в первую очередь голландских колониальных владениях, землях, открытых мореплавателями в XVII веке. На территории Новой Зеландии , Земли Ван Дименса и Австралии присутствует целый ряд легенд, в которых раскрывается история этих открытий голландских мореходов. У мыса Леувин: «‘t Landt van de Leewin. 1622 Aengedaen»; рядом ещё одна легенда: «'t Landt van P. Nuyt opgedaen met ’t Gulden Zeepaerdt' van Middelburgh. Anno’ 1627 den 26 Ianuary»; на западе «Hollandia Nova — G. F. de Wits Landt Detecta 1628»; в центре Австралии присутствует легенда — «Hollandia Nova, detecta 1644»; итоги первой экспедиции Абеля Тасмана (
В ходе сравнительного анализа глобуса с другими подписными и датированными картами мира выявлено поразительное сходство его графики в районе Южного континента — например, с картой мира Йоанна Блау, выполненной в 1655–1658 годы и хранящейся в Морском музее Амстердама, или с большой обзорной картой из Атласа Ван дер Хема 1670 года, хранящейся в Австрийской национальной библиотеке. На последней имеется обширнейшая легенда, которая заполняет почти половину Новой Голландии, повествуя о плавании Тасмана и его открытиях.
Напрашивается вывод, что у всех этих карт был один и тот же прототип — новейшие карты Голландской Ост-Индской компании , официальным картографом которой с 1638 по 1673 год являлся Йоанн Блау. В его обязанности входили контроль за составлением карт заморских территорий, их коррекция в соответствии с последними данными и снабжение новыми картами отплывающих из Нидерландов судов.
Итак, нижней границей датировки глобуса после сравнения его легенд с указанными выше двумя картами мира можно считать 1644 год, верхней — по-прежнему 1658/1670-й. Датировка по документам и письменным свидетельствам (1648–1654/1668 гг.) представляется более предпочтительной. Для уточнения последнего варианта датировки обратимся к карте самого глобуса.
Исследуя изображения границ государств и политических образований в Европе, которые на глобусе помимо контуров (отмеченных пунктиром и точками) выделены ещё и различными цветами, мы не обнаруживаем никаких перемен на карте Старого Света после окончания
Исследование графического и изобразительного содержания поверхности глобуса — задача на годы. Однако есть любопытные особенности, сразу привлекающие внимание. На этой карте мира отсутствуют Камчатка , Аляска и Сахалин , зато Корея и Калифорния показаны островами. Очень своеобразно показана русско-шведская граница, выделенная цветом: она соответствует
Но одну задачу можно было бы решить немедленно: внести исправления в табличку под этим замечательным экспонатом Государственного исторического музея, чтобы не вводить в заблуждение его посетителей.