Весной все живое стремится к любовным играм и размножению. Даже не слишком внимательные люди замечают скворцов, зазывающих самок чудесными песнями , воробьев, рекламирующих ниши в стенах домов, и селезней крякв, прогоняющих конкурентов со своих участков . Птицы порой похожи на людей, а повадки пернатых так близки нам, что придумано немало «птичьих» сравнений на любовную тему — ходить павлином, лебединая верность, воркуют как голубки. Недавно я наблюдала, как снегирь танцует перед самкой. В это время подлетела наглая соперница и получила от законной супруги по темечку. При виде таких сценок накатывает волна умиления и восторга.
Наблюдая за весенним пробуждением природы, человек невольно задумывается о том, что же такое любовь и знакома ли она птицам. Но знакома ли она людям, или это лишь красивый миф, мнимое понятие?
Известно наверняка лишь одно: существует влюбленность, и она складывается из нескольких кирпичиков — например, желания обладать объектом страсти, мечтами о совместном счастливом будущем, где один дополняет другого, увлеченным «написанием» любовно-приключенческого романа, где каждый новый поворот сюжета зависит не только от тебя. Влюбленность кажется счастьем , которое внезапно сваливается на человека и дарует ему полноту жизни. На птиц, правда, это счастье не сваливается, они над ним работают, иначе не успеют произвести и воспитать потомство до холодов.
Однако о брачном поведении пернатых я уже рассказывала, поэтому теперь поведаю о любовных отношениях тех, за кем наблюдать труднее. В данном случае под словом «любовь» подразумевается стремление самцов сохранить свою ДНК в потомках.
Любовный поединок
Чтобы подсмотреть за интимной жизнью членистоногих, нужно проявить массу терпения и потратить много времени, ползая на коленках в траве или по пояс в воде и смущая прохожих своими странными манипуляциями. Но оно того стоит, ведь при ближайшем рассмотрении жизнь насекомых, пауков, ракообразных и других членистых существ поражает страстями поинтереснее, чем в мексиканских сериалах!
В конце марта на сайте авторитетного научного журнала
Социальное поведение во многом держится на ритуалах. Например, если вы при первой же встрече спросите у незнакомки, как в комедии
Но если пройти череду определенных ритуалов — ресторан, кино, подарки, поцелуи, то сближение произойдет естественно и без паники. У раков нет возможности водить подруг в кино. Но как же самке сделать выбор самца, как понять, что он — лучший? Самки сигнального рака испускают феромоны, которые привлекают женихов. Каждого претендента самка испытывает на прочность, борясь с ним! Если самец оказывается достаточно груб, силен и брутален (и, как следствие, здоров), то самка позволяет ему вручить ей свой сперматофор — мешочек со спермой.
У обыкновенных речных раков (Astacus) брачные отношения строятся по-другому: осенью самец становится агрессивным и гоняется за каждой самкой, которую замечает. Если ему удается ее поймать, он переворачивает самку и прикрепляет сперматофоры на ее брюшко. Через пару недель самка вымечет яйца, оплодотворенные его спермиями.
Опять тебя я ищу по свету…
С тех пор как я увлеклась макросъемкой , я много наблюдаю за насекомыми и пауками и общаюсь с энтомологами. Кто бы подумал, что у каждого вида мух свои трудности любви, а у некоторых насекомых и пауков радости сближения караются смертью.
В апреле на поврежденных березах в Подмосковье можно было заметить толпы насекомых разного размера, не все из которых увлечены только питьем сока. Самцы земляных пчел-андрен (Andrena sp.) прыгают на спины самкам, самцы бабочек-крапивниц (Aglais urticae) призывно порхают над предполагаемыми невестами, а самцы мух-муравьевидок (семейство Sepsidae) забавно размахивают крыльями, словно пропеллерами. Предполагается, что так эти мелкие мухи, размерами и формой похожие на муравьев, привлекают невест.
