Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Наука изменять… друг другу

Строгая моногамия для людей — скорее нравственный идеал, чем биологическая норма

23 июня 2021Обсудить
Наука изменять… друг другу

Как и в жизни других животных, в повседневной практике людей смена партнера одновременно затрагивает интересы трех различных особей. Отличие людей в том, что одна особь из трех, как правило, очень долго остается не в курсе происходящего. Фото: Photocapy

Древнегреческий поэт Гомер воспел любовь царицы Итаки Пенелопы к своему мужу: она ждала Одиссея целых двадцать лет, отвергая притязания многочисленных женихов. Но, оказывается, супружеская верность — не более чем красивая старинная легенда, не подтверждаемая наукой. «Лебединая» верность для человека практически недоступна, как, впрочем, и для самих лебедей. Ученые обнаружили, что к измене склонны и мужчины, и женщины. Однако изменяют представители слабого и сильного пола по разным причинам, да и последствия мужских и женских измен не одинаковы.

Животный ген

«Да ты просто животное!» — кричит вне себя от ярости один из супругов другому, обвиняя свою половину в измене, иногда даже уточняя, какое именно животное имеется в виду.

Наука изменять… друг другу
В ХХ веке пышным цветом расцвела идея искать в животном мире аналоги человеческим поступкам. Десмонд Моррис среди тех, кто наиболее в этом преуспел

Отыскать корни аморального поведения в генетическом прошлом человека пытаются не только обыватели, но и именитые ученые. Знаменитый американский антрополог Десмонд Моррис (Desmond Morris), автор наделавшей много шума книги «Голая обезьяна» (1967 год, русский перевод — 2004) не раз пояснял, как склонность мужчин к неверности развивалась в ходе эволюции. В обезьяньей стае выживал самый сильный и талантливый самец, готовый к риску. Именно его гены сохранялись обезьянами-самками с большей вероятностью, и пригодились впоследствии доисторическим людям, занимавшимся охотой. Теперь их потомкам охотиться случается все реже и реже. Разве что переключаться на «охоту» за женщинами.

Похожую теорию развивает и этолог Марлен Зак из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в значительно более свежей книге «Половой отбор, или что мы можем узнать о сексе, изучая животных» (2002). Зак обнаруживает склонность к измене у женщин — правда, исключительно в период овуляции. Биологический смысл женской неверности в том, чтобы «подхватить» у малознакомого, но успешного «охотника» его более «породистые» гены. Потенциальная мама, как выяснили ученые, мыслит прагматично и не без оснований полагает, что качества папаши очень пригодятся малышу. Таким образом, и мужская и женская неверность обладают своей ценностью, и не только сохраняются в процессе эволюции, но развиваются и усиливаются.

Лекарство для души

В отличие от своих животных предков, люди — в равной степени и мужчины, и женщины — обладают разумом. Их поведение определяется не только «генетическим кодом», они умеют контролировать свои поступки, приводить их в соответствие с моральными нормами, приобретаемыми в процессе воспитания и в результате раздумий. Но оказывается, что не только гены, но и разум нередко подталкивают человека к измене.

Наука изменять… друг другу
По мнению Десмонда Морриса, природа человеческой любви может быть понята лишь одновременно с причинами, по которым женское тело людям кажется прекрасным

Поскольку воспитание мужчин и женщин всегда сильно различалось, «ее измена» и «его измена» несут в себе культурологические различия. Женщина пускается «во все тяжкие» от неудовлетворенности своими «официальными» отношениями. Это называется «поиск принца», и, судя по многочисленным опросам, проводившимся в Интернете, синдром этот знаком 100 % свободных и 40 % замужних женщин. Когда недовольство зарплатой мужа сочетается с его же невниманием и сломанным по дороге на работу каблуком, женщина говорит себе: «А вот если бы я встретила принца, все проблемы были бы решены!» Поначалу ей кажется, что такая встреча и есть комплексное решение вопроса. Однако в жизни так получается далеко не всегда, что женщина и выясняет во время общения с якобы «принцем». Женщина в большей степени, чем мужчина, эмоционально вовлечена в связь на стороне, поэтому ей труднее «разрываться на два фронта». В результате измена может оказаться крахом ее семейной жизни.

Мужчины, похоже, менее ответственны, им для измены кризис в семье не нужен. Достаточно таких обстоятельств, как любопытство, внезапное вожделение или просто подходящий случай. Те же интерактивные опросы показывают, что при совпадении всех трех причин вероятность измены 7 из 10. Как следствие, для мужчины секс на стороне не является чем-то значительным, тем более — поводом для ухода из семьи.

Фактор времени

К выводу о том, что любовная морока — всего лишь болезнь, биохимики стали приходить еще в конце 1990-х годов. Два немецких журналиста с химическим образованием собрали всю историю этого открытия под одной обложкой в книге «Любовь и похоть — не более чем химия?». Головной мозг влюбленного человека вырабатывает различные химические соединения, гормоны, вызывающие такие симптомы, как повышенную потливость, учащенное сердцебиение, повышенную чувствительность к запахам и т.п. и т.д. Одно из этих веществ, фенитиламин, хорошо знакомо специалистам по болезни Паркинсона. Другое — окситоцин — более или менее оригинально. Его называют еще «гормоном любви».

Была изучена типичная хронология выработки этих веществ: вызываемое ими «измененное состояние сознания» может длиться от года до трех, после чего любовь проходит, остается привычка, которую можно назвать, например, привязанностью. Но возможны и осложнения, и тогда велика опасность, что бывшие влюбленные займутся поиском других партнеров. В течение первого, самого сладкого периода любви, их идеалистические представления друг о друге партнеры должны постепенно смениться на более или менее реалистическое видение друг друга. Разочарование неизбежно: и она не такая уж фея, да и он совсем не принц, но это нормально. Но в этом-то и проблема: было — волшебно, а стало — нормально, как у всех. Одно слово — рутина... Обоим становится скучно, учащаются ссоры. И если вдруг — новая фея (принц), новый выброс гормонов в кровь легко может развести партнеров. Химические реакции не зависят от пола, и фактор времени в равной степени влияет как на мужчин, так и на женщин.

Сексуальная революция

Наука изменять… друг другу

Более двух с половиной тысячелетий, со времен Троянской войны, легендарная преданность Пенелопы кажется в равной степени и возвышенной, и психологически не мотивированной. Наверное, потому симпатии читателя бессметрой поэмы всегда остаются на ее стороне. И на стороне Одиссея, проявившего гораздо меньшую преданность супруге во время своих странствий

Если в традиционных обществах супружеская неверность всячески осуждается и наказывается, то современная европейская культура скорее поддерживает и оправдывает ее. В середине прошлого века разразившаяся сексуальная революция радикально изменила образ жизни мужчин и женщин.

Любопытное исследование этих перемен провел профессор Лондонского университета Кей Уэллингс (Kaye Wellings). Совет по социальному и экономическому развитию опубликовал его отчет под заголовком «Семь смертных грехов и современное общество: новый взгляд на старые догмы». Там, в частности, говорится, что все эти изменения в большей степени коснулись женщин, чем мужчин. Еще пятьдесят-шестьдесят лет назад женщины изменяли мужьям редко или даже никогда. А сейчас количество женщин, хранящих верность одному мужчине на протяжении всей жизни, почти сравнялось с количеством мужчин, хранящих верность одной женщине. И хотя независимо от пола четверо из пяти опрошенных однозначно осуждают сексуальную измену партнера, лишь около трети переживших ее довели дело до развода.

Близкие люди

В своем известном трактате «О любви» Стендаль утверждает: «Влюбляются, когда для любви есть возможность». Объект влюбленности должен быть близок и доступен. Утверждение кажется парадоксальным, но и в самом деле, по свидетельству итальянского частного сыскного агенства Miriam Tomponzi, 38 % измен происходит с ближайшим другом/подругой супруга/и. Все остальные способы обретения нового любовника или любовницы, даже интрига на работе или пляжный роман, сильно отстают.