И это лишь одна из стратегий брачного поведения двукрылых. Мой опыт общения с мухами пока не так велик, как хотелось бы, поэтому некоторые тайны поведения мух открыл мне сотрудник
Любовные стратегии двукрылых продиктованы их образом жизни, а он весьма разнообразен. Когда я фотографирую мух, сидящих у меня на пальцах, реакция людей нередко бывает такой — какие страшные, волосатые существа, наверняка переносящие холеру и другие заболевания! Однако среди мух лишь немногие ведут себя отвратительно, подобно бандитам и хулиганам в мире людей. Большинство же — безобидные создания, благодаря которым регулируются соотношения разных видов животных, а наша планета не превращается в свалку трупов и гниющих растений.
Вот, к примеру, мухи-зеленушки из рода медетера (Medetera sp.), обычно живущие на коре деревьев. Личинки медетер охотятся на короедов в ходах под корой деревьев. Многие мухи — хищники, настоящие тигры мира насекомых, а вовсе не кровососы или пожиратели навоза, как кажется непосвященному наблюдателю. Взрослые медетеры собирают разных мелких животных, например ногохвосток (отряд Collembola, это те мелкие существа, которых цветоводы называют подурами), с поверхности деревьев.
Когда насекомые бегают среди извилин коры, трудно разглядеть, кто же там самец, а кто самка. Но размножаться как-то надо, поэтому, завидев возвышающуюся над корой спину, самец тут же прыгает на нее. После чего вдруг обнаруживается, что эта муха — тоже «мальчик». Однако если целый день одни «мальчики» будут приставать к другим, рано или поздно им повезёт и они найдут себе «невесту».
Невнимательный человек мог бы предположить, что самцам мух просто нравится приставать к другим самцам. Но проверить теорию «обмана зрения» удалось так — исследователь воткнул в щели коры маленькие бумажки. И вот уже заинтересованные самцы прыгают на бумажки и щупают их — а вдруг это самки! Видимо, этот вид совершенно не использует обоняние при поиске самки.
Если присмотреться к тому, мимо чего мы обычно пробегаем, зажав нос, тоже можно увидеть интересные любовные истории. Пока самки мух из семейства каллифориды (Calliphoridae, падальные мухи) мирно восседают на падали, к ним на спины прыгают самцы, привлеченные блеском спинки. В это время мимо летят другие самцы, причём иногда даже другого вида. В спешке они прыгают на спину первым попавшимся мухам, которые оказываются самцами. В результате возникают целые живые пирамиды из мух, где каждый озабочен вопросом, кто же первый доберётся до самки .
Замечу, что отличить самок мух от самцов можно по поведению — обычно самки спокойно питаются на цветах или падали, у них одна забота — пополнить запас витаминов, необходимых для развития яиц. Самцы же всё время суетятся, прыгают, бегают кругами. Эти «дёрганые» существа пытаются одновременно и поесть, и «жён» найти, и других самцов прогнать. Поневоле напрашиваются аналогии с мужчинами, которым приходится вкалывать на двух работах, содержать возлюбленную и при случае мериться с другими мужчинами своими достижениями.
А как тут не суетиться, когда поиски самок ой как нелегки! Вот, к примеру, ястребы мира мух — ктыри (семейство Asilidae). Самка тихо сидит на листе и испускает феромоны, а самец должен каким-то непостижимым образом унюхать ее на расстоянии, подлететь и «спросить» дозволения спариться. Еще труднее приходится самцу толкунчика — он должен не только отыскать невесту, но и вручить ей подарок.
Толкунчики (семейство Empididae), как и ктыри, — стройные хищные мухи. Ктыри обычно крупнее и довольно волосистые, а толкунчики гладкие, с длинными, словно нос Буратино, хоботками. Ктыри — хищники, а толкунчики питаются и нектаром, и мелкими насекомыми. Кровью людей ктыри не интересуются. Даже если ктырь случайно сядет на человека, он и не подумает пробовать его на вкус. Только если схватить ктыря пальцами, насекомое больно укусит в порядке самообороны.
В брачную пору толкунчики толкутся над цветами, исполняя свадебные танцы. Если самок больше, чем самцов, «девушки» дерутся. Если самка не возражает против близкого знакомства, она садится на лист и подставляет брюшко. Жених должен подлететь к ней поближе, но не с пустыми лапками, а с подарком. Чем крупнее будет подарок и чем лучше запакован, тем дольше самка будет с ним возиться, и, следовательно, тем дольше она будет терпеть ухажёра у себя на спине. Обычно самцы преподносят в подарок мелких мух и комаров, упакованных в «коробочки» из шелка и пузырьков воздуха. Такие упаковки самец делает из собственной слюны.
Но некоторые лентяи приносят пустые «коробочки!». После короткого спаривания самка распознает обман и прогоняет самца. Это в лучшем случае. В худшем — она нанижет его на свой хоботок и выпьет всю кровь. В некоторых популяциях самки так устали от мужского обмана, что обращают внимание исключительно на подарки без коробочек.
Смерть как плата за любовь
Не только толкунчики ждут подарков как подтверждения серьезности намерения женихов. Например, паук бродячий, или пизаура удивительная (Pisaura mirabilis), также преподносит самке свадебный сюрприз — муху, окутанную паутиной. Опустив брюшко вниз и приподняв подарок вверх, самец покорно стоит перед самкой. В зависимости от ситуации дальнейшее поведение самца различно — после вручения презента он может прикинуться мертвым, может оплести самку паутиной или же сразу приступить к спариванию.
Некоторые самцы пауков оказываются настоящими жуликами! Быстро сделав свое дело, они выхватывают муху из-под носа самки и убегают. Замотав муху в паутину, обманщики преподносят тот же самый подарок другой самке. Иногда за неимением мухи самец дарит палочку, украшенную паутиной.
После свадьбы самцы удаляются восвояси, а самки предаются заботам о потомстве. Пауки бродячие (семейство Pisauridae) и пауки-волки (семейство Lycosidae) носят коконы с собой. Когда летом заходишь в лес, можно заметить, как по траве во все стороны разбегаются небольшие пауки с белыми, серыми или голубоватыми коконами. Однажды из этих шариков вылупляются паучата, а изможденные матери погибают.
Иногда мужчина полагает, что лучший подарочек — это он сам. По такому принципу действуют самцы австралийской чёрной вдовы (
Одно дело — отдать кончики педипальп или всего себя самке своего вида на растерзание, и другое дело — пострадать из-за любви без желаемого результата — спаривания. Кругом обман, и если кто-то поет о любви, это еще не значит, что он искренен.
Два года назад американские ученые Дэйв Маршалл (Dave Marshall) и Кэти Хилл (Kathy Hill) случайно узнали
У каждого вида — свои особые песни и свои ответы. Очень важно отвечать вовремя, попадать в нужные паузы. Если ответишь невпопад — самец засомневается и удерет. И вот по вечерам раздается призывное щелканье самки, мол, иди сюда, я покажу тебе любовь. Обрадованный самец приближается к источнику звука все ближе и вдруг, о, ужас, попадает в челюсти огромного бело-зеленого кузнечика (Chlorobalius leucoviridis)! Самцы и самки этих кузнечиков научились имитировать сигналы самок цикад. Причем они легко обучаются воспроизводить щелканье разных видов не только местных цикад, но и цикад из США и Новой Зеландии! Такие способности этих «попугаев» мира насекомых были доказаны опытным путем. Правда, иногда самцы цикад оказывались сообразительными — в последний момент распознавали фальшивку и улетали.
Другие обманщики, практикующие любовное искушение, —
Бабочницы (семейство Psychodidae) — мелкие комарики с пушистыми крыльями. Летом часто можно заметить, как они прыгают по стенам, прилетев на свет. Личинки живут в растительных остатках или в воде. Бабочницы умеренной зоны совершенно безобидны, а вот южные представители этого семейства — москиты (подсемейство Phlebotomidae) питаются кровью.
Пожалуй, о любви членистоногих я могла бы еще долго рассказывать, но это уже получится целая книга. Не исключено, что в этом сезоне и вам удастся узнать что-то новое о насекомых страстях, если вы решите понаблюдать за природой.