Наука изменять… друг другу
Для монархов супружеская измена была чем-то вроде необходимого атрибута власти. Фрагонар написал эту картину специально для мадам Дюбарри, считавшейся самой красивой любовницей Людовика XV

Правда, в последние годы появился новый серьезный конкурент — Интернет. Как показал последний опрос, проведенный компанией Global Market Insite, Inc., среди тех, кто отправляется бродить по виртуальной паутине, 10 % идут на сайты знакомств в поисках партнера. Причем здесь не учитывались люди, не желавшие простирать свою «близость» за пределы сети и удовлетворявшиеся «виртуальным сексом». Эти десять процентов искали «телесной» встречи.

Такие встречи очень редко перерастают в серьезные отношения. Один из крупнейших и самый первый в мире сайт знакомств Match.com, «свел» за десять лет существования почти четыре миллиона мужчин и женщин. Этой весной на нем справили сто пятидесятую свадьбу. Основатели сайта очень гордятся этим достижением, хотя стороннему наблюдателю оно покажется весьма скромным. Количество пользователей, рассчитывающих с помощью сети найти себе постоянную пару, неуклонно уменьшается. Зато для поиска краткосрочных связей Интернет подходит идеально. Сорокачетырехлетний англичанин Льюис Уингров разместил на одном французском сайте свой блог под заголовком «Je nique sur Meetic», в котором подробно описывал, как на протяжении 2004 года завязал в сети близкие отношения с пятьюдесятью двумя женщинами, причем с двадцатью семью из них дело дошло до постели — где, впрочем, и закончилось. Совсем недавно итальянское издательство Салани опубликовало его в виде книги «Дашь мне свой мэйл?».

Из опрошенных GMI российских пользователей Интернета 24 % признались, что обманывали свою «вторую половину», пользуясь сайтами для знакомств. Причем нередко поиск подружек в сети тоже превращается в своего рода «охоту», а иногда даже в болезнь. Центр по излечению от интернет-зависимости (CIAR) опубликовал на своем сайте специальное исследование «Киберсекс и неверность On-line: сложности диагностики и лечения». Там, в частности, утверждается, что кажущийся безобидной игрой флирт в онлайне часто губит стабильный некогда брак. Вернуться к доверительным отношением не всегда и не у всех получается.

Покаяние и блеф

По какому бы сценарию не протекала измена, у «изменщика» всегда есть вопрос: «А не рассказать ли все?» У обманутого есть право прикидываться «страусом» так долго, как получится. Оба — знающий и догадывающийся — чувствуют себя равно дискомфортно. Те же интернет-опросы показывают, что факт измены раскрывается примерно в 80% случаев. Причем довольно часто виноватая сторона не выдерживает и честно во всем признается. Приступ честности мотивируется тем же самым эгоизмом, который привел и к факту измены, а также нежеланием или неспособностью задуматься о будущем пары и о чувствах партнера. Игра в «страуса» становится невозможной, и приходится принимать какое-то решение.

Наука изменять… друг другу
Австралийские орнитологи изучали поведение черного лебедя — эндемика этого континента. Ученые пока не проводили исследование среди европейских белых лебедей. Эти птицы пока что остаются символом супружеской верности — до тех пор, пока специалисты не докажут обратное. Фото: Nath el Biya

Реакция на раскрытую измену непредсказуема: согласно результатам прошлогоднего опроса IPSAS PA для Conde Nast Italy, в Европе до 40% пар не считают измену поводом для разрыва, а в России на разрыв отношений идут до 50 % тех, кому стало известно об измене своего спутника. Причем, как известно, мужчины в меньшей степени склонны простить измену, чем женщины.

Склонность к неверности может иметь множество причин — химических, генетических, психологических, культурных или каких-то еще. Но отсюда не следует, что «право на измену» законно в силу своей принадлежности к «естественным правам человека». Человек должен быть способен отвечать за поступки, к которым его толкает природа. Впрочем, и видеть трагедию в том, что близкий человек оказался неспособен противостоять своей природе, тоже не совсем правильно. Даже лебеди, которых человек «назначил» символом супружеской верности, отнюдь не без греха. Это обнаружили зоологи из Мельбурнского университета: проведенный ими генетический тест показал, что один лебеденок из шести — «внебрачный». Хотя легенда о лебединой верности останется жить — просто потому, что она нам дорога. Как и сама супружеская верность.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения